みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  新潟県の保育園   >>  長生保育園   >>  口コミ

長生保育園
(ちょうせいほいくえん)

新潟県 長岡市 長岡駅 / 私立 / 認可保育園

長生保育園 口コミ

(8) 新潟県保育園ランキング 273 / 354園中
      先生方は皆さん一生懸命で、親切です。ただ、事務手続きがうまく伝わらなかったりすることが多々あります。
      教育熱心です。真夏に太鼓の練習をさせて長岡まつりで披露させるのは、子供にとって大変でかわいそうな気もします(良い経験にもなるかもしれませんが。)
      先生方皆さん、熱心で明るく、親切です。子育ての相談にもよく乗っていただいていて、文句のつけようがないです。
      最近、延長保育をタブレットで管理するようになり、少しでも遅れると延長料金がかかるようになったのですが、駐車場が混んでいてなかなか車を止められないときなど、大変です。
      園は広くて大きな園庭もあり、充実していると思います。園内もいつも清潔に保たれていて、行き届いていると思います。
      住宅地のど真ん中ですが、その割に交通量が多いので、あまり静かではないと思います。大きな公園も近くにはありません。
      父母会はないと思います。
      園庭が広く、子供がたくさん通っているので、多くの友達とのびのび楽しめるため。

2018年09月投稿
      子供たちの太鼓が感動しました!
      イベントがたくさんあって、親も大変ですが一緒に楽しめます。
      先生方も一生懸命でこちらも熱が入ります。
      上野動物園に、新幹線で遠足に行くなど子供に様々な経験をさせてくれる。太鼓の指導には感服します。
      子供の数が多いにもかかわらず、一生懸命取り組んでくれるが、てのかかる子には、必要最低限というかんじ。
      必要最低限はやってくれるが、意欲のある子供や、できる子供にはそれ以上の教育はなく残念。
      イベントが多く大変だが、徐々に熱が入るようになってくる。
      楽しいものばかりで、親子参加も多い。忙しい時は、大変。
      特に問題なく、土曜日も受け入れてくれる。
      試験なし。

2017年06月投稿
      子供にとってはいい保育園…ですが、子供の人数が多いため、先生の目が届きにくく、顔に傷を付けて帰ってきたり、知らぬ間にぶつけたのかアザが日に日に増えていたり…
      少し不安が多いのが本音です。
      教育方針等はしっかりしていると思います。
      子供の成長を第一に考えていることが伺えます。
      とても雰囲気の良い先生もいらっしゃいますが、どんな仕事においても大切な報連相ができてません。
      何度も同じミスを繰り返し、直してほしくて伝えているのにも関わらず、数日後にはまた同じことをしています。
      謝罪の言葉もなく、こちらが悪いような言い方をされることもしばしば。
      また、子供相手の仕事ですが、態度や口調が冷たい方もおられます。
      持ち物には他の子の物と混ざらないよう記名をしますが、名前が書いてあるにも関わらずなくなったりすることが多々あり、確認していないのかな?と心配になることが多いです。
      せっかく頑張ってくれている先生もいらっしゃるのに…と残念に思います。
      教育内容等は文句なしです。
      子供もとても楽しく通わせて頂いてますし、たくさん行事があり、多くの事を学ぶ機会が多いです?
      バスに乗って出掛けたりすることも多く、他の保育園ではなかなかしてもらえないことを経験させて頂いていると思います。
      セキュリティはまあまあでしょうか。
      でも玄関はガラス張りになっており、近くに事務所もありますので、不審な人がいても目が届く環境にはなっていると思います。
      長生橋のふもと(川東)近くにあり、長岡駅からは車で10分かからない位置にあります。
      通園バスもあるので距離があっても通園しやすいのではないかと思います。
      年間通してたくさん行事があります。
      基本的には土日ですが、お誕生日会などは平日にするので、平日に仕事が休めない方はなかなか厳しいのかなと思います。
      色々な行事を通して学ぶことを覚えてほしいと思った為。

2018年01月投稿
      大きい規模の保育園で、初めは慣れるか心配したが、きめ細かい保育がなされていた。子どもも、卒園して大きな小学校へ入学したが、多い人数に慣れていた為、戸惑うことも無く、その点では本当に良かった。
      行事の時や園からのおたよりなどで、よく知らされている。
      どの先生も挨拶が気持ちよく、元気をもらえます。
      色々な体験をさせてくれる。特に、スイミングなど、習わせたくても通えない私どもは、保育園で連れてってもらい、有り難いです。
      施錠はしてないようですが、玄関がガラス張りで、玄関脇の事務室には必ず職員さんがいるので安心です。
      街の中心部にあるが、敷地も広く、グラウンドも広く、子ども達がよく外で遊んでいるのを見かけます。
      年長になると、親もみんなで楽しめました。今では、いい思い出です。
      特に年長組の和太鼓は、我が子だけでなく、他の子や親も一丸となって応援していました。みんなが夏の暑い中頑張る姿は感動ものでした。子どもはやりきった感があり、何に対してもすごく自信がついたようです。

2016年09月投稿
      入園して4年目ですが先生方の対応や行事、園の雰囲気、保育目標に向けた取り組みなどどれを取っても文句の付けようがありません。
      子供が主体。家庭と保育園双方で子供を育てているという心強さがある。
      先生方もほぼ毎週のようにイベントや参観がある多忙の中でも活き活きと子供達と接している。
      この園で通用した先生はどの会社どの保育園に行ってもトップクラスになれる程の粒ぞろい。
      とっても信頼できる先生ばかり。
      未満児の保育ではとにかく安全に怪我がないよう配慮されていた。
      年少年中は元気にのびのびと個々の良さを見つけ出すような保育をされていた。
      年中後半から年長は長生保育園のメイン「悠久太鼓」の練習を通じ団体での心得、聞く姿勢、集中力、忍耐力そして達成感を養えるよう保育園一丸となって取り組まれている。
      他にも長生農園で育てた野菜や収穫。その日のうちに給食に並べられる。
      とにかくこの園の園児達はのびのびと素直に育っていると感じる。
      玄関のセキュリティが甘いと思うが、ガラス張りの事務室があり来客には目を配っている。
      手指の消毒や未満児ルームの空気清浄、オゾン水での手洗いなど医療現場顔負けの感染対策がされていて、万一感染症が流行しても感染が小規模に抑えられるよう配慮されている。
      園脇の駐車場は少し手狭だが、他に二ヶ所駐車場があるため時間帯により使い分け特に苦労しない。
      前の道路は登園時間帯に車の通りが多い。
      年長のみ役員がある。
      ほぼ立候補で決まる。立候補される方は私と同様、本当に保育園に感謝され少しでも貢献したい。という気持ちでいられる。
      年間行事は多い方だと思うが、両親共働き、核家族の我が家でもなんとか出席できるくらい。
      都合をつけるのは大変だが実際の行事は進行はイベント会社がしているのかと思うほどスムーズ。裏方もテキパキとしており、その先生方の姿を見ると本当に頭が下がる思い。
      何ヶ所か子供と見学に行ったが、娘が即決「私、ここの保育園にするー!」
      私も案内してくださった先生やすれ違ったり、子供達と接している現場を見て「絶対ここ!」と決めました。
      本当にこの園を選んで良かったと心から思います。
    投稿者ID:204100

2016年01月投稿
      共働きで正社員だとなかなか大変な保育園です。
      行事が多くて子供には良いのですが、両親揃って参加できず子供が泣いてしまう事もしばしばあります。
      方針・理念はとても良いです!
      子供が羨ましいくらい、多くの経験をさせて頂いてます。
      夏の長生太鼓の為に入れたい親も少なく無い様です。
      良い先生、悪い先生いる様で、お迎えの時間が少し遅れた時に睨まれたとか、電話応対で言葉が通じない(?)等聞きます。声を掛けない限り担任の先生に会う事も少ない上、他の親御さんと話していれば話せずじまいな事も多いです。
      時折「月齢に合わせてくれてい無いのでは????」と思う事もありますが、教育熱心な保育園だと思います。
      冬にリリックホールで行われる演奏会もすばらしいです。
      子供のお気に入りは園裏のグラウンドにある山と床暖。
      施設は綺麗で、改装や増築もしてあるようです。
      長岡花火の時は交通規制区間になります。
      年長さんの父母だけ父母会があるようです。
      その年によって活動が違うようでTシャツを作ったり、頻繁に飲み会をしているようです。共働きなので今から不安です
      多いです。土日共に多くて、夫婦共土日の出勤がある私達は結構辛いです。

2014年07月投稿
      総合的には素晴らしい保育園。園内の生活を通じて様々な体験ができ、年長児には和太鼓の演奏を通じて、集団生活の基本ややり遂げる力を身につかせることができる。ただ行事に熱心が故に、土曜日保育がAMだけだったり休みが多いなど、共働き家庭では、休みの時の子供の面倒を手配するのが大変。
      日常の園の生活や課外授業を通じて、「強く、明るく、たくましく、生きぬく力をもてる子どもを育てる」という保育目標を実践していると思う。人として生きる力の基礎作りをしてくれている。
      ベテランから若手まで、目が行き届いた保育をしてくれる。保育士としての意識は高く、保育園に通う子供一人一人の名前をちゃんと覚えていて、必ず送り迎えのときに声掛けをしてくれるし、何かあった場合も担任以外の先生も把握しており、先生同士の意思の疎通がきちんとはかられている。ただ、一部先生の中には融通が利かない、無意識的に責任転嫁している方もおり、やはりそういう先生は保護者間での評判は芳しくない。
      職場見学、スイミング、和太鼓など様々な経験をすることができる。和太鼓は祭りなどの行事で演奏あり。子供と先生だけで上野動物園への日帰り旅行もある。兎に角、色々な行事があって子供にとってはいい体験・経験をすることができる。卒園後もサポートがあり、バス遠足などあり。
      比較的新しい建物なので、教室やトイレは綺麗だし、校庭も整備が行き届いており、園内外ともに安心して子供を預けることができる。
      駐車スペースが若干狭いのが気になる以外は概ね良好。住宅地で治安の面も大きな問題はないし、車の通りも許容範囲。
      担任や延長などとの話が、行事の後などにある。
      運動会、ピクニック、バス遠足、誕生会、和太鼓演奏会、各種発表会等多数。
      行事が多く、子供にとっていい経験・体験ができ、自宅からも徒歩範囲だったから。

スイミングや和太鼓があり、園児に様々な体験をする機会を与えてくれます。しかし和太鼓に関しては厳しい指導のため、登園を嫌がる園児もいるそうです。
      園の方針に[生き抜く力]と掲げてあります。どんな環境でも強く生き抜いてほしいと願う親には良い方針だと思います。
      どちらの園でも同じだと思いますが、自分や子供と相性が合う先生、あまり合わない先生がいると思います。でもみなさん熱心で良いだとおもいます。
      延長保育・夏休み・冬休みの延長保育があります。教育に熱心で様々なことを教えてくれます。(親にとっては少し面倒ですが)毎月1回お弁当の日があり、子供たちは喜んでいます。
      広めの園庭、室内のお遊技場もあり、外観よりも広い造りになっています。玄関は施錠がされていないため[セキュリティ]に関してはゆるいです。
      長岡駅、長生橋に近く良い立地条件だと思います。しかし駐車場は狭く、送り迎えの時間帯は混み合い、注意が必要です。
      父母会というものは今のところ聞いたことがありません。
      運動会、遠足、学年行事、誕生会非常に多いです!
      通勤途中にあるため。いくつかの園に見学に行ったが抜群に雰囲気が良かったです。

新潟県長岡市の評判が良い保育園

長生保育園のコンテンツ一覧

このページでは、長生保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
長生保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

新潟県 保育園口コミランキング

長生幼稚園・まんまる