みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  新潟県の保育園   >>  鳥屋野保育園   >>  口コミ

鳥屋野保育園
(とやのほいくえん)

新潟県 新潟市中央区 関屋駅 / 公立 / 認可保育園

鳥屋野保育園 口コミ

(3) 新潟県保育園ランキング 105 / 354園中
    2018年12月投稿
      近くのもっと大人数の保育園に通っていましたが、毎朝泣くことが多く本人も親も大変で、鳥屋野保育園に空きがあったので見学にいったところ、おもちゃは個々で好きなものが遊べ、少しの曇りでも隙があれば園庭に出してくれますし、散歩もしてくれます。外遊びが多いのでストレスがないように感じます。一日保育体験もあり、親も先生になり、自分の子供の様子やお友達の様子など知ることができ、風通しの良い保育園だと思いました。子供もこちらに通うようになってから、朝、泣かなくなって自分から教室に向かうくらいです。自分の子供が給食は何を食べたのか、本物を玄関において見せてくれます。
      一人一人の個性を大事にしつつ、少しずつ個々に合わせて成長を促していってくれます。何がダメなのかちゃんと理解するまで伝えてくれます。
      走り盛りの子でも、おおらかに接してダメなことも優しく繰り返し伝えてくれる先生方に安心しました。
      トイトレも子供の個々に合わせて対応してくれます。3歳の誕生日まで毎日連絡帳があり、安心材料の一つです。
      セキュリティはよくわかりませんが、玄関入ってすぐ事務室があり、背を向けずに良く見ていてくれます。各部屋や園庭は広いと思います。遊戯室も広く、雨の日などちゃんと利用して少しでもストレス発散できるようにしてくれています。
      一方通行にしか駐車場が入っていけないことになっています。近隣住民の方の都合もあるかと思うのでそれは仕方ないと思います。しかし、駐車場からはすぐ門に入れるので雨の日でも安心です。
      まだ参加していないのでわかりません。
      まだ1年通して参加していませんが、発表会は0~2歳児、3~5歳児を別日程でやりました。園長先生がピアノをひいて行事に参加しているのを見てすごいなと思いました。
      市役所に案内のってますのでそちらを参考にしてください。
      先生方の対応が一番の決め手です。個性を踏まえてのある程度自由に遊ばせてくれる保育だったので決めました。あとは、連絡帳があることです。前の保育園は乳児なのに無かったので不安でした。
      在園中
      在園中

総合的には特に問題はないです。先生もよく遊んでくれるし。とりあえず仕事をするのに保育園にあずけたいと思って預けるには良い園です。ただ駐車場がせまく、行事のときなど公共交通機関でいかなければいけないのはちょっと大変です。
      のびのびと過ごさせるのでうちの子には合っていて良いです。いろんな運動を取り入れているのも好感がもてます。いちおいつ見学にきてもいいと言ってくれます。その見学のとき子供の扱いがよかったです。
      先生はあまり若い方いません。ちょっと年配の方など多く、おおらかには接してくれます。年配ゆえに折紙などをよく教えてもらったり、もってきたりします。
      休みが基本的にないのがいいです。おやすみがほぼないので仕事を休んだりする必要がほとんどないです。うちの子は保育園で簡単な文字、数字を覚えてきてるようですが、教育ということでは基本的にあまりやっていないと思います。こちらは体を動かす、外遊びをするが中心のようです。
      不審者対策は先日も不審者にたいする訓練などをしていたようですし、避難訓練もやっていてしっかり対策していると思います。でもカギが特にかかっていなかったり、場合によっては保護者の顔などを把握していない場合などがあり、セキュリティには少し不安があります。
      立地は、女池からほど近く、バス停もまあ近くにあるのでそんなに不便は感じません。ただ駐車場が狭いので行事などの際は自家用車ではこないでくださいといっています。ですがそんなに近くに車を止めれる場所もないですし近くの方は自転車などできてるようですがそうでもない方はどうしているのかいまだによくわかりません。
      年に2回ほど保護者の集まりがあり頻度はほどよいです。ですがなぜか夜に集まるので子供を旦那などに預けたり迎えにきてもらったりなにかと大変です。他の園では子供も一緒にご飯を食べたり、大事な話の時は別室で預かってくれたりしたのですが・・・・
      普通に運動会があります。こちらは毎年雨で延期など無いよう、室内での開催なのでよいです。近くの体育館を借りて行います。お泊まり保育もあります。
      近い保育園を希望しており、いろんなところにいったり、希望もだしましたが、他がみな落選。ここならはいれますということでこちらにしました。

一人一人をきちんと見てくれていて、体を使った遊びをしてくれるので、帰ってきてから夜の寝つきもいいので助かっています。また、園の中で給食やおやつを作っているので、できたてをたべることができて安心です。
      良いと回答したのですが、実は保育園の理念を知りません。申し訳ありません。ただ、保育園に朝送り出すときや帰って来た時の子供の顔を見ると、とても充実しているように感じるため、教育理念がいいのではないかと思いました。
      クラスや学年が違う先生方も、園児の名前と父母の顔を覚えてくれているので、とても感じがいいです。また、いけないことをしたらきちんと叱ってくれる先生が多いのでしつけに関しても助かっています。
      様々なタイプの遊び(園庭での鬼ごっこやかくれんぼ、近くの公園へのお散歩、音楽に合わせての手遊び等)を提供してくれて、帰宅後に子供から今日やったことを聞くのが楽しみになります。
      総じて良いのですが、床暖房が1階にしか設置されておらず、2階の教室は床が冷たいです。そのため上履きを履いて生活しているのですが、小学校に上がればみんな上履きで生活するため、それの訓練にもなっていいのかな?という気はします。
      家から近いので歩いて通うことができますが、天気が悪い日にはどうしても車での送迎になります。駐車場が狭いため道路に駐車待ちで並ぶのですが、その道路も狭いので、送迎のピークの時間には先生が園から出てきて交通整理をしてくれたり、「○○ちゃんお迎えー」と園から駐車場に入れず待っている父兄のところへ子供を連れてきてくれたりもしてくれます。
      父母会には参加したことがないのでよくわかりません
      運動会、親子遠足、バスハイク、お楽しみ会(発表会)、夏祭りがあります。
      保育受付時間が7時半からで仕事のタイミングもちょうどよく、また、家から一番近い保育園だったため。

新潟県新潟市中央区の評判が良い保育園

鳥屋野保育園のコンテンツ一覧

このページでは、鳥屋野保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
鳥屋野保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

新潟県 保育園口コミランキング

はるまち保育園