みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の保育園 >> 小光子愛育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2024年入学
子供にも保護者にも優しい園
2025年09月投稿

総合評価子供達が自由にのびのびしながらも成長の機会も多く、保護者からも気軽に相談もしやすく親子ともに通いやすいです。
方針・理念子供たちの自主性ややりたいことをとても尊重しており、可能な範囲で自由に過ごせています。季節のイベントも多く保護者が園児の様子を見やすいです。
先生先生方は明るく親切な方が多いです。子供達のことも一人一人よく把握してくださり、いつもにこやかに挨拶や園児の様子の報告をしてくれます。
保育・教育内容天気が良い日は散歩や園庭遊びなどを積極的にしてくれます。室内遊びも様々な遊びを取り入れており、遊びながら言葉や行動を学べることも多いです。
施設・セキュリティ定期的に避難訓練をして子供達にも練習をさせているようです。玄関もゲートと建物のオートロックで2重ロックになっています。
アクセス・立地自宅から通う時間は遠すぎず丁度よいです。住宅街の中なので子供と一緒に通っていてもそこまで車通りがなく安心です。
父母会の内容父母会と呼べるものは無いです。自由参加で懇談会などがたまにあります。
イベント季節のイベントが積極的に行われており、子供達が季節を感じられるようになっています。保育参観や懇談会、運動会やお遊戯会があり、保護者が先生と園児の様子を確認できる機会は多いです。
保育時間開所は7時から18時、短時間の認定の場合は8時から16時が利用時間なのでその時間より早い登園と遅い降園だと延長になります(30分おきに200円)
保育園を選んだ理由自宅から通いやすい時間と立地であったこと、また見学時に先生の対応がとても親切で丁寧であったことが大きいです。
試験内容ありません
試験対策特になし
4.0
子供が通っていた時は先生たちも生き生きしているように見えたけど最近はピリピリ感をかんじる
基本的には子供をのびのびと育てる方針でしたが園長が変わり勉強優先の気がします
どの先生もいつも明るく元気でニコニコしていますのでとても気持ちがいいです
【保育・教育内容】
希望を...