みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  足柄保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

足柄保育園
(あしがらほいくえん)

神奈川県 小田原市 井細田駅 / 私立 / 認可保育園

足柄保育園についての口コミ

テレビを見せる時間が長め。先生の人数が少ない。それを理由に乳児クラスの先生が休みの担任の代わりにクラス運営している場合がよくある。
      モンテッソーリ教育を基本としている。サッカー教室やリトミック、マリンバコンサート、絵画指導など様々な経験ができる。
      先生の人数が少ない。年長組と年中組が1人の先生が担任を兼務している。担任の先生が休みの日は他の学年の先生が入ってクラスを運営している。
      テレビを見る時間が長いのが少し不満に感じる。園庭が狭いため、外遊びがほとんどない。
      保育園への入口は一か所、朝夕で個人ごとに送ってくる時間とお迎え時間が違うので施錠はされていないが防犯カメラあり。
      駅から徒歩圏内。幹線道路から1筋入った住宅街にあり、周辺は住宅やお寺。駐車場が敷地内と少し離れた場所に数台づつある。
      年1回保護者会あり。父母が参加する行事は運動会、3歳児よる意味上の学年は遠足がある。
      夏祭り、マリンバコンサート、リトミック、サッカー教室、絵画指導など様々な経験ができる
      延長保育は18時以降、月々の保育料とは別料金になる。土曜日は16:30まで。土曜保育は予め申し出る必要あり。
      祖父母の自宅から近く、自宅から通いやすい。絵画教室やサッカー、リトミックなど色々な活動ができるから。
      入園試験はない。保育園申請で点数制により高い者から入園が決まる
      入園に関する試験はない。勤労や申請理由によって市が定めた点数により入園が決まる。
    体温測定が毎日実施。咳や発熱など風邪症状がある場合は登園自粛。

先生との日記の中で日々なにをしているのかがわかるのが良い。またリトミック教室なども実施しており、子供たちにとっても良いことだと思う

リトミック教室やダンスなども実施しており、子供たちにとっても良いことだと思います。

先生方は大変だと思いますが、みんな子供達のことを考えて...

★★☆☆☆2.0
園庭が狭く、保育士が不足していて、十分な保育内容と言えない。 水遊びは1歳児から行うが沐浴程度。2歳児も水遊びというほどではなく、実施回数が少ない。3歳児では実施回数が増えそうだが、体力を使うほどではない。 朝夕、テレビを見て過ごす時間が多く不満を感じている。

モンテッソーリ教...

近隣の保育園の口コミ

認定こども園小田原みどり学園
(神奈川県・私立)

規律正しく一律に教育。
★★☆☆☆2
保護者|2020年