みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  湘南みらい保育園   >>  口コミ

湘南みらい保育園
(しょうなんみらいほいくえん)

神奈川県 平塚市 大磯駅 / 私立 / 認可保育園

湘南みらい保育園 口コミ

(5) 神奈川県保育園ランキング 1354 / 1718園中
      どこをみてもこどもたちが元気に笑顔でいる姿をみれます。先生方も、寄り添ってくれる方が多く教育的にもありがたいなと思います。
      こどものことをすごく考えて行動してくれていると思います。朝はこどもたちと先生方の元気なあいさつが飛び交っておりすごく微笑ましいです。保護者に対してもとても親切で、働くママを支えてくれています。
      厳しくも優しい先生方が多い気がします。甘やかすことはしていなく、ダメなことはダメときちんと指導してくださっています。このご時世いろんね親がいるなかで、大変だとは思いますがとても助かっています。
      暖かい日にはお散歩に行ったり、園庭で元気に遊びまわっているみたいです。一時保育に対してもその場限りという感じではなく、しっかりと教育的なこともしてくれているみたいです。
      防犯面は自動ロックがかかっていたり、玄関にもこどもが勝手にでられないような仕組みになっていたりと安心して預けられます。
      駐車場がすくなく、道路も広くはないので朝の混雑時はすこし戸惑う時があります。みなさん譲りあってやっています。
      そこに関しては関わりがないのでわかりません。
      運動会やお祭りなどイベントはたくさんあります。一時保育の子たちも、少しですが参加できたりもできるので、楽しそうです。
      インターネットにすべて書いてあります。一時保育は時間に厳しかったです。
      もともとは職場が近く、一時保育で預かっていただいたときの印象がよかったので入園を決めました。園庭解放などのときに訪れるのもいいと思います。

一年一年の内容はとても良いと思いますし子供が人を大事にすると言う事を学べるのでとても良いです。後は保育士さんがもう少し多ければと
      子供のやる気を起こす事を教育の中に多く取り入れている。力を合わせて協力をする事に力を入れている
      若い先生がいまいち少なく感じていますが、ベテランの先生が1人1人を良く見ていると思う
      協力して何かを成し遂げる事が多い様で子供もそれを楽しんで居る姿を良く見かける様にもなり良く話をしてくれます
      子供の人数に対して保育士が少ない気もします。なので子供を外で遊ばせている時は少し怖い感じがします
      駐車場がしっかり確保出来ているので迎えなどはスムーズです。ただ交通量が多いので子供が飛び出すと怖いです
      もう運動会は終わり10月地獄沢へ遠足、12月生活発表会予定、2月マラソン大会予定
      今年はコロナの影響もあり最後の1年がちょっと満足行かない一年です。そうでなければ満足な園だと感じてます
      開所は前もって連絡をしておけば朝7~預ける事が出来、18以降は延長保育になります。 延長保育に関しても前もって伝えておけば20時ぐらいまでは大丈夫だと聞いております。
      家からも近く一日の出来事を隠さず全て伝えてくれる事がとてもらよいから
      特に入園試験はないのですが出来るだけ開放保育に連れて行くと良いと思います。
      特にありません。
      特になし
    コロナが出始めた頃からアルコール消毒、迎えは先生が入りぐちへ連れてきてくれる、行事ごとは保護者2名までが絶対の対策をしている

2020年04月投稿
      全体的には、子供も楽しんでいます。生活発表などは園で良いのかと思いますが、レクレーション活動、運動会ぐらいは体育館ではなく学校グランドを借りるなどしてやって頂けると親も子供も今まで以上に満足いくのではと感じます。
      子供を大切に預けやすい環境などが充実していない。先生によって園の方針・理念が違っていると感じる。
      現在の担任の先生が年中さんの時の持ち上がりの為現在の先生は、1人1人をしっかり見ていて、些細な事でも連絡をくれます。
      保育に関してはクラスの人数に対し適切な感じはしない。教育環境は、出来ない子供も置いていかずしっかり向き合ってくれている。
      園庭がとても狭くその園庭に50人ぐらい(3クラス)程の子供がわんさか遊んでいるの対し見守る先生が2人ぐらいの時もある。
      駐車場も広く確保されている為、スムーズな迎えが出来る。ただ、ルールを守らない保護者も居るので見て頂きたい。
      何ヶ月かに一回はあり年3回ぐらいあると思います。年間の行事予定や次に行う行事などの連絡があります。
      イベントや行事ごとはたくさんあるようで、何かあると子供がたくさん話をしてくれます。やはり運動会は大きな所てやりたがっています。
      延長保育は6時以降で料金が発生なんですが、1分でも過ぎると発生なので、帰宅時渋滞などになると思うといつもひやひやしています。
      自宅から利便性とても良く歩きや自転車などでも行ける為。上の子が通っていた頃はとても評判が良かった。

色々と新しいことを取り入れて、努力している円のように感じました。ただ、職員の方々の入れ替わりもあるようで、家庭と園との意思疎通については、もう少し出来たらよいと思っていた。
      理念とかについて特別に強調されている様子はありませんでしたが、専門の先生を呼んでの英語教室、地元のサッカークラブを呼んでのサッカー教室など、保育するだけでなくもっと充実した円としようとしておられたように思いました。
      先生については入れ替わりがあるようで、円と親との間で、なかなかしっかりと理解しあって協力し合うことが、難しいように感じていた
      正月や夏休み時期も、最大限に保育に協力してもらえる体制は助かりました。ある意味当然派か知れないけれど、園のスケジュールに登園時間を合わせるようにとの要請があり、時として困ることがあった。
      入口がかーどロックになっていたりと、他の園よりもセキュリティー面は注意しておられたように思いました。
      治安面より交通事故が心配な立地でした。公共交通機関を利用するのに、少し不便なところがありました。
      なかなか自由に意見の遣り取りをすることは難しいとの印象を受けていた。もっとざっくばらんな意見交換が出来たら、より良いと思った。
      仕事があるのでどうしても保育園の利用が必要であり、かつ利用していた円は近所に有ったのでこの園に行くようにした。

2018年09月投稿
      まだ新しい保育園なので全体的に綺麗でセキュリティもしっかりしています。
      先生方も優しく、沢山遊んでくれます。
      また、夏はプールやシャワーも浴びさせてくれるので暑さ関係なく、夏を乗り切ることが出来ます。
      そして、月に二回、体操や英語もあります。
      これに関してはあまり話を聞いたことがありませんが、
      一年中裸足保育です。
      冬は保育園に着いたらアウターを脱ぎ、日中は外に出るときもアウターも靴下もなしです。
      先生は幅広い年齢の方がいます。
      優しい先生から少し厳しい先生までいますが、子供目線での厳しさなので親としては安心して預けることが出来ます。
      製作物ももちろんあります。
      年中からは少しお勉強が始まります。
      ただ、勉強時間は短く、あまり身にならなかったような。
      基本的に役員などはありません。
      年長のときに謝恩会実行員があります。
      (人数などは明確には決まっておらず、任意です)
      夕涼み会、運動会、お遊戯会、作品展が大きな行事ですが、それ以外にも色々あります。
      7時~19時。
      短時間保育9時~16時
      長時間保育8時~18時
      それ以外は有料
      とにかく綺麗。
      先生も優しく、給食も保育園で作ってるので美味しいから。
      特になし
      人気の保育園なので一時保育などで実績を作っておいた方が良いかな?

神奈川県平塚市の評判が良い保育園

湘南みらい保育園のコンテンツ一覧

このページでは、湘南みらい保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
湘南みらい保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

高村保育園