みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  高村保育園   >>  口コミ

高村保育園
(たかむらほいくえん)

神奈川県 平塚市 大磯駅 / 私立 / 認可保育園

高村保育園 口コミ

(5) 神奈川県保育園ランキング 1506 / 1718園中
      仲の良いお友達もでき、毎日楽しく通えています。コロナで登園しない日が続き、たまに保育園に行く時に子供が大泣きしても快く受け入れてもらえ、安心して預けることができました。今年はいろいろ制限が多いですが、どの先生も一生懸命やってくれているように感じます。
      服はかなり汚れますが、外遊びが充実しているように思います。また、室内でも感覚遊びを取り入れている様子がダイレクトに分かるほど汚れて帰宅します。
      ノートにも様子が書いてありますが、こちらが問い合わせしなくても、送迎の短い時間の中で園での様子を教えてくれます。
      コロナの中で先生たちがいろいろ工夫して、いろんな遊びが取り入れられているように思います。
      カードキーシステムが導入されています。今までにセキュリティに関して不安を感じたことはないです。
      自宅から通いやすいです。が、難点は駐車場が狭く、さらに駐車場の前を工事しているので、一番奥に車を停める際の切り返しがスペースが限られているので、大型車だと中々大変。雨の日はかなり混む。
      役員にならなければ、基本的には年に1度程度での開催だと思います。役員をやった年も、それに関する集まりは5.6回程度だったかと思います。
      夏祭り、運動会、生活発表会、親子教室。大きいクラスは芋掘りやサッカー教室等あるみたいです。
      延長保育は利用したことがないので分からない。土曜日もほとんど利用しないので分からない。
      職場・自宅ともに近いため。また、第一希望は落選して入れなかった。
    送迎の際は1名しか入れない、体調不良の際は入口での引き渡し。また、入口に消毒液あり。37.5度以上は登園できず、また24時間経過しないと登園できない。

2021年05月投稿
      1番の理由が家から徒歩で送り迎えが出来近いからです。 子供もお外で遊びがメインな為子供自身は喜んで保育園に通っています。
      教育にはあまり力は入れて無いけど、遊びと体調管理に関しては良いイメージがあります。
      先生は元気良く挨拶していて朝から良いイメージがある。 だが、少しでも子供の事で神経質なところがある
      基本的に保育士さんは勉強を教えていなく、絵の具や外遊びのみになる事が多い。 もう少し勉強を教えて頂きたいです
      保育園は広くは無く最近はセコムが入った。だがセキュリティが良くなったがわざわざカードで開ける手間が増えた
      家から徒歩で10分以内のところを探していた、夫婦共働きの為延長保育になる事も考えるが近い為延長保育になる事が少なくなった
      父母会は特に妻に任せています。 自分自身は分かりかねます
      まだ子供が小さくイベント行事は無く、主にイベントがあるのは近くにある山に登る事がある事です
      開場時間は朝7時から18時までです。延長保育の時間は18時?19時までで金額は1時間600です。
      家が近い事が一番の決め手です。特に夫婦共働きなので近くでなければいつも延長保育になる事が確実なので

2017年02月投稿
      園庭は広め、遊具が少なめ。だけど自然と触れ合う遊びを子供たちが自分で考え、毎日沢山走り回っていてとても元気な子達が居る保育園。家じゃなかなかさせてあげられない泥遊び、雨の日は室内でもブロックや小麦粉粘土、遊びのレパートリーがとても豊富で自由な保育園だと思います。また、普段から年齢の違うクラスの子達と触れ合いながら遊んでるので良い刺激を沢山受けてるみたいです。野生的で元気に遊ぶ、といった方針が合わない保護者の方も居るのかもしれませんし、合う合わないは考え方も違いますし人それぞれですね。教育的な面では他の園には少し劣るのかな…でも1人1人にちゃんと寄り添ってくれ、先生達も皆さん子供たちのことをよく考えてくれています。子供たちがのびのびと過ごせる、そんな保育園です。
      『自然を通して丈夫な体と、優しい心を育む』
      特色のまさにその通りの園です。
      自然を大切にし、それに触れさせ、人と人との関わり方も教えてくれる。いい園だと私は思います。
      優しくて明るい先生ばかりです。とても親身になって下さったり、いつもお迎え時には『こんなことやりました』っていうのを細かくお話してくれたりします。担任の先生以外にも、同じクラスに入ってる先生、他の学年の先生方も我が子の名前を覚えて下さっていて、お迎えに行けば『〇〇くんお迎えだよ〜』とすぐに呼んで下さいます。園児1人1人をよく分かってくれている先生方ばかりです。
      常に身体を動かすことをやらせてくれています。朝にはラジオ体操、小さい子は手遊びやダンス、絵本の読み聞かせ、また、室内でお絵かきや粘土、年長さんになるにつれて歌や楽器にも触れたり、お誕生日会やクリスマス会、春には園庭で桜を見ながらご飯を食べたり、月に何度かお散歩に出かけて新幹線を見たり田んぼで生き物に触れたり、ドングリや木の実を拾ったり。
      教室内でも、ザリガニなど生き物を飼ったり。
      とにかく家で出来ないことを沢山やって下さり、子供たちが毎日楽しそうです。
      園庭の施錠はチェーンと引っ掛け鍵だけなので誰でも入れてしまいますね。大きい子供たちなら自分で外したりしてますし。けど、教室から見えて音も結構するので誰か入ってきたらすぐわかる。玄関側も誰でも入れますが、事務の方や園長先生が玄関隣の事務室にいらっしゃるので誰か入ってきたらすぐわかります。朝と夕方の送り迎えのピーク時間には駐在さんがいます。見たことある車、見たことない車、など結構見て下さっています。
      車通りが多い道路からは少し入った所にあるので、安心して送れます。この辺の他の園に比べたら駐車場も停めやすい方だと思いますし、地元の人には通いやすい場所だと思います。
      父母会という名の集まりは存在しませんが、給食の試食会やクラス懇談会が年に2〜3回平日にあったりします。
      クラス懇談会では、普段の子ども達がどんな風に過ごしているのか写真やビデオを見せてくださったり、こんな成長をして、こんな事をやっていますという説明をしてくれます。また、保護者からの疑問や質問にも丁寧に答えて下さり、我が子を見てくれている先生達と話せる良い機会でもあります。
      給食試食会、クラス懇談会
      遠足、夏祭り、運動会、ミニミニ運動会
      芋掘り、音楽会、生活発表会、クリスマス会
      (年長さん)サッカー交流会、お泊まり保育、お別れ遠足
      など、沢山イベントがあります。
      芋掘り後には焼き芋をやってくれたり、イベントだけでなくその後の楽しみ方も工夫されていて素晴らしいです。園内で地元農家さんの野菜を売っていたりもします。
      もう卒園した友人の子どもが『遊びに行く感覚で毎日楽しみに通っていた』というのを聞いて、決めました。確かに園庭には遊具が全然ありませんが、子ども達は毎日自分で遊び方を考えて、毎日楽しそうです。泥まみれ、びしょ濡れ、こんな遊びができる自由な園で、我が子ものびのびと過ごして感性を磨いたり丈夫な身体を作って欲しい、そう思って入園を決めました。私と子どもには高村保育園の園風が合っているので、入れて良かったと思います。逆に言えば、神経質なお母さんには向いてないかも知れません。この園の批評を見たりすると、親御さんが自分の子供をどんな子に育てたいか、で保育園は選んだ方がいいなと改めて思ったりもしました。
    投稿者ID:291975

どこか出かけるなどの時はメリハリが欲しい。お散歩曜日は固定。突然の予定決めは親的にやめて欲しい。おにぎりが必要な時も学年が上がるにつれ多くなる。それも含め別に給食費を払っているのだからごはんも園で用意してもらいたい子供らしいのびのび育つ野性的な感じは嬉しい。
      よくわかっていない。子供の自由で自然に遊ばせてる感じ。自律心促す。のびのびさせ過ぎで、小学校入ったばかりの子供は校内で問題行動を起こす子もいる。(授業中歩き回る。廊下に出るなど)
      他のクラスの子供の名前まで全ての先生がわかっているので凄いと思った。登り棒などの高いところに登っている子供の側に先生が付きっきりでいないのでおっこた時どーするのかなと思うが
      延長保育は土曜日含め19時までなのでありがたい。お盆休みも休みなく預かってもらえる。ある程ひらがな、カタカナ読み書き出来るくらいの学力はつけて欲しい
      監視カメラ付いてはいるが意味があるのかどうなのか?が疑問。鍵はかけてあるが子供も登って外せる。防災訓練より不審者、野良猫や野良犬の対策が必要
      車が通るところから離れている為万が一子供が勝手に出てしまっても大丈夫そう。だが勝手に子供が出て行けてしまう…。車の送り迎えが道路が狭い。
      父母会あるが行かない。平日仕事を休まないといけない日にある。
      年長組は毎年お泊まり会がある。園内のお泊まり会ではなく出かけて泊まりに行く。お金の負担も大きい。遠足も遠方。必要性が分からない。運動会、生活発表会、ミニミニ運動会、夏祭りなど…。運動会、生活発表会全て場所取り早い者勝ちで園内も大きい訳では無いのでモラルの悪い親も多い。保育園側も把握してもっと対策を考えるべきだと思う。とても他人事
      見学にも行かなかった。が近くで評判の悪い保育園を避けて今のところになった。

のびのび遊んで毎日楽しく通って大満足です
      里山に行ったりお散歩に行ったりすこやかなからだ作りもできていいと思います
      定期的に懇談会があり保育の様子も聞けていいです
      毎日の送り迎えは時間がないのでくわしく聞けないのでたすかります
      クラスの先生はよくみてくれてます
      子ども目線で接してくれて先生が大好きと子供も言ってます
      毎日の保育の様子やイベントごとの様子も懇談会で聞けていいです
      混雑時の送迎の警備があったり助かります
      防犯もしっかりしてると思います
      団地が近いのでお迎えのピーク時の車の出入りが大変ですが交通整備の方がたつのでなんとかなってます
      定期的な懇談会や役員になった方の集まりがあります
      懇談会時は全員は来ませんが出た方の自己紹介があるので親どうしも知り合えます

神奈川県平塚市の評判が良い保育園

高村保育園のコンテンツ一覧

このページでは、高村保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
高村保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

あさひ保育園