みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  新潟県の保育園   >>  こみの保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

こみの保育園
(こみのほいくえん)

新潟県 柏崎市 東柏崎駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

家庭的な保育園です。

私立なので、職員の異動もなく、経験豊富な保育士が揃っています。
      年長では、鼓笛をします。練習は、毎日ありますが30分以内で終了です。それぞれの子供の力にあわせた指導をしています。練習が嫌で登園拒否することがありませんでした。
      クラス内で起こったトラブルの対応も、誠意がありました。
      理念は、開園から同じようなので、今の時代にあっているのか分かりませんが、子供たちを見ている限りでは伸び伸び生活しているように見えます。
      ベテランの保育士が多いです。その中で、若い先生が力をつけてスキルをあげているので、非常にいいと思います。
      月の歌では、独自の振り付けがあり、子供たちが元気に楽しんで歌っています。
      新しい歌から、昔から歌われてきた懐かしい曲もあったりします。
      保育士のピアノの技術力が素晴らしいです。
      玄関は、時間で施錠していますが、職員室が2階にあるため、何となく不便だと感じます。
      昔ながらの住宅地の中なので、道が狭いです。
      駐車場がないので、市役所職員が利用している場を借りています。
      冬、雪がたくさん降ると車が行き来しづらいです。
      園と共同開催がほとんどです。
      春秋の遠足、バス代は保護者会と折半なので、少々遠方でも連れていってくれます。

生後半年から保育をしてくれるので、とても助かりました。先生方もとても明るく、子供一人一人をきちんと把握し、お迎え時には今日あったことなど教えてくれます。少しでも不安に思ってることなど相談すると、とても親身になってくれて、一緒に解決法をみつけてくれます!

親子遠足では親同士の親睦もで...

クラス内で起こったトラブルの対応も、誠意がありました。

【方針・理念...

近隣の保育園の口コミ

こみの保育園のコンテンツ一覧