みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  石川県の保育園   >>  エンジェル保育園   >>  口コミ

エンジェル保育園
(えんじぇるほいくえん)

石川県 野々市市 野々市駅 / 私立 / 認可保育園

エンジェル保育園 口コミ

(5) 石川県保育園ランキング 47 / 180園中
    2020年05月投稿
      こだわりある教育熱心な幼稚園の教育と、保育園の長時間の預かりは別物だと思ってました。エンジェル保育園はその両方を兼ね備えた最強保育園でした。入園が大変困難な地域の出身者としては、カルチャーショックなレベルです。この園に入園できて本当に良かったです。入園準備に園グッズを販売してくれたり、朝の交通整理や電子連絡帳、毎日のブログ更新など、保護者の利便性への配慮も格が違います。
      食育にとても力を入れています。以上児は頻繁に食育の時間やクッキングがあるし、0・1歳児でも何度も食育もクッキングもありました。縦割り保育もあって、日常生活の中で異年齢交流があります。とにかく子供達に楽しく過ごしてもらう、喜んで欲しいという事を、大小様々、常に考え実践してくれてると感じます。
      子供が先生を大好きなことからも、子供達を暖かく見守ってくれている事が伝わります。先生方がいつもにこやかにされてるのが印象的です。保護者に対してはいつも謙虚に、丁寧にお話しされます。些細な事でも伝えてくれるし、忙しいところ申し訳ないけど、いつも笑顔で答えてくれ、必要な事はきちんと伝えてくれて、安心感と信頼が大きいです。
      圧倒的です。外部委託のスイミング・体操教室・英会話教室から、幅広い食育に縦割り保育、社会見学に地域交流。外遊びもたくさんあるけど、ホールや廊下で遊べる遊具の質と量は、商業施設かと見紛う程。年中様々な事に触れ、学ばせてもらえます。
      丁寧に手入れされ、とても綺麗です。園庭は充分あるし、ホールも広く屋上でも遊べ、テラスもあります。玄関は登園・降園時以外、施錠されます。朝の混雑時は、先生が交通整理をしています。隣が交番なのも安心感を覚えます。玄関の季節の飾りやお花も印象的で、季節ごとに子供達の写真も飾ってあります。IT利用のレベルが高いです。日常の連絡帳・おたよりは全てスマホ・パソコンで完結するし(すっごい楽!)、子供達の写真を載せたブログは毎日更新されてます。去年から動画配信もあって、行事や日常生活の様子が動画で見れる事も。今コロナ危機の最中ですが、先生達がほぼ毎日子供達が楽しめる動画配信をしています。年長児などはZoomを使った遠隔クラス会もしています。先生方は1人1台タブレットがあって、各教室に居たまま遠隔会議をしてると聞きました。保育の現場ではITはまだ普及していません。IT活用レベル、前進続ける力は最先端ではないでしょうか。
      駐車場が少し狭いかなと最初思いましたが、登園・降園時間は分散してるし、混雑時は先生が交通整理してくれます。さほど待たないし、むしろ配慮を感じます。つばき公園側の狭い道路が拡張工事されて、車のすれ違いが断然楽になりました。小学校がすぐそこなので、小学生の上の子のお迎えと、保育園のお迎えがほぼ同時にできるのもポイントです。
      未経験ですがPTAの役員会があります。いわゆる父母会はなく、負担はほぼありません。
      運動会や表現会、夏祭りや保育参加、遠足、誕生会にクリスマス会、餅つきもあるし、年長児の笹寿司作りやあかままクッキングはさすがです。印象深かったのが、バザーでの先生方の手芸品の販売です。きんちゃく袋やティッシュカバーから、園生活で使う、おむつ交換マット、絵本バッグ(未満児の登園バッグ)まであり、全部求めやすい価格でした。入園準備の時もランチマットなど安価で販売してくれて、すごく助かりました。入園準備を楽にしたい方には特におすすめです。
      通常保育は8時半から16時半。早朝保育が7:01~8:30で100円/30分、延長保育は16:01~18:00で100円/30分、18:01~19:00は200円/30分です。土曜は要・勤務証明書です。
      いちばんは給食です。給食室で作られる完全給食、手作りのおやつ。主食にはパンや麺の粉物を出さず、毎日コシヒカリ。加賀野菜を取り入れた副食。食育を給食でこのレベルで実践してるのに心奪われました。スマホで完結する連絡帳も大きかったし、園庭のアンパンマン遊具や先生方の温かさも、母子共に心引かれた点でした。

2018年09月投稿
      保育園もすごくキレイに保たれていて、オモチャや遊具なども子供達が好きなものばかりで本当に楽しそうな保育園です!
      先生方もいい先生ばかりでちがう年齢のクラスの先生も名前を覚えて挨拶してくれます。
      毎年ある造形展は成長が感じられて凄く楽しみなイベントです!
      子供達がのびのびと成長でき、地域の人たちとも関わりを持つことを大切にしている保育園だと思います。
      すばらしい先生ばかりだと思います!
      子供達の成長に合わせてお世話をしてくれて、良いところをすごく褒めてのばしてくれます!
      最高の設備が備わってると思います!
      園児が遊びで作ったものを作品としてお部屋で名前を書いて展示してくてるのを見た時は本当に感動しました!
      この保育園にを選んでよかったと心から思いました!
      父母会はないのですが月一で役員会があります。
      主に9月にあるバザーなどの話合いや卒園式のはなし、財形的なことを報告しているようです。
      夏祭り、運動会、バザー&造形展、などは親も一緒に参加できます!
      とくに造形展&バザーは毎年成長が見られて感動します!
      先生達に感謝です!
      今年から認定こども園になって仕事をしてない親の子でも2時半までみてくれます。
      基本は短時間保育が9時から16時半、16時半以降は100円で16時半まで延長保育だったと思います。
      園内の清潔さ、園庭にアンパンマンのキャラクターのベンチがあるのも子供が大好きでいいなと思ったポイントです。
      入園前に通っていた園解放でもいろんなイベントがあり親も楽しめたのでこの保育園に通わせたらいろんな経験ができるだろうとおもいきめました!
      試験はありません。
      園長先生との面談のみです。
      しけんはありません。

3人の父です。金沢市と野々市で沢山引越しをし、5回の転園をしての比較した結果、一番高い評価となりました。
      この保育園は、集めたお金を、全て子供達の為だけに使っている印象です。なので、細かいところにもお金をかけていると思います。
      給食は他の園に比べて種類や内容もよく、アンパンマンの食器を使ってみんな楽しそうです。
      ホールでもプレイランドは、商業施設の遊び場も圧倒するくらいの遊具です。現在二人通わせてますが、一番上の子もこの保育園に通わせたかったです。
      園長先生がしっかりされているので、子供に優しく、職員には少し厳しくって、印象で好感できます。
      毎朝しっかりミーティングを、行っているので情報共有もちゃんとされていると思います。
      若い先生が多いですが、他の園よりも安心できます。
      ベテランの先生は、上手に手を抜くので、若い先生の一生懸命さの方が、子供のためになると思いました。
      小さい子は、身体の状態も細かく見ており、少しでも異変があれば小さいことでも連絡くれます。
      基本的には、問題無いです。
      毎月のお誕生日会は、お誕生日の子はヒーローになれるので、みんな誕生日会を楽しみにしています。
      常に玄関は施錠されている。チャイムを押して確認後のみ解錠される。
      カメラがついているが、ネットから見ることが以前できたらしいが、現在は不明。
      警察署の隣で、とても安心出来ます。職員専用の駐車場が沢山あるのでイベント時は、そこに停めれます。前の道路は狭いので、ピークの時間は渋滞になります。
      最近、上の子の登園ルールが新たにでき、対策しています。
      遠足の場所は、たまに微妙な場所になります。遠足の時間スケジュールは、かなりタイトで、じっくり遊べません。
      近くの保育園に入れたが、あまりにずさんで、こちらの保育園に入れました。若い先生ご多いので少し悩みましたが、みんな一生懸命なので、大正解でした。

新しくできた保育園ですが子供がたのしく参加できるよう配慮がされていて、先生方の熱意も素晴らしいです。子供も喜んで通酔っていました。
      はだし保育で、給食やおやつはすべて手作りです。野菜も一部子供たちが育てていて調理実習も頻繁に行われています。
      先生は若い方が多いのですが熱意があり子供にも慕われております。園長先生がきちんと先生を束ねておいでます。
      英語教室・スイミング教室・体操教室などがあります。散歩も多く取り入れられております。延長保育も年末保育もありますので助かります
      玄関は施錠されていて登園後はインターフォンを押さなければ入れません。不審者が侵入出来ないになっていますし、となりに交番があります。
      ほとんどが車で送迎しますが駐車場が完備されているのでアン氏hんです。バス停も近くにあり交通の便は良いです。
      父母の会があります。保育参観やプール参観もあります
      プール見学会・保育参観・遠足
      保育園で送迎なしでいろいろな習い事ができることが魅力に感じました。

行事が多くて、行事を通して子供の成長が見られます。先生ははつらつとして、頑張ってくれていると感じます
      おやつも手作りで、手作りで温かみのある給食で、子供たちの調理実習も多くて、食育にも力を入れている様子がわかります。
      新しい保育園なので長いあいだ勤めている経験豊富な先生があまり負いでないと感じるので、ものたりないとかんじるめんもあります
      英会話の時間もありますし、体操教室もあります、釘打ち工作体験もあります。造形展もあり、子供が日々成長しています
      玄関はオートロックになっていますし、隣に警察があるので安心です。不審者教室などもあります
      警察の隣にあるので防犯面は安心です。車では駐車場もあり安心して利用できるのでアクセス・立地は申し分ないです
      保護者同士で主体して運営しております。
      運動会、遠足、表現会
      見学に行き、園の方針が良かったので申しみました

石川県野々市市の評判が良い保育園

エンジェル保育園のコンテンツ一覧

このページでは、エンジェル保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
エンジェル保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

石川県 保育園口コミランキング

ほりうち保育園