みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  長野県の保育園   >>  鉄道弘済会長野保育所(りんどう保育園)   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

鉄道弘済会長野保育所(りんどう保育園)
(てつどうこうさいかいながのほいくじょ(りんどうほいくえん))

長野県 長野市 本郷駅 / 私立 / 認可保育園

明るく伸び伸びすごせます。

2020年03月投稿
      給食も美味しく、雰囲気も明るい園です。
      お昼寝の時間が先生方の休憩になるのはわかりますが、子供達の寝ている場所でお菓子を食べている先生がいるようです。うちの子供が帰ってきて、今日はチョコを食べていたと教えてくれたことがあります。あと、登園連絡や連絡帳は今風の携帯アプリでやる感じなのですが、先生方がそれをチェックしている時間が多いようで、朝子供を連れて行くと先生は必ず携帯をみています。昼間もそんな感じなのかと思うと少し心配になります。
      子供達のためにどんなことをやらせるべきか、毎年いろいろ計画して取り組んでくれています。
      先生によります。本当に頑張って子供達のために保育をしてくれている方もいれば、適当に保育をしている先生もいます。比較的若い先生が多い園です。
      遊ぶ内容別にスペースを作ってくれていて、走り回る子や、おままごとをする子など、それぞれが遊べるスペースを作ってくれています。
      セキュリティはしっかりしています。防犯カメラがあり子供達をしっかり監視してくれていますが、以前ウチの子が家に泣いて帰ってきて、やっていないのにカメラで見ればわかるんだよ、と先生に言われたと言っていたことがありました。
      通園はしやすいです。駐車場が6台しかとめられないので、混んでいたら路駐になります。
      父母会は何年か前に廃止になったようで、参加する機会はあまりありません、
      イベントは桜の集い、鯉のぼり、夏祭り、発表会、なとです、
      土曜日保育はあります。。延長保育もあまりおそくなるとお金はかかりますが見てくれます、
      通園に便利だったから。家が近かったからです。おばあちゃんも行きやすかったから。

年少から年長は2組の縦割り保育になっていて、助け合いの精神が育っている。週に1回は学年別の日があり同じ年の友達との生活もあります。食に大変、重きをおいていて、朝はその日の昼食の食材を教室に見せにきたり、園庭で野菜を作ったりしています。

のびのび育つようにしてくださっていると思います...

給食も美味しく、雰囲気も明るい園です。

近隣の保育園の口コミ

認定こども園旭幼稚園

三輪保育園

いろいろ楽しいよ
保護者|2009年

済生会長野保育園
(長野県・私立)

ほのぼののびのびしている
★★★☆☆3
保護者|2020年