みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  富士見保育園   >>  口コミ

富士見保育園
(ふじみほいくえん)

神奈川県 藤沢市 湘南海岸公園駅 / 私立 / 認可保育園

富士見保育園 口コミ

(3) 神奈川県保育園ランキング 808 / 1717園中
      年中、年長クラスにも担任が2人ついているので安心。他のクラスの先生方も、みんな子供の名前を覚えていてくれていて雰囲気もいいです。年度途中からの入園だったのですが、登園の仕方や、土曜日は以下の流れなど、個人的にお手紙を書いてくださったり、声を掛けてくださったりと有り難かったです。ママ達の雰囲気も良く、わかります?と、気にかけてくれる人が多いので園に入れて本当に良かったと思っています。
      園の教育方針は入園時に説明がありました。懇談会の日に、子供の年代の成長過程を説明があり、実際の園のビデオを鑑賞しながら、その成長過程のためにどういうことをしています。と説明があり具体的でわかりやすく感じました。
      年中で人数も多いので、普段の指導は担任2人で行いますが、プールや水浴びなどの時はクラスを二つに分けて指導を行う事と、サポートの先生も2人ほど入ってくださいます。 ただ、毎日こなして行く課題があるのが、1日休んだりして図画などができなかった時に、後日、個人的にその図画をやらせるといったことはないので、みんなの作品が飾られた時にウチの子の作品がない時はさみしく感じました。
      あまり教育熱心な印象はありませんが、毎日何かしらの制作や遊びをしていて、子供達は楽しそうです。ウチの子も家に帰ってきても、率先して制作したり、塗り絵をしたりと制作意欲が上がっています。
      まだ一度ずつしか懇談会と授業参観に参加していませんが、母親の参加率は高いです。懇談会では、日頃の生活をビデオに撮ってくださっているので、それを鑑賞したり、親の自己紹介、子供の最近はまっていることなどを話し合いました。授業参観は親子で一緒に船を作ろう!といった制作でした。平日の午前中に授業参観はあるみたいです。
      先月は夏祭りがありました。幼児組で制作したお神輿二台を年中、年長クラスが担いで練り歩いたあと、みんなで盆踊りをして盛り上がりました。その後は、先生方主催の出店を回ったり、保護者会の行なっている制作クラスに参加したりと自由に過ごしました。家族や、OBだけでなく、他園の子でも、お友達なら参加可能なので、大人数で盛り上がれるところがいいですね!最後の締めに、もう一度盆踊りをしてフィニッシュです。
      家が近いことと、園庭がある事が入園の決め手です。説明を聞きにいった際に、園も綺麗で、雰囲気もよく、教育熱心というよりは、子供を自由に遊ばせてくれるところがいいなと感じました。先生方も多く、沢山の目が子供達を見守ってくださっているので安心です。

片瀬江ノ島の近くに位置し、夏は海水浴で活気に溢れる地域です。 少子化に伴い、地域での子どもの縦社会が薄れ、子ども同士が自ら育ち合う場が少なくなっていることから、 縦割り保育を行っています
      遊びを保育の中心に考え、遊びの経験を通して豊かな心と健康な体を育成することを目標にしてて、異なった年令の交流を通じて、相手を思いやる心や、社会性を自ら育む保育環境に力を入れているところ。
      先生はとてもよく子供を見てくれていると思います。各自の性格に合わせて接してくれています。おかげで相手を思いやる心が芽生えました。
      子供の可能性を引き出してくれる。先生方は各自に合った接し方をしてくれる。月に1回、お弁当を持ってバスで遠足がある。
      保護者にはIDカードが渡されている。建物内には職員室を通らないと入って行けない。
      江ノ電の最寄駅から徒歩3分と言う立地条件。駐車場も完備しており。道路を挟んで反対側にはコインパーキングもある。
      特にないです。
      毎年運動会、マラソン大会などがあります。
      家から一番近く徒歩10分です。

アクセスは江ノ電の湘南海岸公園から徒歩4分という立地。給食は園で作って頂いていますが、子供たちには美味しと評判です。ただ、小学校に入った子供たちは園との美味しさのギャップに食べない子もいるそうです。
      子供一人一人にの個性を大事にして、子供が持っている可能性を大きく引き出してくれますので、親としてもとても勉強になります。
      主人が子供を迎えに行った時にも先生が明るく挨拶してくださり大変気持ちが良かったと言っていました。運動会やお祭りの時には先生方は一致団結しています。
      延長保育は500円が掛かるのがちょと・・・。子供一人一人の可能性を大事にして、個性を引き出してくれます。
      門は施錠しています。お迎えの時には保護者の方はIDカードを持参して迎えに行きます。
      アクセスは江ノ電の湘南海岸公園駅から徒歩4分という立地で便利です。ただ、園の前の道路が海へ抜ける道なので少し交通量が多いのが気になります。
      子供たちの園での普段の生活について
      運動会、マラソン大会、お祭り等どれも子供たちが楽しみにしています
      家から徒歩10分と言う立地なので

神奈川県藤沢市の評判が良い保育園

富士見保育園のコンテンツ一覧

このページでは、富士見保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
富士見保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

保育園キディ