みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  石川県の保育園   >>  能美市立寿保育園   >>  口コミ

能美市立寿保育園
(のうみしりつことぶきほいくえん)

石川県 能美市 美川駅 / 公立 / こども園

能美市立寿保育園 口コミ

(2) 石川県保育園ランキング 142 / 180園中
    2015年11月投稿
      能美市辰口地区の保育園です。自宅周辺には寿保育園以外に辰口保育園、緑が丘保育園があり、一番新しいのは辰口保育園ですが寿保育園も比較的に新しい保育園です。
      自分の町の校区(園区?)なら特別な理由が無い限り、敬遠する理由は無いでしょう。
      すみませんが方針理念についてはよく分かりません。
      別段変わったことをしているという印象は受けませんでした。
      園の先生方はみんな優しい方たちばかりです。
      子どもや保護者への対応について特別不満を感じることはありませんでした。
      延長保育も対応されており度々お世話になりました。
      あと、寿保育園の子供たちはさかあがりができます。(もしかしたら能美市の保育園全てかもしれませんが)
      セキュリティについて余り詳しくはありませんが、とりあえず玄関はオートロックになっています。
      園庭がありますがこれはそれほど大きくない印象です。
      こどもにとっては丁度広さなのかもしれません。
      保育園に隣接した広いグラウンドがあり、運動会はその運動場でやっています。
      車もそのグラウンドに駐車スペースを設けて停められるのでとても便利です。
      児童館も隣接していて夏はそこのプールを利用しています。
      保護者役員会などがありました。
      その中で運動会や遠足、発表会などの年間行事について先生たちと保護者たちとで話合いをしていました。
      主なイベントは、・遠足(5〜6月ごろ)・夏祭(7月ごろ)・運動会(9月ごろ)・発表会(12月ごろ?)です。
      最寄の保育園であり、クラスの人数も多すぎず少なすぎず(たしか20名前後のクラス)丁度良い感じでしたので特に不満もなく決めました。

ゆったりと遊びこめる事ができる平屋建ての園です。公立園なので特に教室等はありませんが、割ときちんと設定保育等取り組んでいるようです。
      公立園なので特化した園の方針、理念といった事は見えにくいです。これを特に中心にするといったものは出てきません。基本的な面が中心です。
      先生が異動があるので仕方ない事ですが、安定感がありません。先生方は優しい先生方が多い感じはします。先生はむらがある感じがします。
      特にこれがすごい。魅力的といった面はありませんが、保育園ですので、保育時間が長いのはとても助かります。延長保育も電話一つでOKが取れるので緊急で早く出勤、遅くなったときにも助かります。
      鍵が常時かかっており、きっちり管理されています。防犯指導もされているようですし、周囲には柵がきっちりしてあり、きちんと整っています。
      車が中心の地域であり、駐車場が大切ですが、しっかり確保されており、道路もきっちりはばを広げてあり安全に走行できます。
      保護者同士で今困っている事の話し合いなど
      夏祭り、地域のイベント(辰口祭り)運動会、発表会など
      園舎の広さと園周辺の環境がいい事です。

石川県能美市の評判が良い保育園

能美市立寿保育園のコンテンツ一覧

このページでは、能美市立寿保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
能美市立寿保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

石川県 保育園口コミランキング

能美市立辰口保育園