みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  石川県の保育園   >>  蓮代寺保育所   >>  口コミ

蓮代寺保育所
(れんだいじほいくじょ)

石川県 小松市 小松駅 / 公立 / 認可保育園

蓮代寺保育所 口コミ

(7) 石川県保育園ランキング 70 / 180園中
      自然との触れ合いが多い保育所です。ビオトープにいる生き物で生命の大切さを感じられます。年齢に関係なく遊んでいます。
      季節を感じる遊びを大切にしています。自然を大切にしていて部屋でたくさんの生き物を育てています。
      一人一人に合った接し方をしてくれます。人数の少ない保育所なので他のクラスの先生も名前や性格をわかってくれています。
      自然との触れ合いを大切にしていて月に1度近くの公園にバスで出かけて自然と遊んでいます。年長さんになると伝統太鼓を習って運動会や発表会などで披露します。
      送迎の時間外にはドアの鍵をかけて門も閉まっています。チャイムで対応しています。
      自然に囲まれています。隣には小学校があり、地域の方々に支えられています。
      年長さんの親が役員になります。年に4回ほど夏祭りや運動会などの行事の前に集まります。
      夏祭り、運動会、発表会などの他に、祖父母と一緒によもぎだんご作り、焼き芋パーティーなどがあります。
      家から近く、地域の子供はほとんどがこの保育所に入所して隣の小学校に入学するから。

人数が少ないので年長さん。年中さん一緒に過ごしています。そのため上の子は面倒見がよく、下の子は上の子にいろいろ教えてもらえます。また、自然との触れ合いが多いです。
      方針、理念はあったとは思うけれど、何だったのか忘れてしまいました。忘れてしまうほどのものかなと思い4を選びました。
      相談するとすぐに答えてくれます。また、園での出来事でちょっとしたことでもお迎えの時に今日はこんなことをしましたとお話ししてくれます。
      自然との触れ合いが多く、祖父母との交流も多いです。月に1度園外保育には近くの公園や動物園などに出かけています。
      年に2回防犯訓練があります。9時から15時までは門が閉まり防犯はきちんとされていると思います。
      家からとても近いので歩いて送迎することもあります。ほとんどの子が1キロ以内に家があります。
      担任の先生のお話し、保護者同士のディスカッション
      夏祭り、運動会、発表会。月に1度パーティー。
      自分も通っていて家から近いため

一人一人にあったペースで無理なく進めてくれます。園児は少ないですが、少ないながらのよさがあり、異年齢でも仲良しです。
      とにかく自然との関わりが強いです。最近はサイエンスに力を入れていて、子供達がなんでやろ?と思ったことをみんなで調べたり観察したりしています。
      いろんな話を聞いてくれ、内気な子でも心を開けるように少しずつ歩み寄ってくれ、うちの子も今では心全開です!
      年長は伝統の太鼓があり、さまざまな場面で発表してます。夏は虫取り、泥遊びなど自然との関わりが多いです。
      子供が殖えてきて部屋が狭いように思います。のどかな田舎のせいかあまり防犯は対策はとられていないように思います。
      幹線道を降りたところいあるので、スピードを出した車が保育所前を通過することもよくあります。駐車場も狭く、ピーク時間になると出待ちとなります。
      担任や所長からの普段の生活の話や、普段の生活の様子をビデオで見せてくれました。小さいクラスのみですが。親同士の子育て相談もします。
      保育参加、遠足、夏祭り、運動会、発表会があります。年長は秋に太鼓の発表が毎週のようにあり忙しいですが、毎回成長していく姿がうれしく思います。
      自宅から近く、ほとんどの友達がいっしょに小学校に上がるため。

伝統芸能である太鼓を年長さんは連勝します。敷地にはビオトープがあり、自然が豊富で昆虫と触れ合えます。
      年長さんになると伝統芸能である太鼓を練習します。人数の少ない保育所なので年齢に関係なくみんな仲がよいです。
      人数が少ない保育所なので担任でない先生も全児童の名前や特徴を知っていて、その子にあった対応をしてくれます。
      伝統芸能の太鼓と自然のビオトープでたくさん遊ぶことにより強力すること、命の大切さなどを学びました。
      通園以外の時間は鍵がかかっていてインターホンをならさないといけません。
      通っている子供たちはほとんどが近くに住んでいて4町内の子供がほとんどです。
      子供が年長さんの親が役員会になります。年に4回ほど夜に集まって行事の係りを決めたりします。
      夏祭り、運動会、発表会が大きな行事です。他に祖父母の参加する焼き芋パーティー、よもぎ団子作りなどがあります。
      地域の子供はほとんどがこの保育所に通っています。家から近いことと、親もこの保育所に通って居たので入園させました。

2014年07月投稿
      とにかく自然遊びがいいと思います。最近ではビオトープに蛍がくるなどなかなか見れない虫も見れたり、泥遊びをしたり。野菜をみんなで育てて、自分たちで収穫したものはいつもとは違うおいしさがあると思います。
      とにかく自然が一番!という感じで、近くの山に遊びに行ったり、たけのこ堀りをしたり、泥遊びをしたり、なかなかできない体験をさせてくれます。
      やさしくもあり、厳しくもありです。下の子ができたりでなかなか部屋に入ろうとしないときもいろいろサポートしてくれたり。
      縦のつながりもあり、違う年齢でも仲良く遊んでます。年長さんになると蓮代寺太鼓の練習が始まり、運動会やお祭りでの発表があります。
      もともと人数が少ない保育所だったのですが、最近どんどん増えてきて部屋が狭いかなと思うクラスもあります。外はビオトープができたりと自然に触れられます。
      バイパスの近くなので保育所前の道路はスピードを出してくる車がいるので少し危ないかと思います。駐車場への出入りも少し狭いので、譲り合いです。
      担任からいつもの様子を聞いたあとに、保護者からの質問など。
      保育参加、遠足、運動会、発表会があります。
      家から近くで、父親も通っていたため。

保護者 / 2009年入学
      保育所はあまり大きくないので大きい子と小さい子が一緒にふれあえることが多いです。子供の気持ちを1番に考えてくれていると思います。
      自然とのふれあいを大切にしていあす。季節ごとの遊びをしたり野菜作りをしています。祖父母との行事を多いです。
      公立なので先生の移動がありますが子供のことをよく思ってくれています。どの先生も元気で明るく子供たちも先生が大好きです。
      伝統太鼓、がめつきがあります。ビオトープがあり、去年はホタルややごといった虫とのふれあい、自然とのふれあいがたくさんできます。
      建物は古いですが、トイレは新しいです。玄関は道路がすくにあって危ないので裏側に新しく玄関を作って子供たちは裏側から出入りしています。」
      自然とふれあえる場所で、近くにはビオトープ、城山があり子供たちは季節に応じて遊んでいます。治安はとてもいいです。
      先生のお話、保護者同士の話し合い
      遠足、運動会、夏祭り、発表会、保育参加
      家から近く、地域との交流があるため

保護者 / 2009年入学
      地域のつながりがあり、小規模の保育所なので大きい子が小さい子の面倒を見て年齢関係なく仲がよいし、先生もよい先生です。もう少し教育に力を入れてもらえるといいです。
      自然と共存するということでビオトープで昆虫とのふれあいがあることがよいと思います。地域のお年寄りとのふれあいもあります。
      園児の人数がそんなに多くないのですべての先生が全児童の名前とクラスを知っています。風邪でお休みした次の日は、元気に来れてよかったねなど担任の先生でない先生も声かけしてくれます。
      公立なので保育に関しては夏休みはほとんどないです。英語やスイミングなどの教育にもっと力を入れてもらえるともっとよいと思います。
      玄関から道路までが遠いので安心です。建物は40年程年数がたっていますが、トイレなどは新しくなっています。冷暖房も設置されていて快適です。
      小学校のすぐ横にあります。治安の面では心配することはないと思います。自然と触れ合える場所でとてもよいと思います。
      先生のお話、行事の準備
      運動会、遠足、夏祭り、発表会など
      自分も卒園したので子供にも同じ園に入れたかった。

石川県小松市の評判が良い保育園

蓮代寺保育所のコンテンツ一覧

このページでは、蓮代寺保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
蓮代寺保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

石川県 保育園口コミランキング

のしろこども園
よしたけこども園
私立 / 小松市 小松駅
幼保連携型認定こども園あおば保育園