みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  長野県の保育園   >>  ドン・ボスコ保育園   >>  口コミ

ドン・ボスコ保育園
(どんぼすこほいくえん)

長野県 松本市 松本駅 / 私立 / 認可保育園

ドン・ボスコ保育園 口コミ

(5) 長野県保育園ランキング 80 / 313園中
    2018年09月投稿
      保護者の気持ちに付き合って話をしてくれる。
      先生が一人一人の保護者とちゃんと話をしてくれます。園長先生始め、総ての先生が全員の子どもの顔と名前を覚えてくれて、いつも「○○くんおはよう。」と名前で呼んでくれる。
      カトリック系ですが、それを無理強いするわけではなく毎月聖書やキリストの教えの中から、保育に生かした目標を出して、子ども達と接してくれます。
      ベテランの先生から若く体力のある先生まで幅広い年齢の先生がいます。先生が子どもと上手く意志疎通が出来ない時は、保護者と良く話し合い子どもと関わろうとしてくれます。
      ただ遊ぶだけでなく、様々な体験をさせてくれます。運動会ではパラバルーンや鼓笛、組体操もやります。クリスマス会ではオペレッタや聖劇もやったりします。その他、参観日や敬老参観等の時も毎年、工夫して子ども達と先生が楽しませてくれます。
      春に保護者総会があります。あとはバザーのお手伝いがありますが、基本的には参観日と懇談が年に一度くらいです。
      春 入園・進級式 親子遠足
      夏 夏祭り・バザー マリア祭
      秋 運動会 敬老参観 保護者参観 七五三
      冬 クリスマス会 卒園式
      毎月 お誕生日会 半年に1度 遠足 など
      朝7:00 夕方19:00が保育時間で
      朝7:00から8:30までと夕方16:30から19:00までが延長保育です。申請時間以外に早く行ったり遅れた時は当日、申告して後日精算します。
      厳しい事を強制される事がなく(持ち物を絶対手作りとか)オペレッタや鼓笛、組体操など保育園で経験出来るので小学校でも落ち着いて生活出来る基盤が出来ると思ったから。あと、家から近かった(笑)
      面接だけです。子ども達にテストなどはありませんでした。
      面接もお話しって感じなので、特に対策などはありません。
    投稿者ID:451975

2018年09月投稿
      慈愛に満ちた本当に素敵な先生やシスターの方々で、とても良い保育園でした。他のクラスの先生まで子供の名前を把握しているぐらいに行き届いていて園みんなで育ててくれます。
      ドン・ボスコの教えに従って愛情をもって、でもしっかりとしたしつけをしています。良い事と悪い事をちゃんと教えられる希少な園です。
      きっちりとちゃんと行き届いています。とにかく子供を機械的に保育するのではなく、教育してくれていたような気がします。
      月2回ずつですが、体操と音楽の授業があり、ちゃんと教えてくれます。自分の身の回りの事も、少しずつでも子供だけで出来るようにしてくれます。
      保育園なのでそんなしょっちゅうはありませんでした
      遠足、運動会、クリスマス会などとっても盛り上がって楽しいです
      7:30-18:30ぐらいだったかな?土曜日も見てくれたと思います。

とても親身で保護者への気配りもあるため、安心して預けることが出来ました。他学年との交流も盛んで、学年が違うお友達とも仲良くできました。
      カトリックですが、その教えに従った方針、理念だと思います。
      一人一人をよくみてくださり、何かあったときも適切な対応をしてくださいました。
      他クラスのお子さんの名前も覚えてくれていました。
      体育指導、音楽指導の時間があり、公立保育園ではできない経験が出来ました。
      運動会では組体操やパラバルーン、鼓笛隊を発表し、こども達が目標に向かって頑張る姿はとても感動的でした。
      街中にあるため施設の広さや駐車場は充分ではないですが、先生の数が多く常に安全な環境です。
      周辺は、スーパーや本屋などお店が充実しています。
      国体道路が少し混むので、送迎時は混雑するかも知れません。
      保護者会主催のバザーはゲームブースや食べ物ブースなど盛りだくさんです。先生も協力してくれるので、盛り上がりとても楽しいです。
      七五三のお祝いを教会で行います。こども達もお祈りをします。
      職場から近いため。音楽、体育とバランス良く指導を受けられるため。

駐車場が狭い。給食を園内で作っているので、できたてが食べられる。子供の面倒をキメ細かく見てくれる。場所柄なのか、派手できつめな保護者が多かった。
      一般的。良くもなく悪くもなく。ただ、カトリック系の保育園なので、朝のお祈りなど、子供のうちから精神性を学べるのが良いと思った。
      全体的に若い先生が多い。子供の深い部分まで見てくれるのは、延長保育の時に来てくれる年配のパートの先生達だったかな。
      音楽や体育の授業を、専任の先生にお願いして良かった。宗教教育を交えながらの保育。今思えば他の園では体験できないことで、まあまあ満足。
      駐車場もグラウンドも狭め。建物は意外と間取りがありました。セキュリティに関してはわかりません。
      道路に面した市街地にあります。さっと子供を預けて仕事に行かれるような方には最高だと思います。送迎のピーク時は避けた方が無難。
      役員意外は父母会はなかったです。
      メイン7月の夏祭りと運動会。12月のクリスマス会も、カトリック系ならではの雰囲気で良い
      延長保育が19時までなので。

保護者 / 2009年入学
      挨拶がきちんと出来るようになり、慌てずよく見て成長に合わせて指導してくれる。給食は園で作っているので、毎日出来立てを食べれる
      3年保育だったが、とても満足のいく指導と配慮だった。年中から下の子たちのお手伝いに行き、慈しみの気持ちをもたせてくれた
      卒園しても先生方とばったりあっても、子供名前を覚えててくれたり、気軽に挨拶をしてきてくれるみんな明るい
      体操指導と音楽指導の日があり、外部からの講師はとても魅力的授業と別に体操教室やピアノ教室もやっているが、値段はちょっとたかめ
      バザーや七五三など、地域の方や施設を借りてお祝いしてくれるセコムが入っているし、シスターの先生方は園に住んで居る
      通いやすいし、D2やせーゆーがあるから帰りの買い物も便利朝晩の送り渋滞が出来るので、あんまり井戸端会議していると邪魔
      ない。 あまりベタベタ保護者同士が接触する事はない
      親子遠足、バザー、マリア祭、運動会、七五三等がある その都度寄付必要
      親子で同じ園にかよったから
      面接有、特にむずかしいことはない
      一時保育で様子を見た

長野県松本市の評判が良い保育園

ドン・ボスコ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、ドン・ボスコ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ドン・ボスコ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

長野県 保育園口コミランキング

松本市あがた保育園