みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  石川県の保育園   >>  郷保育園   >>  口コミ

郷保育園
(ごうほいくえん)

石川県 白山市 野々市駅 / 私立 / 認可保育園

郷保育園 口コミ

(5) 石川県保育園ランキング 127 / 180園中
      園庭は広く遊んでいて楽しいです。異年齢保育では良いところもあるが、まだ課題が多いと思いますので改善も望みます。
      異年齢保育は違う年齢のことも仲良くなれていいです。でも、行事によっては年長さんだけが参加するものも多いのでまだ改善してほしいこともあります。
      やさしく指導してもらえてよかったなあと思います。中には親御さんと個人的な連絡を禁止されているにもかかわらずされている先生がいて残念です。
      お盆なども預かってもらえてありがたいです。土曜日に保育をお願いするとあからさまに嫌な態度をとられると聞きました。
      鍵が開いている時間は玄関に先生が立っておられるので安心です。そのほかの時間は鍵がきちんとかかっています。
      大通りから一本裏になるので交通量は少ないです。車を停めるところがないのでお迎えの時間など混雑する時間は困ることもあります。
      4月に進級式がありそのときに園の方針などを説明されます。
      家から一番近いところたからです。だ

園庭が広く、いろんな工夫がされた造りでいいです。白ごはんも園で炊いているので、温かいものが食べられます。おやつもほとんど手づくりでおいしいです。
      異年齢保育になることが親の同意なく始まるため疑問を感じます。講演会が毎回同じ人で面白くない。第二のふるさとという考えは良い。
      丁寧に接してくれているのでいいです。話しにくい人はいる。いつも笑顔の先生がいてこちらもうれしくなります。
      お盆も見てくれていいです。土曜の保育には消極的であもりいい顔をされないと聞きました。それはすごく残念です。
      たまに玄関に人がいないで鍵が開いていることがあるので少し不安です。延長のときはロックされていていいです。
      メイン通りから一本裏の道なので車通りが激しくなくていいです。住宅地の中で行きやすくでいいです。
      先生の話、進級式がある。
      運動会、遠足、夕涼み会など親子で参加します。
      家の近くで行きやすかったから。

園児の気持ちをよく考えてもらっていて良い。おやつが手作りが多くてよい。来年から異年齢保育になるのが残念です。
      異年齢保育をして欲しくないから。講演会がためにならないから。子供のことはよく考えているだけに残念です。
      話やすい人もいますが、親を選んで話す先生がおられるようでそれが残念です。子供が大好きだという先生がいてくれるのでうれしいとは思います。
      子供のことを考えた接し方がいいです。キャラクターものを排除した教育も徹底していて良いところだと思います。
      朝は先生が玄関におられて、帰りは施錠されていて暗証番号で開けるので安心できます。園庭にお迎えのときも先生がきちんと対応してくれます。
      大通りではなく一本裏道なにで交通量が少ないので安全です。駐車するところが少ないので込み合うときは停めるのに苦労します。
      父母会はありません。
      運動会、遠足、年長では毎月何か行事があります。
      一番近いところだったから。

2014年07月投稿
      保育園の方針がしっかりしているので、安心して預けられますし、保育環境は抜群です。給食、おやつもおいしいので、子供は満足して通っています。
      毎日同じ日課をすることで、子供の心の安定を図る方針です。勉学ではなく、「遊び」が生きていく上での根っこを育てるという考えです。
      どの先生も熱心だと感じます。30才前後の先生が少ないように感じます。先生の結婚、出産、育児が重なるからかもしれません。
      特に字を教えてくれるとか習い事はありませんが、いろんな遊び(広い園庭、遊具、知育玩具)ができ、絵本の読み聞かせでの登場人物からの手紙が届き、子供の想像力を働かせたくれたり、工夫されています。
      保育園は古くからあるようですが、改装を重ねているからかあまり古く感じません。遊戯室も園庭も広いです。
      国道近くの住宅街の中にあるので、アクセスは良いです。駐車スペースはあまりありません。朝は3歳児以上はドライブスルーで送ることができます。
      年に1度、保護者会総会で前年の行事と会計報告、その年の行事予定を承認してもらう会合があります
      バス遠足、運動会、お楽しみイベント、お茶会(年長組)、田植え(年長組)があります。
      自宅から最も近いため

保護者 / 2008年入学
      子ども達の自主性を重んじて、伸び伸びと遊んだり、学んだりすることができます。先生のことをさん付けで呼ぶようにしていることもあり、受け身ではなく、主体的に活動しやすいです。また、給食が美味しく、季節によっては、園内で育てた野菜を使った料理が提供されることもあり、好き嫌いがなくなったり、食に対する関心が高まります。また、秋に催される行事では、有志のお父さん達による「お父さん会」が主体となり、企画の立案から実行まで行います。私も「お父さん会」に所属していましたが、園内行事においても、お父さん同士の交流がとても楽しく、育児に関心が高くなる良い機会となりました。また、バスでの通園でしたが、自宅の近くまで来てくれるため、とても助かりました。
      子どもの自主性を高めることを理念においていると感じました。また、登園時の服装や持ち物は、基本的には自由ですが、キャラクターがついたものは、避けるようにしていたり、自然と触れ合う機会を多く持っているところは、共感できました。
      先生方は、明るくて、情に厚くて、熱心な方が多かったです。先生のことを「さん付け」で呼ぶことも徹底しており、変に上下関係にならないことも良かったです。けん玉が上手な先生や、髪を結ぶのが上手な先生がいらっしゃって、子どもから、先生の話しが出ることもよくありました。お父さん会という存在もあって、父親も先生と話しをする機会が多くて、園への親近感が高まりました。
      自然に触れる遊びが多かったように思います。園内では、野菜を育てたり、生き物を飼ったり、木製のおもちゃが多数あり、想像力を高める上で、良いと思います。また、手帳を通じて、子どもの様子や健康状態が把握しやすかったです。
      入り口は、常に施錠されており、しっかりと警備されている安心感がありました。また、周辺もスッキリしているため、不審者が隠れるようなスペースはあまり無いように思います。防犯や交通安全に対することも、分かりやすく子ども達に伝わっているように思います。
      住宅街の中にあり、治安面での不安はありません。また、通園バスが出ており、朝夕2便体制で運行しています。通園バスは、自宅のすぐそばまで来てくれるので、交通事故の不安が無く、とても便利です。車による送迎の場合は、路上が少し混雑しますが、隣に公民館があるため、そちらを利用することもできます。運動会や学芸会などの園内行事には、貯水池用地に車を停めることができるため、駐車スペースの問題はないです。
      年1回外部講師による教育説明会が催されます。父母会は、基本的には役員によるものが主体ですが、有志によるお父さん達の会(お父さん会)が存在しており、イベントの企画から実行まで取り仕切っています。
      運動会は、隣の公民館のグラウンドを利用するので、広々としています。各季節にイベントがあり、いろいろと楽しませてもらいました。年2回ほど、園内外清掃があり、必ず参加します。遠足は、春と秋に1回ずつありますが、その間にもスポーツセンターに行って、運動指導を受けたり、樹木公園に行ったりと外出も時々あります。
      人から聞いた評判が良かったことと、通園バスが、家の近くまで来てくれることが決め手でした。自主性を重んじる園の雰囲気も良かったからです。

石川県白山市の評判が良い保育園

郷保育園のコンテンツ一覧

このページでは、郷保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
郷保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

石川県 保育園口コミランキング

美郷保育園