みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  長野県の保育園   >>  松本市桐保育園   >>  口コミ

松本市桐保育園
(まつもとしきりほいくえん)

長野県 松本市 北松本駅 / 公立 / 認可保育園

松本市桐保育園 口コミ

(6) 長野県保育園ランキング 124 / 312園中
    2021年04月投稿
      保育園で子供たちが野菜を育てています。
      毎年その育てた野菜でカレーを作ったりしています。
      そんなことも楽しめる保育園だと思います。
      教育方針みたいなものは聞いたことないですが
      園の目標はあったと思います。
      子供たちにもしっかり教えてくれています。
      とてもベテランな先生が多く
      若い先生もいらっしゃいますが
      ベテランの先生と同じように接してくれます。
      毎朝元気よく挨拶もしてくれますし
      悩み事なんかも聞いてくれます。
      お天気のいい日には近くの公園に散歩行ったり
      雨が降った日などは教室で絵を描いたり
      子供たちで作った遊びなどのルールを考えたりしてます。
      園庭は広くて、子供たちが伸び伸び遊べるようになっています。
      年に一度引渡し訓練があり自分の名前と息子の名前、続柄を口頭で述べそこからお迎えに行ったりしています。
      私の家から近かったので桐にしました。園の周辺には信州大学、大学病院などがあります。
      最近ではコロナの影響でなかったように思いますが
      役員の方が集まって話す機会はあったと思います。
      イベントや行事と致しましては運動会、餅つき大会、親子遠足「年長」などがあります。
      開所時間は07:30から18:30までで
      16:30以降から延長保育の料金になります。
      家から近かったのと保育園側で私の体調や息子の発達の件などを理解してくれたのでそこにしました。
      私立やほかの学校に行く方もいらっしゃいましたが、通学区で指定校がありましたのでそこに進みました。

のびのびできます。
      少しズボラな部分がありますが、家にはそれが合っているようです。
      細かいことがうるさい今の世の中で丁度よく感じます。
      健康的に自由な子に育っている気がします。
      自然を学びながら楽しめています。
      厳しい面もあり、甘やかしすぎず、とても適度です。
      親としては、厳しさがとても必要だと思うので、やりすぎもなく良いです。
      田舎なので、自然とよく触れ合いながら過ごしているのが、とてもよいです。
      これはどこの施設も同じように、昔のようにオープンではありませんので、しっかりしてると思います。
      車社会の県なので、充分近いですし、周辺に学校も色々あるので、環境的にも安心しています。
      働いてるので、ナカナカみなさんが揃えるのは難しいですが、イベントの後出来そうな時にやってもらってます。
      お祭り、運動会、遠足、焼き芋、季節に応じて色々ありますが、楽しく参加しております。
      とにかく子供が自由に成長できると思えるところを選んだつもりです。

2015年11月投稿
      保育園だから当たり前ですが、お昼寝もしっかりさせてくれます。
      給食はうちの子供はいつも楽しみにしていました。
      方針などについては聞いたことがありませんが、「(子供達が)自分たちで出来ることは、自分たちでやろう」と言うような感じだったと思います
      他の園とかに比べると、ベテランの先生が多かったと思います。なので安心感はありましたし、不満は全くありませんでした
      保育園ですからあたりまえでしょうけど、延長保育もありますし(低料金で)、日曜・祭日以外はほとんど預かってくれますし大変助かります。
      近くの保育園を吸収合併した時に、新築したハズです。まだまだ綺麗な施設です。防犯面に関しては解りません。
      園児は200人ぐらいいると思いますが、その規模で、松本市と言う田舎にしては、とにかく園庭が小さいのが欠点です。周りの道も狭くいのも難点です。
      保護者同士のディスカッション
      運動会、大きくなった会、遠足などなど…
      仕事の都合上、幼稚園ではだめで、一番近い保育園がここだった為

園児の多い園で、たくさんの友達のなかでのびのびと過ごせます。先生はひとりひとりとてもよくみてくださり、安心して預けられます。園庭には芝生もあり、近くの信州大学や沢村公園などでも思い切り体を動かしているようです。給食は月?木ごはん持参、栄養満点で助かっています。
      子どもがのびのびと育つ環境が整っています。特にあいさつや食事などの生活面では、とても助かっています。
      担任以外の先生も全員が全園児のことを覚えているのでは、というくらいよく見てくれています。園長先生や主任の先生も外にいらっしゃることが多く、直接お話する機会が多いです。
      長時間保育では朝7時30分から夕方19時30分まで保育可能で、夕方は松本市内の保育園では一番遅い時間だそうです。急な用事があった時でも電話一本で保育してくれるので助かります。
      月に1度は避難訓練があるようで、子どもも自然と静かに避難することができるようになりました。駐車場が狭いのが難点ですが、保護者で譲り合ったり先生方が駐車場整理してくださったりしています。
      住宅地のなかなので、道が狭いです。大きい車同士はすれ違いが大変そうですが、譲り合っています。近くにはお散歩にいく公園などが多く、季節を楽しんでいるようです。
      会計報告など。
      一時保育からお世話になっていて、とても雰囲気のいい園と思ったので。

園児が今180人程度いますが、どの先生も子供の名前を憶えていて、朝登園すると○○ちゃんおはよう、と挨拶してくれます。子供への指導も熱心です。周辺道路と駐車場が狭いのが残念な点です。
      子供たちが楽しく遊べるように配慮しています。しかし、いけないことをしたらいけないよ、と指導してくれます。
      若い先生、ベテランの先生とも子供たちのことをよく見てくれます。親の悩みにも適切にアドバイスしてくれます。
      年齢、気候、天候にもよりますが、週一で公園や神社、運動場などへ散歩がてら遊びに行ってくれます。室内では歌、紙芝居、ホールでは独楽遊び、リズム踊りなどをやってくれます。
      施設は一部古いです。一部は増築されています。園庭は少し狭いです。不審者侵入を想定した訓練を年一回程度やっています。
      住宅街にあるので場所はよいですが、周辺の道路が狭いのと駐車場も狭いのが難点です。
      担任からの話、保護者同士でのディスカッション
      運動会、遠足、毎月のお誕生日会
      自宅から最寄の園であるし、体験入園で子供が気に入ったため

保護者 / 2008年入学
      うちから近いので選んだ゛保育園です。教育的に問題は全くないのですが、ただ一つ…園庭が狭くて運動会などは大変です。
      のびのびと遊ばせる保育園でした。たまに怪我してきますが、私の考えでは怪我するぐらいに一生懸命遊んでいるのだと思うし、子どもを迎えに行く時にどうして怪我をしたのか説明もしてくれます(当たり前ですが)
      担当した先生ははきはきとした先生でした。子供も帰ってくれば、先生の話をすることが多かったような気がします。
      保育園は延長保育をしてくれて(多少の金額はかかりますが)、助かりました。あとお昼寝もちゃんと出来るようにしてくれました。
      聞いたことはないですが、防犯カメラなどは見当たらなかったような気がします。ただ、不審者っぽい私が行っても、どの先生も「〇〇ちゃんの親御さん」と認識してくれました。180人ぐらい園児がいるのに大したものだと、感じました。
      保育園自体の敷地面積が狭いのもそうですが、アクセス道路がとにかく狭くて、ローカルルールで朝は保育園前の道路は一通になるぐらいです。保育園からそのように言われました。
      保護者会があり、運動会や発表会の準備などの手伝いがある
      運動会、遠足、劇の発表会、大きくなった会などなど…
      自宅から一番近い保育園だったため

長野県松本市の評判が良い保育園

松本市桐保育園のコンテンツ一覧

このページでは、松本市桐保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
松本市桐保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

長野県 保育園口コミランキング

サンライズキッズ保育園 松本園