みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  新潟県の保育園   >>  与板保育園   >>  口コミ

与板保育園
(よいたほいくえん)

新潟県 長岡市 小島谷駅 / 私立 / 認可保育園

与板保育園 口コミ

(5) 新潟県保育園ランキング 149 / 354園中
    2018年09月投稿
      保護者の身になって考えてくれる園長先生や先生方がいらっしゃいます。ベテランの保育士さんが多いです。園の中にある給食室で毎日手作りの給食です。陶芸体験やパン作りなど楽しく「作る」体験ができます。作ったものは家に持ち帰り家族で大切にしています。思い出としていつまでも飾っておきたい物です。
      秋にあるバザーでは保育士さん手作りのスイーツが美味しかったです。卒園された小学生や中学生、高校生も時々園に遊びに来ていて、楽しくお話したりしていて保育士さんと子供たちの絆の強さを感じます。本当にお世話になって良かったです。
      年中、年長さんが小さいお子さんのお世話をしたり年齢問わずみんなが仲良くしながら順番を守ったりルールを守れる子供達に導いて下さる。
      与板保育園は未満児保育もしているので、食事やトイレトレーニングも子供ひとりひとりに合った速度で進めて下さいます。園で出来るようになったことがたくさんあります。
      楽器の演奏の練習をして、運動会などで演奏。誕生会やお楽しみ会、入園式や卒園式などで歌を歌ったり、演奏会などもあり、子供の成長を目の当たりにして涙が出るほどうれしいことがたくさんありました。
      子供と一緒の行事なども多く、未満児からお世話になっていたので他の親御さんと会う機会も多いです。与板は小学校と中学校は持ちあがりですから、親御さん同士のお付き合いも長きに渡ります。
      運動会、秋のバザー、遠足、親子レクリエーション、陶芸体験など
      朝7時から夜7時までです。冬場など路面状況が悪くて遅れそうなときはご連絡して出来るだけ早くお迎えにいってました。5時以降が延長保育です。
      与板は保育園と幼稚園が一件ずつあって長い時間預かって下さるのは保育園のほうでした。
      入園試験はありません。
      入園試験はありません。

担任の先生だけでなく、園全体で、子ども一人ひとりを見てくれている感じします。
      お寺が母体であるので、礼儀や人を敬う事に力をいれていると感じます。
      たまに子供を迎えに行くと、担任以外でも、こどもに手を振ってくれたりと園全体でかかわっているを感じます。
      保育園なので、幼稚園とは方針が違うので他と比べようがないのでわかりません
      玄関と裏玄関と、出入りする場所が2か所ありますが、特にセキュリティ対策はしていない感じです。入口にある門は、鍵がついてます
      町中にあるのですが、道路が狭くて歩道がなく、送り迎え時の時は混雑して少し危険な場所があります。
      父母会には参加したことがないのでわかりません
      運動会や親子遠足、祖父母を招いての発表会。
      家から近いこと。あとは、子どもが発達障害であり、そのことを保育園に話した上で、入園可能といわれたので入園しました。

2016年04月投稿
      大きな行事があるときは、うちの子どもは、愚図ってしまい、親元から離れないのですが、そんな時でも、先生方は、仕方ないことだと理解されてくれています。また、たまに副園長先生に会ったときは、日ごろの様子や成長している所を説明してくれたりして、園全体で、子ども一人ひとりを見ていると感じました。
      母体はお寺なので、礼儀に対してはしっかりしていると感じてます。食事前後の挨拶等は、家で教えていないのですが、覚えました。
      担任の先生とは、毎日、妻が連絡帳に思っていることを記入すると、ちゃんとコメントしてくれているみたいです。また、担任以外の先生方も、子ども一人ひとりの状態を把握しているのか、ちゃんと接してくれてます。
      延長保育は、夜7時ごろまで可能なので、今後、妻が転職した際には、助かると思ってますし、土曜保育も定員はあるみたいですが、前もって伝えておけば、可能なのでありがたいです。
      保育園の前の道路が狭いので、送迎で車を道路の駐車すると、道幅が狭くなるので、ちょっと危険かなと感じます。
      町中にあるので、便利ですが、保育園まえの道路が狭いので、歩いていく際には注意が必要。また、道路脇に川があるので危ないと思われる。
      父母会に参加したことがないのでわからない。
      6月には子育てフェスタというものがあり、ヨーヨー釣りやシャボン玉遊び。園内のホールではマジックショーがあり、お昼はカレーが食べられます。 秋には運動会があって、冬には発表会があります。
      家から近いのはもちろんですが、子どもが発達障害であり、そのことを入園する前に、副園長先生に相談したら、全然大丈夫ですから。と言われたから。

2015年11月投稿
      給食は園内で手作りのため、毎日の献立サンプルがホールに掲示してあります。どのくらいの量を子供達が食べているがわかり、参考になります。
      園は、子供同士が仲良く接し、他人にやさしくなる教育理念であると聞いており、実際この園の子は思いやりがあります。
      先生方も、思いやりを育てる役割としては一生懸命であり、子供一人一人と向き合った接し方で、とてもよい雰囲気です。
      土曜日の希望保育があり、とても助かりました。だれにでも優しくをテーマに、みんなで一緒に遊戯します。遅れる子がいればどうするのかを考えさせるのがポイントです。
      どの園とも同じくらいの施設の充実とセキュリティだと思います。園長先生が、不審者を侵入させじと、厳しく見張っています。
      正門が裏通りなので、他の通行人・車の邪魔にならず、且つ子供の安全が確保された位置にありました。
      特になかったです。
      作品展、運動会、親子遠足、年長のみお泊り保育。
      通いやすかったのと、土曜日の希望保育があったら。

こどもを叱るときは叱る。やさしいときはやさしい。こどももとても楽しく通っています。イベントもたくさんあります。
      仏教を主体としているので、お釈迦様のイベントや教えなどが軽くですがあります。こどもの自立を促す教育もあります。
      こどもを叱るときは叱る。やさしいときはやさしい。こどももとても楽しく通っています。先生同士も仲がよさそうでよいです。
      急な延長保育や土曜保育にも対応してくれて、助かります。英語や音楽、体操の時間もあり、とっても充実しているようです。
      不審者や火災訓練など対応訓練があり、非常に助かります。園内も施錠されていて防犯のセキュリティも安全です。
      アクセスは町の真ん中あたりにあるので、便利です。送り迎えの道路が非常に狭く、困ります。2棟に分かれているので横断が危険です。
      特になし。
      家から一番ちかいので。

新潟県長岡市の評判が良い保育園

与板保育園のコンテンツ一覧

このページでは、与板保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
与板保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

新潟県 保育園口コミランキング

下川西保育園