みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  モニカ保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

モニカ保育園
(もにかほいくえん)

神奈川県 大和市 南林間駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

地域に昔からある保育園

教育内容はしっかりしていて保育園だが良い意味で行事も多く子どもに沢山の経験をさせることができる。 古い保育園なので他の園と比較しても広い園庭がある、そのかわり古い保育園なので設備が結構古い。先生の入れ替わりもそこまで多くなく人手は足りている印象。
      カトリックなので運動会の始まりと終わりにお祈りがあったりする。あまり先生があれこれ手出しをせず自分のことは自分でといった感じなので、実際子供も自分のことは自分でできるようになっているように思う。
      駅から保育園までの道でもよく先生に会うが挨拶をきちんとしてくれる。担任はいるが、送迎の時間によっては他の先生が見ていることが多く密な連携は取りづらい。全体的におとなしい先生が多い。指導力はかなりピンキリ。先生は全員女性。
      保育園だが良い意味で行事が多く、毎月の製作のほか夏の水遊びやプール、運動会、冬の発表会、調理実習や親子遠足などがあり、様々な経験をさせることができる。週に1度ほど年次の違う子供達と一緒に体操やゲームなどをする機会もある。
      とにかく古いが、セキュリティ面では古いながらもできる限りの環境改善や防犯対策に取り組んでくれているので不満はない。 新しい園だと布団不要、オムツも園で処理してくれるところもあると聞くが、ここは布団必要(しかも毎週持ち帰り)、オムツも持ち帰りなので送迎時の負担がかなり大きい
      駅からやや遠い。荷物が多い園ということもあるからか車で送迎する人がかなり多いが、園の目の前の道路は交通量が多い上に踏切があり結構危険。
      保護者会は年度末に一回。時間も限られているので人数の多いクラスは自己紹介もくじ引きで指名された人のみ行うシステム。先生から全体的な子供の様子と事務連絡が読み上げられ、親はそれをメモするといった感じ。発言する親もほとんどいないので正直意味があるのか謎
      行事で大きなものは運動会と発表会。運動会は、乳児クラスは親子で参加する競技がある。1番上のクラスは組体操を行っていて結構感動する。晴天時は併設されている短大の広いグラウンドだが、雨が降ると小さい体育館で実施になる。体育館になった場合かなり狭い体育館が保護者でごった返すので観覧が大変。 発表会は2月の平日(金曜日)に開催。保育園内の教室(小さい)で行うため会場が入れ替え制となり全てのクラスは見られない。衣装など、先生がかなり頑張って準備してくれている。
      7:00~19:00で18:00~は延長となり前月までの申請が必要。短縮認定の場合8:30~16:30。延長を利用している人は少ない印象。原則として10:00以降の遅刻と15:00以前の早退はNG
      地域に昔からある、保育科のある短大の付属保育園であること、駅周辺の立地でありながら園庭があること(周辺の保育園は園庭なしか屋上園庭)。

食育や様々な行事を通して楽しみながら成長してくれます。 また、運動会では年長児が組体操を行い、みんなで協力することの大切さを学んでいます

キリスト系の保育園なので、挨拶の時にはお祈りをしています。子供たちがどれほどわかっているかは不明ですが、感謝することの大切さは学んでいるようです...

カトリックなので運動会の始まりと終...

近隣の保育園の口コミ

ふたば林間保育園
(神奈川県・私立)

きめ細かい対応が魅力
保護者|2021年

あけぼの保育園
(神奈川県・私立)

あい、ゆめ、きらら。
保護者|2012年

モニカ保育園のコンテンツ一覧