みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  双葉保育園   >>  口コミ

双葉保育園
(ふたばほいくえん)

神奈川県 逗子市 逗子駅 / 私立 / 認可保育園

双葉保育園 口コミ

(8) 神奈川県保育園ランキング 375 / 1718園中
      逗子では比較的、駅から近いところにあり、車や自転車でも来やすい所だと思う。1年を通して行事が多くあり同じ歳の友達やタテ割り保育もあるため歳の違う人達との交流もあり年齢を問わず友達ができると思う。
      保育園にしてはといっては何だが、音楽コンサートや発表会、運動会、遠足、魚の解体等、行事に熱心な印象がある
      優しい保育士というだけでなく子供の保育園での生活習慣、食育を確り見ていてくれていると思う。
      先にも述べたが行事に力を入れていて、音楽や工作等、子供の創造力を養えるヒントを与えてくれていると思う
      園庭はお世辞にも広くは無いけど建屋の屋上や近所の公園等を上手に利用している。防犯には警察から講師を招いて教育していたり、防災訓練の1つに近所の中学校と共同で津波避難訓練を行なっていた。
      山、坂の多いこの辺では平地という良い立地で自転車でのアクセスしやすく良いと思う、駅からも歩いて行ける距離にある。
      自分自身は出席はしたことはないがお父さんもお母さんも毎回それなりの出席数と聞いています。
      遠足、タテ割り遠足、運動会、音楽発表会、年度末発表会などがあり運動会には父兄参加型のものもある
      保育士の数のせいか土曜保育はあるがあまり積極的ではない印象
      立地が決めてでした。当時自宅から一番近い保育園だったのと地元密着の保育園だったのが決めてです。
      1歳からだったのか特に入園試験は無かったと思います。
      特にそのようなものは無かった。
      一部には私立や国立、他の地域に引っ越したため遠くに行った園児もいますが大抵は近所の小学校に行っている。
    小学校に入学したため保育園の事は詳しくは分かりかねますが園内の換気、登園時の体温測定、手洗い消毒をしている模様。

建物が比較的新しく、安全性も考えられたつくりになっています3F建てですがエレベータも設置されているので身重の人でも安心して送り迎えできます駐車場が園前に4台分、ちょっと離れたところに5台分程度あるので駐車料金として月単位もしくは一回いくらと費用がかかりますが送り迎えも楽できます
      一人ひとりの個性を伸ばしてくれる教育方針かと思います集団の塊ではなく、集団の中の個性として見てくれています
      明るく挨拶をしてくれますし普段、あまり送り迎えしない父親の顔も覚えてくれているので預けるほうの身としてはうれしいです
      年中組あたりから、保育とは別に英語やお茶などの授業も希望者にはしてくれるのでいろいろ試したいひとには向いています
      入口はカード式のセキュリティでカードを持っている人しか入れないようになっていますが扉があいているときは素通りなおでその点は心配ですしかし、ほとんどの先生や職員が親や送迎する父母の顔を覚えているのでそこでカバーしているようにも思えます
      JR逗子駅から歩いて15分程度の場所にあります京浜急行新逗子駅からは20から30分程度かかりますので多少不便かなって思いますが車での送迎も可能なので問題はないと思います
      2,3ヵ月に1回程度の集まりがあります母親ばかりが出席していますがよいところ悪いところの話し合いをして割とすぐ改善されるみたいです
      見学で建物がきれいで設備が整っていたのでここを希望しました希望者が多い園なので入れない方も多いみたいです

園内は清潔感もあり、建物も綺麗なので安心できます。園からの連絡も張り紙、メール、手紙とあるので安心できます。場所が駅から奥まった場所なので通うのはちょっと大変かも。食事も調理場で作られた温かい食事で、衛生管理もしっかりされているようです
      まだ、年齢が達していないので受けてはいませんが、英語やお茶などの習い事ができるみたいで、忙しくてお稽古に通わせられないときに便利そうです
      明るい先生が多く、いつ行っても~~パパさんこんにちわとあいさつしてくれます。子供たちも先生の周りに集まって楽しそうです
      英会話教室などを園内で実施してくれているので、別に教室に通わせなくても良いので楽です。近くの老人ホームへ遊びにいったりと多岐にわたって教育を実施しているように思えます
      入口はセキュリティーカードによる施錠がされていて一応家族しか入れないようになっていますが、他の人に付いて簡単に入れてしまうし、入ってしまえば名札等がないので本当に親なのか分からないのが不安です
      住宅地で周囲には小学校、中学校があるので安心できますが。駅から遠いのと、通り道が位です
      悩み事教室、普通の懇談会
      ひな祭りや季節の行事
      園内の清潔、明るさ、家からの距離

とにかく、子供にとってよく考えられている保育園だなと感じます。また、伝言システムや写真のネット販売なども取り入れられており、保護者にとっても便利な面が多いです。
      先生たちへの教育がしっかりしているようです。研修などにも頻繁に出ているようです。なので、不安な先生もおらず安心してまかせることができます。
      感情的に叱るような先生は見受けられず、差別なく公平に接しているように見えます。また今月のクラスの目標などを掲示してくれるのでどういうことを目標に過ごしているのか明確です。
      映画や茶道・アトリエなどの習い事の時間があることが特徴です。別で料金を支払うことなく、習い事を通して経験できるのでとても良いと思います。
      園庭には遊具もあり広くて子供たちも満足そうです。カードタイプのセキュリティをとりいれてます。
      駅から徒歩10分圏内です。周辺住民以外の地域からもたくさん通っています。自転車での送迎が主なので雨の時は大変そうだなと感じます。
      父母会などは存在しておらず、年に数回のクラス懇談会があるくらいです。保護者が園の行事に手伝いなどをすることはなく、とても便利な面が多いです。
      歌の発表会などが2回くらいあり、他にも夏祭りや遠足といった恒例行事から、米軍基地内のハロウィンやイースター行事に参加するなどたくさんのイベントがあります。
      7時から19時までです。あとは、就業時間と交通にかかる時間から利用できる時間が決まります。延長保育は18時から19時までです。事前に申請しておらず、急でとる場合は30分500円になります。
      引っ越した時に不動産屋さんから人気があると聞いて、その近くに引っ越してきたので家からかなり近いです。また、たまたま空きがあったので選びました。

保育園主催の発表会などのイベントが充実している。 それに保護者がイベント主催にまわることがあまりないので助かる。
      教育方針はよく分からないが安心して預けられる。 家族経営なのでそういう点はしっかりしているような気がする。
      心のこもった対応をしてくれていると感じる。 発表会の衣装の手作りの完成度がすごくてびっくりしました。
      こどもが知らないうちにひらがななどを覚えてくれて、助かりました。 また、あの製作物などみんなで取り組めるものなどあって良いと思いました
      ふたつきに一度くらいのペースで行われている。あたり参加したことはないけれど、一度参加した時は最近の子供の様子を1人ずつ話しました。保護者会などがないので、とても楽です。
      行事の多さとクオリティにはなにも言うことありません。 満足しています。
      転園してたまたま上の子に空きがあり、家からもいちばん近かったのでラッキーでした。 下の子は別の園でしたが、やはり家から1番近いのでこちらに転園しました。

子供達がのひのび過ごすことのできる保育園です。先生やクラスメート、また上の園児と共に歌を唄ったりと楽しそうにいつも登園しています。
      感謝、思いやり、我慢などの人間性の育ち、身の回りの自立、知育、教育を実践していく、という教育方針です。
      ベテランの先生と若い先生のバランスが取れています。質問があればその都度丁寧に答えて下さいます。
      園内や園外で体を動かしたり、絵を描いたりとのびのびして過ごしている事が多いです。運動会は近くにある中学校の校庭を借りて行います。
      基本的にはそれぞれの保護者がキーカードを使い門を開閉しますので心配はありません。
      駅から徒歩10?15分ほどのところにあります。周りは住宅街です。ベビーカーなどは園の外に置いておく事が出来、駐車場は園の前に4台と園の裏手の駐車場に5台用意されています。
      父母会は今はベビー組なので月に1回あるかないか位ですが任意なので参加してもしなくてもいいです。私は今のところ仕事の都合で一度も参加した事がありませんが、特に何も言われません。父母会で決定された事や、お知らせなどは連絡帳と共にお便りで添付されるので参照してます。

行事がたくさんあり(発表会や運動会だけではなく)、遠足や地域の人達のコミュニケーション、老人などとの交流など、他の保育園では経験できないことをたくさんしてもらっています。私は上の息子が別の2つの保育園に通っていましたが、先生方もとても熱心でよいと思います
      子供の為にをモットーにのびのび育てていただいています。生活のリズムをきちんと作ってもらったり、お友達とのかかわりを大事にしてくれているので、日々成長しているなあと感じます
      先生方が子供の意見をきちんと聞いてくれたり、1人の子供を他のクラスの先生もみんなで見守ってくれています
      スケジュール管理がしっかりできていてとてもいいです。時間に対しての厳しいところも私はよいと思っています
      セキュリティーカードでなければ開閉しないドアなのでいいかもしれませんが、空いていてお迎えの混む時間帯などは誰が入ったのか少し不安です
      駅から近いし、よいと思いますが、園の近くの道路が狭いので車が不便です。ただ、逗子は保育園の数が少ないのであきらめなくてはと思っています
      父母会はないです。年に3回くらい懇談会があり、情報交換しています。懇談会も17:00?17:50と働いている父母のことを考えてやっていただいているので助かります
      上の子が年中さんの時に逗子に引っ越してきました。それまで横浜市港南区の「赤い屋根保育園」(←ここは最高に良い保育園でした。)に通わせていただいていてそこに近い保育園に行きたいとこちらの保育園を希望しました。お兄ちゃんはこちらには入れず小坪保育園になってしまいましたが、他の下2人は絶対にこちらに入れたくて、1年間2つの保育園を行き来して通いました。

先生たちが子供達の良いところにきちんと見出してくれて、集団生活(お友達との関わり)の大切さを学ばしてくれているのでとてもいいと思います
      子供達をのびのび、しっかりと教育させてくれているし、先生たちの中でも方針が行き届いているようでお迎え時に一日の様子、本人の気になった行動など園での様子をきちんと伝えてくれる。
      若い先生が多いけど、笑顔で子供達に接してくれているのでとてもありがたいです。2番目と3番目を通わせていますが先生のことが2人とも大好きです。
      保育時間内に有料の習い事「英語・体操・ピアノ」がありとてもいいと思う保育時間を20時までにしてくれてらもっといいかも
      登録のカードにて自動ドアの開閉がされるのでとても良いが、誰かが明けてしまうと不特定多数の人が出入りするので怖い。
      逗子の道はどこも狭いのでしょうがないが、保育園の前の道が狭すぎる。園の前の桜の木も停車の時に邪魔だし、駐車スペースも輪留め(縁石)が逆だし、不便
      父母会はなく懇談会のみ
      運動会、バザー、音楽会等の発表会(2回)、敬老会、遠足、お泊り会
      以前、横浜で通わせていた保育園と教育方針が似ていたしきれいだったから

神奈川県逗子市の評判が良い保育園

双葉保育園のコンテンツ一覧

このページでは、双葉保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
双葉保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

湘南保育園