みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  新潟県の保育園   >>  みつばち第二保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

みつばち第二保育園
(みつばちだいにほいくえん)

新潟県 新潟市東区 越後石山駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

子供を大切に育ててくれてる場所です。

子供たちは本当に恵まれた良い環境だと思います。先生がとてもやさしく、親の私たちとのコミュニケーションも大切にしてくれます。一年を通して色々なイベントがあり、子供たちの頑張っている姿を見せてくれます。とても感動することが多いです。
      とても教育熱心です。日本語の美しい授業としてサントレ、それからイングリッシュ、水泳、外部の音楽講師からのメロディオン指導など、習い事をしなくてもいいくらい色んなことを経験させてくれます。
      先生が一人一人とてもよく見てくれています。小さな出来事でもその日にあった子供のことを帰り際にお話ししてくれます。本当に一生懸命な保育士ばかりです。
      遊戯室にはボルタリングがあり、子供たちはとても楽しんでいます。他にも大きなブロックや縄跳びなどをよくしているのを見かけます。
      各教室にもブロックやおままごとなどがあり、毎日とてもたのしんでいます。
      天気のいい日は園庭や公園でよく遊んでいるようです。製作がとても上手で、作品展は毎年とても楽しみです。
      立て直してまだ4年ほどです。とてもきれいな施設で、遊戯室の床は転んでもいたくないようにクッション性があります。テラスもあり、夏には水遊びが出来ます。月1で防災訓練か不審者訓練をしています。避難用の滑り台を実際に園児に滑らせたり、ヘルメットを着用して避難させたり、しっかり子供たちに教えてくれています。
      住宅街の中にあるので、車の通りは少なく良い立地だと思います。周りの老人ホームとも交流会をしたりしていて、園外の方々からも良い協力が得られていると思います。
      基本的に働いているお父さんお母さんのことを考えてくれて、父母会はありません。一学年に二家族が役員をしています。運動会でお手伝いをする程度です。
      年長の役員は卒園児の役員も兼ねているので、卒園式の謝恩会の準備があります。
      春はお花見と遠足。夏は七夕集会、運動会。秋は歩き遠足、作品展。冬は音楽会、ひなまつりお楽しみ会。それから毎月お誕生日会があります。
      イングリッシュでは、ハロウィンパーティー、クリスマス会があります。
      年長さんは、土曜日を利用してSL遠足など毎年行くところは違いますが、遠くまで行く遠足があります。
      土曜日保育は事前に一か月まとめて連絡しておきます。日曜日、祝日の保育はありません。通常保育は8時30分から16時までです。16時以降は延長保育で30分で100円になります。
      保育園でも制服があるところがよくてここを選びました。保育園でも幼稚園となんら変わりはなく、色々なことを学ばせてくれます。正直今の保育園ってすごいな!と思いました。

親が少しでも子の保育園生活で不安を感じると先生がすばやく対応してくれる。
園長先生の方針だとは思うけれど、きめ細かい指導には心からありがたいと思っています。

1人1人の個性を大事にしてくれる。個性を否定せず、ゆっくり時間をかけて良い方向に導いてくれる。すばらしいです。

【先生...

こどもが毎日帰ってくると楽しそうに今日お友達と何をして遊んだという話をするので本当に保育園が楽しいのだと思います。一度も保育園に行きたくないと言ったこともないですしそんな雰囲気もありません。

方針・理念については正直言ってよくわかりません。どこもそのようなものをかかげていますがわた...

近隣の保育園の口コミ

みつばち保育園
(新潟県・私立)

第二中野山保育園
(新潟県・公立)

レトロかつモダン
保護者|2011年

東明保育園
(新潟県・私立)

好みが別れる保育園です
★★★☆☆3