みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  西久保保育園   >>  口コミ

西久保保育園
(にしくぼほいくえん)

神奈川県 茅ヶ崎市 香川駅 / 私立 / 認可保育園

西久保保育園 口コミ

(4) 神奈川県保育園ランキング 1492 / 1718園中
    2022年02月投稿
      子供に対しては安心しておまかせ出来る保育園なので、その分親には厳しいです。
      昔の保育園という感じです。融通はききません。
      それでも構わないという方なら大丈夫かと思います。
      昔から地域に根ざしている保育園です。子供が保育園で過ごすにはとても良い環境かと思いますが、保育園の指針がとても古いです。保育園での昼寝のお布団は週末持ち帰りで月曜日に持っていく。兄弟がいるととても大変です。布団はカバーのみでも布団持ち帰りも任意ですが、お布団は親の負担が大きいです。土曜日保育も事前に申し込まなくてはいけません。直前は先生の都合上受付ません。延長保育で夜遅く子供を毎日預けていると先生方から「早くお迎えに来てあげて」と常々言われます。平日に仕事が休みだと「お子さんと一緒にすごしてあげて」と保育士から言われます。これらは他のママ達もとても負担で口々に相談されました。平日一人で休む事に罪悪感を持っているママがいることを保育士はご存知でしょうか。これら子供の立場にたっての事なのは承知ですが、せめて親の立場も考えて発言してほしいです。短時間保育には最適な保育園かと思いますが、長時間保育ではなかなか厳しくて辞めてしまう方もいます。保育士もとても理解ある方もいますが園の方針なので、合わない方はオススメできません。他の方と同様保育士に懐く子や人懐っこい子は可愛がられ違う子は差別されます。
      先生によると思います。子供に対してはとても良い環境です。他の方も記載されていますが先生の中にはおとなしい子供には挨拶も声掛けもしないので、そこは気になります。良い保育士もいるのでそこは諦めないといけないかと思います。
      行事や園庭設備など充実していると思います。
      本当に昭和な保育園です。
      最近の保育園とは全然違うと聞きます。
      人数も多いので幼稚園のようです。
      早朝は狭い畳で木の囲いの中に子供を詰め込んでます。
      0歳時は危ないのテーブル付き椅子に座ってますが
      とても心配です。
      早朝の先生の都合ですが、とにかく狭い場所に子供が溢れてます。
      運動会も密過ぎる状態で大変です。
      建物が古いのでゴザの上に布団を敷いてお昼寝するのは冬はとても辛いようです。
      ゴザもペラペラで。。。せめて保温シートなどクッション性のある物を敷いてからのゴザでお願いしたいです。セキュリティは甘いと思います。
      車の通りが激しく駐車場からとても見にくくクラクションを鳴らされる車が多いです。車がすれ違い出来にくいので、スピードを出して保育園の前の通りを走る車が多くいつもヒヤヒヤしてます。
      主に夕方から行われます。クラスに2名から3名選ばれます。順番に役員をやる形です。現在は集まりませんが、月に1度集まります。行事では買い出しなどします。行事が多いので買い出しが多いと思います。他のクラスのママ達と繋がりたい方は役員オススメです。
      お誕生日会
      ひな祭り
      753参り
      7時から19時
      土曜保育は予約制
      19時までの保育はとても預けづらい
      近所に住んでいた為。
      園庭がある保育園が希望でしたが
      子供の人数に対して狭いことに入園して気づきました。
      家庭的保育とは程遠い保育園です。

2021年07月投稿
      残念な点を除いて、それでもほかの先生達がとても素敵な対応してくださったりイベントも充実しているので初めての保育園だったら絶対に西久保保育園をオススメします。
      とてもお世話になってます。
      子供達がのびのびと過ごせるような素敵な空間です。
      体験する事に力を入れているのかなと感じます。
      事務の先生も皆さん本当に良くしてくださいます。
      元気でハキハキした先生ばかりで、初めての登園も不安無く出来ました。
      ただ、先生によってはその日その日で態度が違ったりこの子には○○ちゃんおはようと言って他の子にはお母さんが挨拶するとおはようございますって言うような感じの方もいらっしゃってそこはかなり残念です。
      いろいろな体験をさせてくださったり、その子に合わせて無理のない成長を施してくださいます。
      怒る時はしっかり怒る、褒める時はしっかり褒めるを徹底してやってくださっています。
      施設内は子供達が過ごしやすいような空間です。
      園庭も危ないところが無く、とても綺麗です。
      園周辺は畑やお家など、とても静かな所です。駐車場が2箇所あって、割と車が通る道を挟んでいるのでそこは少し怖いです。
      駐輪場がもう少し増えると良いなと思います。
      このご時世なので、父母会は頻繁には無いです。
      内容も詳しくはわかりません。
      スポーツチャレンジや夏祭り、遠足やお泊まり保育など沢山あります。
      保育園自体は7時~19時(朝と夕方の延長保育含む)
      日曜祝日はお休みです。
      のびのびと、自然体で過ごせそうな保育園だったのでここに決めました。

2018年09月投稿
      1人1人をしっかり観察してくれていて 細かいところも理解があって 相談もしやすく とても良い環境です。
      園の先生全体が とても温かく優しいです。
      集団で学ぶことを 色々配慮して指示して下さっています。
      悪いことを しっかり教えてくれるので とてもいいと思います。
      どの先生も 優しく しっかり説明もしてくれ 子供たちも納得して行動しています。
      誉めるところ、叱るところのメリハリもつけていて とても良いと思います。
      その時期に合わせた行事や体験をさせてくれるので 親子で季節を感じられ良いと思います。
      行事に合わせて 子供たちへのプレゼントや
      先生方の情報も共有しながら 和気あいあいと行っています。
      春の親子遠足、運動会、生活発表会など大きな行事も楽しく練習して 披露してくれるので楽しみです。
      ウチは短時間保育なので 8時半から16時半で 時間外は 30分刻みで延長保育になります。
      楽しそうだなと思ったのと 家に1番近いということです。
      無いです。
      無いです。

以前はよかったが、中海岸にもうひとつ保育園ができてから、いい保育士さんがみんなそちらに行ってしまったので、今はイマイチ
      教育方針や理念は知りませんが、しっかりしているのではないかと思います。
      全体的にきちんと見てくれていると思いますが、先生も人間なので子供の好き嫌いがあるように思います。
      年齢に合わせた保育や指導をしてくれていると思います。家ではできないボディペインティングや、年長になると専門の先生を呼んでおえかき教室もあります。
      玄関に防犯カメラはありますが、正直セキュリティはそんなにしっかりしていないと思います。建物は古くなったところは改修しているので問題ないと思います。駐車場もあるので車での送り迎えも大丈夫です。
      駅からは遠いですが、近くの子供達が通っているので問題ないと思います。保育園に面した道路は狭いので通勤時間は車の通りも多くて少し危ないです。
      父母会を負担に思う保護者も多いかと思いますが、役員をやってみるととても楽しいです。私は3回やりました。
      自宅から近いから

神奈川県茅ヶ崎市の評判が良い保育園

西久保保育園のコンテンツ一覧

このページでは、西久保保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
西久保保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

あおぞら輝き保育園