みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  高谷保育園   >>  口コミ

高谷保育園
(たかたにほいくえん)

神奈川県 藤沢市 湘南深沢駅 / 私立 / 認可保育園

高谷保育園 口コミ

(3) 神奈川県保育園ランキング 476 / 1717園中
      先生やお友達と一緒に隣の公園で遊んだり、夏には水遊びをしたり、子供本人は毎回が楽しいようです。
      先生や親御さん同士すれ違う時に挨拶をする雰囲気があるなど、仲はとても良いです。
      また、近所の屋内フットサル場を借り切って運動会をするなど、イベント事は回数は少なめですがその分充実した内容で行事の回数少ないのを希望される親御さんにはぴったりだと思います。
      みんな仲良くという方針で、挨拶事はしっかり躾けてくれます。また、トイレも家庭で教えるよりも先に練習させてくれたので助かりました。
      若い先生もベテランの先生も幅広く在籍されていて、仲はとても良い印象で、子供の担任になった先生は担任を外れた今でも会う度に子供の方からハグしに行くなど優しい先生が多いです。
      好天や気候が快適な時期にはなるべく外で遊ばせるなど、色々と体験させている印象です。
      また、土曜保育には専任の先生を用意しているようで、力をいれている様子が伺えます。
      4月と1?2月の概ね年2回開催されており、親の自己紹介や、園での様子を撮影したスライドの上映もあります。
      主なものは6月の運動会、今年度から3歳児クラス以上になった1?2月のお遊戯会、同時期に1、2歳児クラスは授業参観の様なクラスの様子の見学回があります。
      5ヶ所くらい保育園を見学した中で、先生方や親御さん同士の雰囲気が最も良かったのが決め手です。

いつも清掃が行き届いており、職員の方たちもしっかり挨拶をし、大変清潔感があり、礼儀正しい保育園です。子供たちものびのびとそして元気よく育てて頂いていて大変すばらしい環境です。
      はだし保育を心がけており、外出時のみ靴下を履きます。子供たちの自主性を重んじ、年少クラスぐらいになると友達同士のケンカもすぐに先生が仲裁に入るのではなく、お互いがどう動くかを見てから、サポートに入ってくださいます。
      子供たちそれぞれの性格をみて、その子にあった指導をしてくださいます。たくさんの愛情をどの子にもかけてくださり本当に頭があがりません。年間行事に対しての先生たちの熱意、そしてサポート体制は本当に素晴らしいです。
      子供の寝返り、パンツトレーニングとすべて保育園でしていただき本当に何から何まで先生にお世話になりました。子供がおもらしをしてしまっても叱ることなく温かくサポートしてくださり、本当に慈悲深い先生ばかりです。冬でも外で遊ぶことを心がけており、自然児に近い状態での環境はおすすめです。
      門の入門も保護者のみが知っている暗証番号でしか入場できず、普段もセキュリティ会社でセキュリティがかけられており、安心できます。
      藤沢駅と大船駅の中間地点にあるため、駅前の保育園に比べたら立地条件は劣るかもしれませんが、保育園の真横に公園があり、子供がのびのびと遊ぶのには最高の環境です。またご近所の方も大変親切な方ばかりで、挨拶が普通に通い合い大変気持ちの良い環境です。
      父母会はありません。年に2回の懇談会があるのみです。働いている親を前提にしている保育園のため、行事ごとの親の作業なども全くなく大変助かります。
      「げんきまつり」:運動会を室内競技場(ミズノ)でここ数年は行っています。
      「誕生会」:毎月、その月の園児の誕生会を第3週木曜日に実施。親の参観も可能。昼食を一緒に取り、親と一緒に主役は帰る
      「すくすくまつり(お遊戯会)」:毎年2月に実施。
      子供が外でたくさん遊ばせてもらっているか?園内が清潔か?また保育士の数が十分足りているかなどを確認しました。

園長先生始め、各先生方が全ての子供に気を付けて目をかけてくれます。イベントもとても素晴らしい演出に感激しました。
      方針は、独立に必要な力を育てる!伸び伸びした個性を大事にした教育だと思います。あまり叱る事がなく、話して考える力をキチンとつけてくれます。
      雰囲気が暖かくて、小学校に行った息子の小学校の運動会には、生徒を連れて見に来て下さいました。先生方がとても明るく、そして愛情に溢れた先生です。
      延長保育は、事情の都合上では大目に見てくださいました。とても助かりました。勉強面でも、かなりしっかりと教えるなど熱心でした。年中からは、文字をしっかり教えてくださって家庭では安心していました。
      出入口の前には、必ず先生方がいらっしゃるので安心しました。園庭には必ず園からでないと入れないので、セキュリティ面は大丈夫です。
      バス停よりすぐなので、通勤には助かりました。ただ坂が少し有りますが、園はまだ建て替えて間もないので、見晴らしが良いと思います。
      園長先生は、担任に一任しているので担任の先生は責任感がとても強く接してくれました。保護者同士では、皆メールのやり取りなどをしてコミュニケーションしていました。
      運動会、遠足、お楽しみ会があります。
      見学に行った日に、子供が気に入った為

神奈川県藤沢市の評判が良い保育園

高谷保育園のコンテンツ一覧

このページでは、高谷保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
高谷保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

村岡保育園