みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  石川県の保育園   >>  能美市立大釜屋保育園   >>  口コミ

能美市立大釜屋保育園
(のうみしりつだいかまやほいくえん)

石川県 能美市 能美根上駅 / 公立 / こども園

能美市立大釜屋保育園 口コミ

(4) 石川県保育園ランキング 132 / 180園中
      市の公務員なので、周りの保育園と比べてもあまり相違はないように思う。
      能美市立なので、周りの保育園と比べてあまり相違はないように思う。
      園長先生のカラーで先生の雰囲気は変わると思うので、今年は園長が良いと思う。
      保護者の提案を、考慮して、内容によっては採用してくれている気がします。
      車の往来が多いところに保育園があるので、送迎時の事故が少し心配です。
      車で送迎する人が多いので、車の多いところに保育園があるのは少し心配です。
      年長の学年の親が保護者会の役員をします。のでそれ以外の方はほとんど参加の必要はないです。実質4役(会長・副会長・書記・会計)がしきり、他の平役員はイベント当日の雑用するといった感じです。
      発表会・お店やさんごっこ・運動会・夏祭りなど。
      近いから。小学校に入るときに友達が沢山いるとよいと思ったから。

2016年04月投稿
      はしの持ち方、トイレトレーニング、ちょうちょむすび、クッキング、なわとび、はみがきなど、一通りのことは教えてくれます。
      能美市立の保育園なので、あまり他の保育園との違いはないように感じます。ただ園長先生の色はあると思います。
      能美市立の保育園なので、異動が多いと思います(公務員だから?)子供にとってはさみしいのかな?と思ったりします。
      英才教育はもちろんしていませんが、文字が読めるようになったりとか、縄跳びとか、ちょうちょ結びとか、必要なことは、みんなで楽しく保育園で覚えてくるので、楽です。
      車通りが多いし、敷地に入ってすぐ玄関なので、不審者がいても分かりにくいのでは?と思います。いつも鍵はかかっているのは安心ですが・・・
      大通りに面していて車もとても多く、駐車場も少なく駐車も気を使うし、すごく危ないと思います。ただ駅には近いです。
      同じクラスの保護者が集まり、担任の先生の話(子供の園での様子)を聞いたり、育児についての悩みなどを担任の先生も交えて保護者同士話ています。
      夏まつり、バスでの親子遠足、子供だけの秋遠足、運動会、発表会、おみせやさんごっごなどあります。
      住んでいる街によって基本的に行く保育園(能美市の中で)は決まっています

基本的なことはきちんとしていると思います。季節の行事やあいさつ、マナーなどの教育や食育。友達と仲良く遊ぶ・助け合うなどしっかり出来るようになりました。
      私自身詳しく分らないのですが、最新の遊具も沢山ありませんが、そのせいか、自分で創意工夫して遊べるようになりました。
      担任と副担任で年齢やタイプの違う先生をあてがったりして、平均的なクラスになってます。また世間話をしたりして相談や話をしやすい雰囲気です。
      あいさつや交通ルールの教育や避難訓練など、きちんと定期的に行っています。また食育も行ってくれています。
      玄関は送迎時の出入りの時に親も施錠するようになっており、子供だけで勝手に出入りが出来ません。日中はインターホンで確認後開錠してもらいます。
      送迎用の駐車場少なく、車も多いところなので、出し入れは不便だと思います。運動場の手入れも不十分のような気がします。
      保護者会は年長の子の親のみで構成されており、まだ経験しておらずよく分かりません。保護者会主催の行事もあります。新クラスになった後、クラスごとに分かれて担任の紹介や保護者の自己紹介やその他もろもろの話や質問出来る場があります。また参加率はよくありませんが、クラス担任と保護者で子育ての相談や様子を話す場があります。
      大きな行事は、運動会と発表会と夏祭りです。
      一番近く、同じ町内の子供が多く通っているため(小学校は町内別で行動することが多いと聞いているから)

市立でだいたい市内の保育園は方針は同じだと思う。給食は園で作っています。急な出来ごとの融通はきくと思います。
      市立で方針は市内の保育園では変わらないと思う。忙しくて親としてあまりこだわっていない所もあってよく分りません。
      きちんと園児の名前を覚えてくれて挨拶もしてくれます。子供の目線で対応もしてくれており、たまに参観に行ってもすごいなと思います。
      16時~18時までは無料延長になっています。夏休みも希望保育があり、助かります。あと早朝保育もやっているので利用しています。
      子供が勝手に外に出ないように、玄関では鍵をかけており、お迎えも事前に申請している人しか引き渡ししないくらいです
      住宅地の中にあり、市内にはいくつも保育園があるので比較的近くの保育園に通わせることが出来ます。ただ駐車場が少ない園もあります
      保護者会はあります。
      運動会、夏祭り、親子遠足・通常の遠足、発表会
      近いから。近所の子供がみんな通うから、小学校に通う時にいいと思ったから。

石川県能美市の評判が良い保育園

能美市立大釜屋保育園のコンテンツ一覧

このページでは、能美市立大釜屋保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
能美市立大釜屋保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

石川県 保育園口コミランキング

能美市立大成保育園