みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  山辺保育園   >>  口コミ

山辺保育園
(やまのべほいくえん)

神奈川県 秦野市 渋沢駅 / 私立 / 認可保育園

山辺保育園 口コミ

(2) 神奈川県保育園ランキング 1499 / 1718園中
      色々と思うところもありますが、本人たちは楽しそうに通っており、また、もう長年通っているので。先生方はいつも元気いっぱいでこちらがパワーをもらうことも多いです。
      方針、理念はしっかりしているものの、何十年も変わらない理念であり、今の時代にややにつかわない保育をしているやや古い体制。また、その体制がにつかわなくなっているせいか、保育者によって匙加減もばらつきがあるので一貫性に欠けてしまっている部分もある。
      「裁かない保育」と謳っているものの、たまたま、迎えに行った際我が子に大声をあげているところを見てしまい、やや不信感。やったことが悪ければ叱られるのは当然だがその時は善意でやってしまっていたので…

子どもは楽しく通っています!
      散歩や外遊びが中心です。自然と触れ合うのはとてもよいことだと思います。3歳児以降になると「セカンドステップ」という学習が始まり、他者との距離感や関わりを学ぶことをしています。
      誰でも出入りができてしまう。また、園児の確認がしきれていないこともある気がする。
      中学校の目の前にあり、その地区の小中学校に通う子は立地的にはとても良いと思います。私は違いますが、通勤との間にあるので便利です。
      コロナ禍になり当初行われていた父母会はほとんどなくなりました。以前は父母会では園児の様子のスライドや父母同士の自己紹介などしていました。また、これもコロナ禍前ですが、バザー委員か文集委員のどちらかに振り分けられバザー委員は出し物をグループで準備、文集委員は聖書や校閲をしました。
      園内行事は多く、とくに年長になると保育時間内で近隣の施設の体験などがあります。また、年長は各行事の隊長に選出されそこで見せ場?が均等に割り振られています。
      開所は7時~18時半です。7時~7時半、18時~18時半が延長保育で30分単位で料金がかかります。月~土まで同様です。土曜保育のみはその週の木曜日までに毎週事前申請が必要です。
      2人同時入園だったこともあり定員で入れそうな場所と自身(母親)の通勤場所と家との間にあったことが1番の決め手でした。

2019年10月投稿
      1学年1クラス、少人数制なので 先生の目も子供ひとりひとりによく向けられています。強いて不満なところを挙げるとすれば、保護者参加型の行事が少ないことです。遠足も先生と子供たちだけで行きますし、保育参観などはなく保育実習といった名前で希望した親が丸一日先生と同じような動きをして子供たちの一日を見るといった感じです。学芸会や音楽発表会などもありません。
      裁かない保育をモットーに子供たちの自主性を尊重する保育を心がけていてくれていました
      ほとんどの先生が褒めるときは褒め、叱るときは叱り、子供と全力で向き合ってくださっていました。あの先生はちょっと…みたいな先生もいなかったです。みんな明るくハキハキしていて毎日気持ちが良かったです。
      年中半袖短パンで過ごします。子供は子供らしく!といったような園なので、毎日お散歩に連れていってくれて 自然とのふれあいを大事にしてくれていました。野草摘みをして天ぷらにして食べたり、虫を捕まえてきたり。時にはけっこう遠い目的地まで散歩したり遠足に行ったりもします。反対に教育的な面はまったくなので就学前に何か身につけさせたいと思っても園では特に学びません。
      防犯カメラが正面玄関の所についていて事務所にモニターがついていた記憶があります。正面玄関は自動ドアですが強風などのときは手動に切り替えてくれています。建物も10年経っていないくらいだったので まだまだ真新しさがあります。子供たちは年中半袖短パンで過ごすためなのか冬は床暖房です
      隣近所には 幼稚園.小学校.中学校があります。緑豊かで保育園の周りは田んぼや広場に囲まれています。駐車場が充実していて20~30台ほど車が置けます。なので朝の登園ラッシュ時もそんなに混雑しません。
      乳児クラスと年少中長クラスで父母会を行う日が分かれています。なのでどちらかにしか子供がいないご家庭は年に二回程です。内容はその都度によってですが、普段の保育内容から行事前とかだと行事についてなど様々です。
      運動会  クリスマス祝会  卒園登山  合宿 遠足など
      7時半から17時半までが通常保育。前後30分が延長保育だったと記憶しています。
      自宅から近かったから。保育園見学の時に来年度はもっと募集人数を拡大すると言われていたから

神奈川県秦野市の評判が良い保育園

山辺保育園のコンテンツ一覧

このページでは、山辺保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
山辺保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

西湘秦野保育園