みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  石川県の保育園   >>  はくさん保育園   >>  口コミ

はくさん保育園
(はくさんほいくえん)

石川県 野々市市 馬替駅 / 私立 / 認可保育園

はくさん保育園 口コミ

(7) 石川県保育園ランキング 64 / 180園中
      めりはりのある教育です。給食は園で作ってくれていて、おやつも手作り感があるおやつが多いです。園庭もわりと広く、のびのびと遊べます。近くに公園があるのでお散歩もできます。
      体を丈夫にするよう体を動かすことが多く、園内では裸足でいます。丈夫な体づくりをおこなっています。環境で性格も多少影響されますので、園内においてもよりよい環境で子供が生活できるようこころがけている。
      先生がたみんな明るく元気に挨拶をおこなってくれます。こまめにその日のできごとを会ったときに話をしてくれて園内での子供様子を親に知らせてくれます。規則にも厳しいです。
      手作りのおもちゃで知恵玩具を作っています。親が休みの時は保育を断れることがあり親がリフレッシュする時間は頂けない。常にこどもが親のそばいにいるの一番ということでなるべく親と一緒に過ごしコミニュケーションを取るように言われる。
      園のまわりは住宅街ということもありあまり外灯なく暗めです。不審者が入らないよう、日中でも施錠されております、保護、不審者の区別をおこなうために名札をつけて送迎するよう言われている。
      住宅街の中にあるので治安面は心配ではないと思うが道幅が狭く送迎ときにやや危険と感じる。
      担任や園長から園におけるこどもの様子、および年間行事についての説明。
      遠足、運動会、発表会
      家から一番近いから、園内に支援センターがあるためそこに遊びに行っており少しは園の雰囲気になれていたので子供も気にいってくれると思った

目いっぱいメリハリをつけて教育してくださっています。設備は十分に広く皆のびのびと遊んでいます。子どもを大好きな先生が多いです。
      子どもの自立を促すために、できることは可能な限り自分でやらせるという方針があります。自立の前段階での自律にこだわりを感じます。
      子どもの自立を促すために、できることは可能な限り自分でやらせるという方針があります。理念をしっかり認識できている先生が多いです。
      延長保育はあります。夏休み、冬休みなどの長期のお休みのときもお預かりしていただけるのでとても助かります。
      様々なことで子どもたちが守られています。この前は不審者への対応訓練があるなど、防犯訓練には熱心なようです。
      市役所から少し遠いので、その点はやや不便に感じることもありますが、その他の点においてはいろんなアクセスが便利なため不便は感じません。
      担任や園長からのお話し
      見学に行き、とても雰囲気が良いと感じた。

子どもへのいろんな指導が行き届いていました。我が子の成長を日々実感することができました。本当に素晴らしい保育園です。
      子どもは自分で成長できる、という考えで、個人の自主性の重要性を強く理念として持っています。本当に素晴らしい理念です。
      毎朝元気で明るくあいさつをしてくれます。若い方もべテランの方も徹底しているようで、雰囲気がよてもよいです。
      延長保育をしっかりしてくれます。夏休み、冬休みなどの長期休みもお預かりしていただけるのでとても助かります。
      防犯カメラや巡回の方々などに子どもたちが守られています。防犯に熱心です。本当に素晴らしい。
      住宅街にあるので、治安の面での心配はないという点で立地は良いと思います。本当に素晴らしい。
      担任や園長からの話
      うんどうかいや表現会
      見学に行き、みんな元気なところが良いと感じたため。

2014年07月投稿
      子どもの様子をしっかり把握してくれていた。通園時は当たり前、空気のように感じていたが現在通学中の学校と比べれば、いかに素晴らしい環境であったかが相対的に感じる。
      園長先生の人柄が、方針・理念の下部浸透に大きく貢献していると感じた。どんなに立派な方針・理念があろうとも現場のトップが適当な人間であれば意味はない。
      個々の力量はさておき、先生同士の連携プレー、チームワークは標準以上であったように思われる。クレームを上手にさばいていたのを見たが見事であった。
      正直詳細は把握していない、保育をお願いしていたわけで、教育はまず第一義親の役目だと思っているので。友人関係の構築はよい人間教育であった。
      セキュリティーの詳細はよくわからないが、特別問題不満を感じたことはない。教室は常に綺麗さを意識されているようであった。
      住宅街の中にあり、治安の面では心配ないという点では立地は良いと思います。しかし、今後のイオン進出に伴う治安の変化は考慮すべき。
      担任や園長からのお話し
      運動会、遠足等があります
      園の指定校区内だったからです

広々とした建物の中で、のびのびと遊んでいました。外遊びや、散歩に行くなど外での活動も多くてよかったです。
      担任との個人面談では、かなり細かいところまで子供の性格を把握されていて、こういうふうに指導していきます、とか、こういうところを家庭でも見てくださいとか、具体的に話されたことがよかったです。
      担任でない先生でも、おそらく全園児とその保護者の名前と顔を覚えておられたようです。とくに園長先生、副園長先生は朝も帰りも玄関にほぼ必ずいらっしゃって、ちょっとした会話や相談事など、話すことができました。
      保育園なので当然でしょうが、延長保育あり、お盆休みはなし、年末もかなりぎりぎりまで預かっていただけます。年長さんの後半ではひらがなや数字の練習が始まり、まだ勉強という意識はないながらも楽しんでいました。
      新しい建物で、かなり大きいです。トイレの数も十分です。ホールは広く、渡り廊下からはトンネルにつながっていて子供たちの大好きな遊び場です。園庭もじゅうぶんな広さがあります。
      通航量の多い道路がすぐなのと、多くの人が車で送迎するので、交通安全にだけはいつも気を付けていました。これは親の注意次第だと思います。歩いていける範囲にいくつか公園があり、天気がいいと散歩につれだしてもらえます。
      個人面談のほかは、特になかったと思います。
      運動会、親子バス遠足、夏祭り、発表会、餅つき会、などなど。野々市じょんから祭りでは年長さんがゆかたを着てじょんからを踊ります。
      自宅から一番近かったため。

先生たちの面倒見が非常に良く、保護者対応も非常に誠実なものであった。立地面でも非常に良い環境であった。
      方針が、子どもは生まれながらの天才ではなく、育つ環境により天才となっていく考えで幼少時期の教育の重要性をとても強い理念としてもっています。
      園に行くと先生方全員が明るく挨拶をしてくれます。先生方のまとまりがあり雰囲気はとてもよいです。良いです。
      無料で延長保育をしてくれます。夏休みも冬休みなどの長期のお休みもお預かりしていただけるのでとても助かります。
      玄関の防犯カメラ、様々なことで子どもたちが守られています。情報交換もしっかりしていると思います。
      住宅街の中にあり、治安の面での心配はないという点で立地は良いと思います。駅からは少し遠い
      保護者同士のディスカッション
      運動会、遠足、お楽しみ会
      子どもが気に入ってくれた

先生たちが非常に熱心で、各人各人の個性をしっかり把握していたように思う。非常にお世話になった、この場を借りてお礼申し上げる。
      方針が、子どもは生まれながらの天才ではなく、育つ環境により天才となっていく考えで幼少時期の重要性をとても強く理念として持っています。
      あいさつの徹底が非常に行き届いており、保護者情報・園児の情報の共有がかなり細部にわたり、徹底されていたようだ。
      無料で延長保育をしてくれます。夏休みや冬休みなどの長期休暇の際もお預かりしていただけるのでとても助かります。
      園舎周りの外灯、玄関の防犯カメラ、不審者に対しての意識も非常に高かった。変な人を近寄らせない環境であった。
      住宅街の中にあり、治安の面での心配はない。ただ、今秋以降に大型ショッピングモールが進出してくるので治安の悪化は懸念される。
      運動会、遠足、お楽しみ会
      自宅より非常に近かったため

石川県野々市市の評判が良い保育園

はくさん保育園のコンテンツ一覧

このページでは、はくさん保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
はくさん保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

石川県 保育園口コミランキング

つばき保育園