みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  新潟県の保育園   >>  みつばち第二保育園   >>  口コミ

みつばち第二保育園
(みつばちだいにほいくえん)

新潟県 新潟市東区 越後石山駅 / 私立 / 認可保育園

みつばち第二保育園 口コミ

(6) 新潟県保育園ランキング 102 / 354園中
      子供たちは本当に恵まれた良い環境だと思います。先生がとてもやさしく、親の私たちとのコミュニケーションも大切にしてくれます。一年を通して色々なイベントがあり、子供たちの頑張っている姿を見せてくれます。とても感動することが多いです。
      とても教育熱心です。日本語の美しい授業としてサントレ、それからイングリッシュ、水泳、外部の音楽講師からのメロディオン指導など、習い事をしなくてもいいくらい色んなことを経験させてくれます。
      先生が一人一人とてもよく見てくれています。小さな出来事でもその日にあった子供のことを帰り際にお話ししてくれます。本当に一生懸命な保育士ばかりです。
      遊戯室にはボルタリングがあり、子供たちはとても楽しんでいます。他にも大きなブロックや縄跳びなどをよくしているのを見かけます。
      各教室にもブロックやおままごとなどがあり、毎日とてもたのしんでいます。
      天気のいい日は園庭や公園でよく遊んでいるようです。製作がとても上手で、作品展は毎年とても楽しみです。
      立て直してまだ4年ほどです。とてもきれいな施設で、遊戯室の床は転んでもいたくないようにクッション性があります。テラスもあり、夏には水遊びが出来ます。月1で防災訓練か不審者訓練をしています。避難用の滑り台を実際に園児に滑らせたり、ヘルメットを着用して避難させたり、しっかり子供たちに教えてくれています。
      住宅街の中にあるので、車の通りは少なく良い立地だと思います。周りの老人ホームとも交流会をしたりしていて、園外の方々からも良い協力が得られていると思います。
      基本的に働いているお父さんお母さんのことを考えてくれて、父母会はありません。一学年に二家族が役員をしています。運動会でお手伝いをする程度です。
      年長の役員は卒園児の役員も兼ねているので、卒園式の謝恩会の準備があります。
      春はお花見と遠足。夏は七夕集会、運動会。秋は歩き遠足、作品展。冬は音楽会、ひなまつりお楽しみ会。それから毎月お誕生日会があります。
      イングリッシュでは、ハロウィンパーティー、クリスマス会があります。
      年長さんは、土曜日を利用してSL遠足など毎年行くところは違いますが、遠くまで行く遠足があります。
      土曜日保育は事前に一か月まとめて連絡しておきます。日曜日、祝日の保育はありません。通常保育は8時30分から16時までです。16時以降は延長保育で30分で100円になります。
      保育園でも制服があるところがよくてここを選びました。保育園でも幼稚園となんら変わりはなく、色々なことを学ばせてくれます。正直今の保育園ってすごいな!と思いました。

教育熱心。スイミング指導、イングリッシュ指導、楽器指導、サントレ指導。かなりたくさんの教育プログラムがあって、習い事をしなくてもいい感じです。いろいろなことを経験させてから、小学生に成ってからの習い事につなげてもいいと思うくらい。
      挨拶と礼儀を指導している。来園者を見かけると声をかけてくれる園児が居ることがあり、めずらしいと感心します。
      性格によって考え方が違うため、一概に甲乙つけられませんが、皆いいです。特に一時預かりのために、先生をひとり確保していて、園の行事があっても預かってくれる体制に満足しています。
      短時間勤務と長時間勤務との差がわかりにくい。何を基準にしているのか?曖昧なひともいる。また、それによって退園時間がほかの園とかなり違い、開きがあるのが不満。
      月1で、地震訓練と避難訓練を実施しているため、防災に強いと思う。偶然、地震発生時に園を訪れたとき、皆が先生の指示で自主的に動いていてよかった。
      閑静な住宅街にある。ただ、車での送迎において、駐車スペースが無い。中には、ルールを守らない保護者が居るので迷惑している様子。
      年1度の個人懇談。役員に選ばれたら、運動会と作品展でお手伝いをすることになる程度。卒園時に余計な会合が開かれることがない。
      園の雰囲気と教育熱心なところ。週2回、手作りおやつがでたり、こどもが喜びそうだから。入園前、月1で一時預かりを利用していたとき、先生の対応や園の雰囲気が良くて惹かれたから。どうしても、入園したかった。

兎に角、教育熱心。漢字、英語、音楽、それからプール。すべて保育時間内に行ってくれるので、習い事をしなくてもいいくらい。もしくは、こどもの興味を見出しやすい。
      挨拶ができるここどもになることを心がけている。それは在園児を見ていてもわかる。来客に対して進んで挨拶をする園児もいる。
      ベテラン先生の行き届いた保育観察に脱帽。細かい点まで見ていてくれて、安心できる。また、園の行事に配布されるプログラムなどは細かい手作り作業となっていて脱帽するくらい。
      習い事ができるのはいい。園児みんなで新しいことをはじめること、それに期待と安心が伴っているのでいい。楽しい、という言葉に尽きる。
      園庭は魅力的。たくさんの遊具があり、保育園の角を曲がっただけでも、其処に行きたがるくらい。朝早くから夕方まで、園庭に出れることを心待ちにしている。
      住宅内の中にあるので問題ないかと思う。駐車スペースはありませんが、危険がないので安心。大通りに面していないのでいい。
      個人懇談では細かいところまで保育の様子を教えてもらいました。
      運動会、遠足、園外保育、音楽会、展覧会。第二保育園は謝恩会がないのでいい。
      園庭の魅力。保育内容が充実している。こどもが毎日行きたがる。

2014年07月投稿
      こどもが毎日帰ってくると楽しそうに今日お友達と何をして遊んだという話をするので本当に保育園が楽しいのだと思います。一度も保育園に行きたくないと言ったこともないですしそんな雰囲気もありません。
      方針・理念については正直言ってよくわかりません。どこもそのようなものをかかげていますがわたしにはわかりません。
      よほどのことがないと怒らない楽しい先生です。入学式で初めて会ったときに「お子さんに泣かないで、がんばれという言葉は決して言わないでください。」とおはなしをされた時は、はっと気付かされました。
      有名な俳人・歌人の句を覚えさせるカリキュラムがあります。小林一茶の句を小さなわが子がすらすら言ったときは驚きました。
      運動場は広く遊具も充実しています。セキュリテイーにかんしてはいまひとつですがしかたないとおもいます。
      実家の近くなので母が送り向かえをするのにとても助かっています。駐車場があればいうことないのですがこれはしかたないですね。
      参加していませんので評価できません。
      運動会はよく考えられており評価できます。
      明るい雰囲気です。遊具が充実しています。
      簡単な面接だけです。
      特に何もしていない。

2014年07月投稿
      まず、教育方針がいいです。挨拶ができるこどもになれることを目標としていますが、それは在園時の対応を見れば、わかると思います。来客に対して、きちんと挨拶できるこどもがいます(こんにちは)。これは簡単なことではないでしょう。日頃の教育が反映されています。
      サントレを実施しています。日本語を学ぶ過程で、俳句や短歌、それから漢字の勉強にチカラを入れています。漢字で示された自分の名前や友達の名前を覚えたりできます。姿勢を正し、瞑想することでココロの落ち着きを保たせることも実施されていて、いいと思います。
      兎に角、行事の際に、先生が熱心に出し物を発表している姿を見かけます。特に、音楽演奏にチカラを入れているので、先生方も練習をしています。また、行事に際して配布されるプログラムなどの案内状は、すべて手作りされていて、本当に丁寧かつこまめな心遣いが見られます。
      3才から漢字、4才から音楽演奏、英会話、5才からはスイミングが加わります。保育園に通うママさんは仕事を抱えているため、習い事にかける時間が作りにくいと思いますが、授業の中でスイミング(車での往来)があることは嬉しい限りです。また、音楽演奏や英会話では外部から講師を呼んで、2週に1度くらいのペースで勉強できるので、教育熱心だと思います。
      月に1度、避難訓練をしていると聞いています。先日、地震速報が入ったとき、皆で先生の指示に従い、机の下に身をひそめたと、娘から聞きました。また、障害を持つこどもを受け入れてくれます。車いすの少女やを見かけたこともあります。先生方だけじゃなく保護者の理解を得て、バリアルフリーの環境を学ばせてもらえるので、好感が持てます。
      住宅街の中にあるので、交通の便は悪いかもしれませんが、車の往来が少ない分、安全性があると思います。ただ、行事の際、車で来れないことは不便だと思いますが、それはどこの保育園や幼稚園でも同じだと思います。
      担任や園長からの園での様子(報告)。
      遠足、運動会、誕生日会(給食を共に食べる)、ハロウィンパーティ、クリスマスパーティなど。
      実家から徒歩2分と好条件だったため。

2015年11月投稿
      親が少しでも子の保育園生活で不安を感じると先生がすばやく対応してくれる。
      園長先生の方針だとは思うけれど、きめ細かい指導には心からありがたいと思っています。
      1人1人の個性を大事にしてくれる。個性を否定せず、ゆっくり時間をかけて良い方向に導いてくれる。すばらしいです。
      迅速な対応で子供を良いほうに導いてくれる。良い先生方ばかりで本当にありがたいと思っています。子供が園で何かに不安を感じていることを先生に伝えると迅速に
      対応してくれるし、先生が1人1人をよく見てくれているのがよくわかる。
      うちの子は夕方4時迄延長保育をしてもらっているのですごく助かります。もちろん
      延長保育の際も先生方は手を抜かないので安心して預けられます。
      セキュリテーに関しては今一歩かと思います。入口で身分証明書を端末に入れるだけです。侵入者に対する訓練・指導をしているのか疑問です。
      自宅や義母の家からとても近いので利便性は申し分ないです。歩いて送迎できますので義母も助かると申しております。
      父母同士の簡単な自己紹介はありました。それで十分だと思います。討論会になると
      父母同士の争い→子同士の争いになるので・・・。
      運動会・展覧会・演奏会・誕生会等盛りだくさんです。先生は準備が大変ですね。
      口コミも良かったし、2歳のときに1時預かりで安心して預けられたので。
      簡単な面接があったかな。忘れました。
      とくに何もしませんでした。

新潟県新潟市東区の評判が良い保育園

みつばち第二保育園のコンテンツ一覧

このページでは、みつばち第二保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
みつばち第二保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

新潟県 保育園口コミランキング

おむすびこども園