みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  富水保育園   >>  口コミ

富水保育園
(とみずほいくえん)

神奈川県 小田原市 富水駅 / 私立 / 認可保育園

富水保育園 口コミ

(8) 神奈川県保育園ランキング 551 / 1718園中
      人気の園で入るのが難しいですが、先生達も良い方が多く、保護者のことをよく理解してくれています。色々な体験をさせてもらえるので、子供達に良い刺激になっています。立地はあまり良く無いですが、子供は楽しく通っています
      スイミングスクールに通わせてくれたり、木育、体操教室もやらせてくれ色々な事を体験させてくれます。
      担任の先生以外の方も子供の名前を覚えてくれ、声をかけてくれます。園、全体で子供達を教育してくれている事を強く感じます。子供の話も良く聞いてくれ、子供の様子もよく伝えてもらえます。
      音楽教室、体操教室を定期的に行ってもらえ、色々な体験をさせてもらえます。単発で絵本の読み聞かせや影絵等専門の方を呼び、子供達に見せてくれます。園の好意で行ってもらえます
      月に一度、避難訓練を、行っています。子供も地震が起こったらどのように行動するのか理解しています。交通安全教室も行ってもらえます。小田原市内の園の中では園庭が広い方だと思います。
      周辺道路は狭いです。車ですれ違いが出来ないので、運転しづらいです。駅からは歩ける範囲です
      年に3階ほど懇談会が生活発表会等と同じタイミングであります。保護者会は年一度。他の園のかたから話を聞くともう少し多いので、少ない方だと思います。
      生活発表会の時に洋服を作らないといけない場所もあるようですが、こちらの園はそのようなことは無いです。園にある衣装で対応してくれます。運動会は午前中で終わり、お弁当の用意は不要。
      開園時間は7時から19時。18時以降は時間外料金が発生します。特に申請は不要。土曜日の保育は申請が必要。
      大きな園なので入りやすところ。見学の際、園の雰囲気が1番良かった。色々な体験をさせてくれることが決めて。、

1人1人にしっかりと向き合い、それぞれの成長や発達に合わせた保育をしているところが良いなと思います。
      子ども同士の関わりだけでは無く保護者同士も園の行事などを通じて関わる事が出来る所が良いなと思います。
      活動を無理矢理、子どもに押し付けるわけでは無く、子どものやりたい事を尊重している点が気にいっています。
      体操教室や絵画教室、音楽リズムなどの外部講師が来て普通の保育園には出来ない体験が出来る事が良いなと思います。
      まだ、しっかり参加していないので良く分からない。
      子どもと共に保護者も一緒に参加出来る行事が気に入っている。
      見学に行った時の各教室の雰囲気が良かったから決めました。

こども一人ひとりに対して、先生がしっかり寄り添ってくれます。ご飯やトイレの練習もきちんとサポートしてくれるので、家でも自主的にご飯を食べたりトイレに行きたいと伝えてくれます。
      こどもの自律のため、できることは自分でやらせて、無理なことでも先生がサポートしてできるように支援してくれます。また、できたらしっかりほめてくれるので、本人もやる気になっています。
      先生方の年齢層も幅広いのですが、どの先生も明るく挨拶してくれて、こども達の様子をちゃんと見てくれます。もし、いつもと違う様子だったり、具合や機嫌が悪いときは、きちんと報告してくれます。
      うちの子がまだ3歳ということもあり、まだ一般事務教育について深く行われていないのでわかりません。しかし、園の方針や先生方を見ていると特に不安はありません。
      父母会はまだ参加したことがないのでよくわかりませんが、運動会やお祭りのお手伝い等があるようです。
      うちの子は人見知りで、お遊戯会や運動会では泣くことが多いのですが、それでも家に帰ってどうだった?と聞くと楽しかったと言います(笑)。また、先生も練習ではできていたので、来年はきっとできます!と優しく言ってくれます。お祭りでは、輪投げや射的で景品をとって喜んでいます。
      家から近かったのと、知人のこどもが通っていたので、園の雰囲気や先生方のことを事前に知ることができたからです。

総合的に見ては当たり障りのない保育園だと思います。先生同士の仲はどうなのかは?分かりませんが、先生達の対応はきっといい方なのかと感じます。
      ご家族経営らしく、とても親切な印象がある。先生のごく一部を除いては、とてもいい先生方ばかりだと思います
      先生の中には挨拶が、基本と子供達に教えて貰いたい場所なのに先生のごく一部は挨拶の仕方が無愛想である。
      明るく元気な子というテーマは勿論ですが、園児はその言葉の通り元気1番ですね。先生も明るい人は、明るく気持ちのいい物ですね。
      目に見て危ない所は沢山あります。もう少し安全面を、考えて欲しいと思う事があります。監視カメラも少ないと、思います
      駅からも少し距離があると思います。車で通うにしても、園に向かう道中は抜け道で使う人も多く少し不便さを感じます。
      特にそのような会はないと思います。逆にない方が楽な保護者もいると思います。
      遠足、運動会、芋掘り、夏祭り、お泊まり保育等をしています。子供達は良い思い出が作れる様にと色々と工夫されていると思います。
      私は延長はした事はないですが、して貰えます。6時までのお迎えだと、延長は掛からないかと思います。
      色々な情報を元にこちらの保育園の評価がとても良くて、見学をした際にも、ここなら子供をお任せ出来ると実感しました。
      公立小学校

皆がのびのびとあそべ、楽しく学べる環境がととのっているのでとてもありがたい。周辺の道路がもう少し車が通りやすい通りだとなおありがたい。
      教育環境は非常によく先生の教育が熱心であり、幼児の好奇心をかりたたせる教育方針が強くとても子供が成長するのに適した環境である。
      先生の指導は非常によく全員の子供を平等に評価し、みて下さっているので、こちらとして安心して預けられるのが良い点かと思います。
      勉学にも運動にも非常に力をいれているので、子供の教育をさせる意味ではとても良い環境ではないかと思います。
      園庭や園舎内はそれほど大きいというほどのスペースはないが、小さな子供が遊べる用具も多く取り揃えている。
      自宅からも非常に近いため安心して通わせることができる。ただ敷地外でのくるまが通りにくい位置にあるので、もう少し周辺道路が広いと便利。
      子供のいじめについて
      子供に親がいない環境になれさせ、成長を育むため。

子供たちの自立性を大事にしておりますが、先生方もしっかりと子供の様子を見てくださっております。先生やお友達と一緒に運動したり学んだりしていて子供たちはいつも楽しそうです。保育園の雰囲気も大変良くて、先生方同士も協力しあっているので、この保育園には期待できます。イベントも年間を通して充実しており、子供たちには大変良い環境です。
      先生方はみんな、真面目に子供のことを考えてくれています。教育に熱心です。子供の自律性も重んじております。信用できます。
      先生方はみな真面目で熱心なかたが多いです。毎朝明るく挨拶をしてくれています。すべての先生方が挨拶を徹底しているようで、雰囲気がとてもよいです。子供にたいしては熱心に面倒見てくれてますし、保護者に対しても密に接してくださってます。
      円の特色としては、週に一度体操教室を行うのですが、体操の先生を外部から招致して学習をさせてたり、近隣の農園に行って芋ほりやイチゴ狩りをさせるなど、体験型の学習に力をいれているようです。休みの間には子供もその学習をやりたがっております。
      園庭は広く、子供たちがのびのび遊べているようでとても満足しております。防犯面では必ず誰かしらの先生が各クラスについているので安心ですね。
      駅から徒歩8分のところにあり、周囲は田んぼや住宅地があり、閑静な場所ですが、周囲の住民の方々からも協力を得られているように思えます。ほとんどの園児が車や自転車による送迎なので、駐車場も完備してあり、便利です。
      園長先生やそれぞれの担任の先生方からの報告や確認などしております。今後の行事予定などを確認しております。
      運動会やお遊戯会、バスを使用した遠足などはそれぞれ子供たちにとっては良い思い出となると思います。
      7時~19時です。18時以降は延長保育になります。19時まで預かってもらえます。いつも帰宅が遅くなる時に預かっていただいて非常に助かっております。
      元園長先生がしっかりと説明したいただけました。富水保育園の教育方針のことや園舎の耐震補強を施していて安全に気を使っていることなどを、一生懸命にお話ししていただけて、安心できると思い決めました。
      入園試験といったものはありませんでした。
      入園試験といったものはありませんでした。

自立性を大事にしておりますが、先生方もしっかりと子供の様子を見ております。先生やお友達と一緒に運動したり学んだりしてこどもはいつも楽しそうです。円の雰囲気も大変よく、先生方同士も協力しあっているので、富水保育園には期待しても大丈夫です。イベントも年間を通して充実しており、こどもたちには大変良い環境かと思います。
      保育方針として“心と身体の自立を促す保育”をするとしております。自立性に力を入れており、教育には熱心です。
      先生は明朗な人が多い印象で、毎朝明るく挨拶をしてくれます。若い方もベテランの方も挨拶を徹底しているようで、雰囲気がとても良いです。子供に対してはフランクに接していますし、保護者に対しては密に接してくださってます。
      絵画、音楽リズム教室、体操教室、木育教室、集中スイミングなどをしていただき、将来は自立した人間になれるように楽しんで学習をしてもらっております。
      園庭は広く、子供たちがのびのび遊べているようでとても満足しています。また、防犯面ではフェンス一枚を設置してあるのですが、防犯カメラ等もう少し力を入れてほしいですね。
      富水駅からは徒歩6-7分の場所にあり、駐車場に止める際も、住宅地の狭い道路の中に保育園があるので、近所の住人や子供たちもしっかりと事故にあわないように気を付けないといけないですね。
      園長先生やそれぞれの担任の先生からの報告や確認などしております。今後の行事日程などを確認しています。
      運動会やお遊戯会、バスを使った遠足などそれぞれに子供にとっては良い思い出となると思います。
      7時~19時です。18時以降は園長保育になります。19時まで預かっていただけます。いつも急な時に預かっていただいて非常に助かっております。
      元園長先生がしっかりと説明していただけました。富水保育園の教育方針のことや園舎の耐震補強を施していて安全に気を使っている事など、一生懸命お話ししていただけて、安心できると思い、ここに決めました。
      入園試験といったものはないですね。
      入園試験はございません。
      来年近隣の公立小学校へ入学する予定です。
      私(父親)の両親のそばで新生活を始めるために、近隣の市なのですが、そこへ行くことに決めております。

先生一人ひとりが熱心でイベントやその後の懇談会でもしっかり園及び先生の考えを伝えてくれます。子供達も楽しく学習出来ているようです。立地については道が狭いので車の運転注意です。
      子供達の意見を尊重しつつ当然悪いことをすればしっかり叱ってくれます。その後のフォローもしっかりするということが伺えます。
      若い先生、ベテランの先生共に元気で先生同士も子供達の指導面で良く話し合っている雰囲気です。ただ子供が怪我や病気をした際の初動が判断が少し遅い気がするので、先生個人の裁量ではなくしっかりマニュアル化する必要があると感じます。
      突発の場合でもお預かり頂けるので非常に助かります。体操教室やプールの授業、園外に出ての授業もあって良いと思います。
      セキュリティ面はもっと強化の必要があります。フェンス一枚で区切られているので防犯カメラ等も必要と思います。
      道路が狭いので大型の乗用車は運転に少し気を使う必要があると思います。また民家が隣接しているので車の出入りもあるので子供が飛び出さないように要注意です。
      園長及び各担任から教室全体の様子、質疑応答。
      運動会やお遊戯会、遠足等あります。
      通園可能であるところが第一でしたのでそれ以外は特にありません。

神奈川県小田原市の評判が良い保育園

富水保育園のコンテンツ一覧

このページでは、富水保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
富水保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

保育園大地
私立 / 小田原市 富水駅
報徳保育園
私立 / 小田原市 栢山駅
認定こども園こひつじ学園
私立 / 小田原市 飯田岡駅