みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  はなまる保育園   >>  口コミ

はなまる保育園
(はなまるほいくえん)

神奈川県 横須賀市 久里浜駅 / 私立 / 認可保育園

はなまる保育園 口コミ

(3) 神奈川県保育園ランキング 423 / 1718園中
      子供たちが自由に遊べて、自立ができる園だと思います。おもちゃもたくさんありや工作の時間も充実しています。
      子供たちが自由に遊べる環境がそろっています。優しい先生も多く、子供たちの自由を尊重してくれる先生が多い。
      先生はみな優しく明るいので、子供たちも毎日楽しく通っています。保護者に対しても丁寧に接してくれます。
      生活に必要なこと、食事などをみんなで体験することで、社会に接する第一歩を体験することができるようです。
      園庭はそこまで広くないですが、近くの河原などに遊びに行けます。防犯もしっかりとしています。
      駅からも近く、アクセスは良いです。通勤経路でお子さんを預けていく保護者の方も多くみられます。
      父母会は特にありません。何かを強制されるようなこともないです。
      保護者の参観があります。子供たちの成長を見るいい機会です。
      開所時間は7時半~18時です。その前後は延長保育のようです。
      いくつか候補を出した中で、そこしか入れませんでした。しかし、結果的には良かったです。
      卒園後は市内の別の保育園へ通っています。兄弟で別々の保育園だったので、弟の保育園に入園しました。
      兄弟で同じ保育園に入れたかったから。
    一時的に登園自粛を求められました。消毒や除菌はこまめにおこなってくれています。

総合的に見ると平均的な保育園だと思います。毎月誕生月の子供たちをお祝いする日があるようです。七夕には七夕の飾りを作って飾ったり季節ごとのイベントもしっかりやられているようなので子供たちも楽しく通えると思います。親御さんたちもお仕事で忙しいと思いますが安心して預けられると思います。保育園に着いて最初に手洗いうがいをさせるので習慣も付いて、今の時期もその点でも安心かと思います。
      挨拶を元気に出来るように指導してくれます。あとは可もなく不可もなくという感じで無難に過ごせます。
      しっかりと子供の様子を伝達してくれます。よく見てくれているなーという印象です。こちらも普通で、特に可もなく不可もなくという感じです。他の保育園などと比べたことがないのでどこがどのくらいすごいかなどは分かりません。
      普通の保育園の平均的な感じだとは思いますが、粘土やお絵かき、自由遊び、プール、公園へのお散歩、遠足、芋掘り体験などがありました。また、園庭がないので隣接している小さな公園でよく遊んでいました。そこには滑り台があります。
      送り迎えの際も出入り口の扉を開けっ放しにせず、鍵を閉めていてインターホンで開けてもらいます。中に入ったら自分で閉めます。面倒ですが、通りに面しているので安全第一と言うのもありますし、不審者の侵入を防ぐ意味でも安心感がありました。お迎えは届け出ている人物しか出来ないので、代理を頼む際は予め連絡し、お迎えの際に必要なカードを渡しておきます。不審者などに子供を引き渡さないようにしっかり対策されていると思います。
      駅の近くなので交通機関を利用する方にはいい場所だと思います。ただ、車で来ると駐車場がないので、近くの有料駐車場に停める必要があります。そこも3台ほどしか停められないので空いていないと大変なので基本的に車では送迎出来ません。その点は少し不便でした。
      父母会には参加しませんでした。参観日などはありましたが、他の親御さん方とはあまり接する機会がありませんでした。気楽でよかったです。
      参観日に近くの公園まで一緒に歩いて行きました。うちの子供は太めなので運動が苦手ですが、みんなでリレーをするのを見て、しっかりバトンを持って一生懸命走ってるのを見て、こんなことも出来るのかと成長を感じました。
      基本的に午前9時から午後5時までだったかと思いますが、私は事情があり働いていなかったので時短の午後4時まででした。朝早く預けたい方は延長で午前8時から預けられ、午後6時までは預けられたと思います。また、土曜日も原則はやっていませんが、預けたい方は預けられたと思います。
      年度が明けてしまい慌てて探したところ、空きがあった保育園の一つがはなまる保育園でした。アクセス的に一番近かったのでそこに決めました。他の保育園は見学に行っていないので比較はしていません。
    通園していたのは一昨年のことなので今年は分かりません。外から保育園に入ったら手洗いうがいを徹底してくれていたので、その点は変わらないと思います。

安心して預けられる保育園だと思います。最近は保育士さんの虐待などもニュースで見ますが、子供を通わせてみた印象としては、毎日楽しそうに通ってくれたので、それが何よりの証だと思います。年少さんから年長さんまでは同じスペースで遊ぶので、年上の子も遊んでくれたり、それまで転勤などで通えなかったので固定の友達が居なかったのもあり、毎日のように見知ったお友達と遊べることがすごく刺激になったと思いました。
      保育園なので特に厳しい指導はありませんが、基本的な挨拶をきちんと教えてくれます。朝子供を預ける時に担任の先生にお話しするのですが、その際にピシッと姿勢を正して、おはようございますと先生とお互いお辞儀をしたり、帰りも同じようにさようならをします。お昼を食べる時も、お当番さんがいて皆んなに頂きますの号令をかけ、どうぞ召し上がれという言葉を言うようでした。皆んなもお当番さんに対して同じように返すようです。子供がそれを覚えて帰ってきて教えてくれたので、とてもいい習慣だと思いました。
      どの先生も明るく元気でハキハキ対応してくださいました。園長先生は男性でしたが、物腰が柔らかく、話しやすかった印象です。
      幼稚園のような教育熱心な場面はなさそうでしたが、保育園なので和気藹々と、皆んなが楽しく和やかに過ごせるようになっていたと思います。七夕の飾りなど、それぞれの季節に因んだ物を作ったり描いたりして廊下に貼っていました。粘土なども使って遊ぶ時間がありました。
      門や園庭がなく、出入り口が道路に面しているため、見送りとお迎えの時は親御さん方が出入りするたびに中から鍵を掛けていました。親御さん方も理解して協力的で、出る時には保母さんに一声かけてから退出して鍵をかけてもらっていました。迎えの時は顔なじみの親が行くことが大前提で、代わりの方が行く場合は前もって名前や続柄などを伝えるのが決まりです。お迎えカードが支給されており、それを提示することも決められていました。
      園のすぐ近くにJRと京急線の駅があります。預けてすぐに電車に乗りたい人にはすごくいいと思います。ただ、立地などは良いのですが、注意しなければいけないのは駐車場が無いことです。近くにパーキングはありますが、3台のみ。埋まっていることもありますし、ほんの10分程度のために数百円かかることになります。目の前の道路は比較的交通量もあり、脇道は狭く、路肩に止めるのも少し気がひける感じです。いざという時以外は車での送迎は考えない方がいいと思います。
      通わせていた期間が2ヶ月半だったので、その間に父母会はありませんでした。
      通わせていた2ヶ月半の間にあった大きなイベントには遠足と、参観日がありました。遠足は少し歩いたところにある大きな原っぱの公園でお弁当を食べて帰ってくるという感じだったみたいです。参観日はまずいつものように出欠を確認したりお当番さんが日付や天気を読み上げ、歌を歌ったりする様子を拝見。その後、親御さん方も子供達の後に続いて近くの公園へ行きました。そこでリレーをしたり自由に遊んだり。リレーで走る我が子を見て、運動音痴の上、初めての保育園なのに学んでこんなにも早く吸収して成長していることに驚かされました。小さなイベントとしては、たまに家庭菜園のようなところでお芋を掘ったりしていたようです。いい経験になったと思います。
      基本的な預ける時間帯は9時から17時ですが、保護者の仕事の都合によって、8時から預けられ、18時まで延長できたと思います。私は体調の都合で仕事ができなかったので、最短の時間で預かってもらっていました。
      年度始めに引っ越してきて保育園の空きを調べたところ5月からの募集で最寄りのはなまる保育園があったので、その一択でした。結果的にいい保育園で良かったです。

神奈川県横須賀市の評判が良い保育園

はなまる保育園のコンテンツ一覧

このページでは、はなまる保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
はなまる保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

にじいろ保育園サクセス久里浜コスモス