みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  ひよこ保育園   >>  口コミ

ひよこ保育園
(ひよこほいくえん)

神奈川県 相模原市中央区 上溝駅 / 私立 / 認可保育園

ひよこ保育園 口コミ

(5) 神奈川県保育園ランキング 1521 / 1718園中
      アットホームな保育園で先生達もやさしかったので子供は楽しく通うことができました。土曜日は仕事がなくても子供を預かってもらえたので、夫婦で息抜きしたい時は助かりました。
      小さい保育園なので先生が子供達としっかり向き合ってくれました。運動会やお泊まり保育など、子供の成長や自立を促すイベントもありました。ただ、卒園式がなかったのが残念です。
      送り迎えの時は笑顔で挨拶をしてくれて、どの先生も感じの良い先生ばかりでした。家庭の事情で無理を言うこともありましたが、親身になって対応してくれました。
      遊びだけでなく、リトミックや字の書き方など、勉強も教えてくれました。18時以降は延長保育となり別途保育料がかかりますが、土曜日は無料で預かってくれます。
      今は分かりませんが、当時は防犯カメラなどはなく、先生達が玄関で出迎えてくれるだけでした。大きな保育園と違って校門などもないので、気にされる方は不安に感じられるかもせれません。
      アクセスは最寄駅から5分程度なので悪くはありません。駐車場もあるので親御さんは車で送迎も可能です。
      父母会はありません。
      毎年、年長の児童だけお泊まり保育があります。その他は運動会があります。父兄は参加できませんがクリスマス会もあります。
      公立保育園は定員オーバーで入れなかっため、他の保育園を探したところ、すぐに入園できて、自宅からも近かったから。

子供の成長にあった遊びをしてくれます
      イベントも多く先生達は大変ですが子供達にいろんな経験をさせてくれてます
      季節関係なく半袖短パンで過ごすことが決まっていますまだ小さいので冬は寒そうなのですが逆に寒さになれてきていて体が丈夫になった気がします
      優しい先生が多く子供の面倒を見るのが上手なので安心しています 子供も先生が大好きなのであの先生がいいと言うくらいです
      室内だけではなくよく公園へ行ったりして自然の遊びもしてくれます 幼児さんクラスになると泥遊びやお泊まりなどイベントも多く楽しみにしています
      保護者会が年に二回あり子供達の様子を教えてくれてます
      役員になるともっと集まりがあるみたいですイベントがたまにあるので集まって話し合ったりするみたいです
      お祭りが年に二回運動会と小学校のグラウンドを借りてイベントもします
      子供達のイベントはお泊まり保育や遠足ですかね 年に何回か行います
      上の子が小学校だったので隣にあるひよこ保育園を選びました 家からも近いので何かあったらとんでいけるので

自分の子育ての方針と割と近いし、先生も固くないので好きでした。施設内がもう少しキレイになるともっと良い。
      早期教育をせず、子供のうちは外でのびのびとという方針が賛否両論ある。薄着保育も嫌がる保護者がいる。
      男の先生も多く、年齢が上がるにつれて遊びも大きくなるので子供には良いと思った。基本的には優しい先生達だが、嫌な感じの先生もいた。
      教育を期待して入園させない方がいい。学習よりも体験メインで、体力や経験には良い。
      オープン保育もやっており、割と開かれた園なので、セキュリティは少し甘いのと思う。
      まわりに公園も多く、よく園外に出かける。駅も近いのでバスや電車にも乗せてくれた。
      保護者会はクラスから2?3人選出で、強制では無い。主に夏祭りの催しがメインで、それ以降は集まりも少ないようですり
      運動会や遠足、お泊り保育があります。他にもお祭り等あり、普段忙しい保護者と子供が一緒に関われるようにしてくれてます。
      開所は7時?19時で18時からは延長保育です。30分500円、1時間はおやつ付きで1000円でした。前もって申請しなければ数分遅れても1000円くらいでした。
      電車通勤なので、駅から近い所で選びました。教育よりも遊びを中心とした生活にも好感があったので。
      家から近いので。
    感染症が流行してすぐ卒園だったので詳しくはわかりませんが、手指消毒、マスク等でした。

40人と少人数なので、年長さんが下の子の面倒を見てくれます。横の繋がりだけでなく、上下の繋がりも勉強になります
      よく学び、よく遊べといった環境で、年長さんになると、こうすると、うれしい気持ち、嫌な気持ちも学習します
      隠すことなく、その子の1日を教えてくれます。行事などは、その月にならないと、日程が分からない事が多かったように思います
      延長保育は18時15分から、15分200円です。18時半になると、持参したおやつを食べさせてくれます。
      避難訓練は毎月していたようですが、建物がこじんまりとしていたので、台風や地震の時は少し不安を感じました
      駅から徒歩で5分ほど、駐車場は2台ですが、近くのクリエイトの駐車場が使用できます
      父母会はなし
      春、秋の遠足。運動会。お泊まり保育
      仕事を始めたため、家から近くの園に決めた

2021年12月投稿
      教育方針、理念などは素晴らしいと思いますが、
      他の園に比べて先生が良くないです……
      (すべての先生ではないです。)
      子供から聞く話だけでも衝撃の内容のことがあります。
      叱り方などを見てもビックリされた方多いみたいです。

素晴らしい方針なのですから
      保育士の方ももう一度自覚を持ってほしいと思います。
      広い園舎、園庭もあり
      毎日のお散歩に夏季のプールで
      子供達がのびのびと過ごせます。
      縦割り保育で上の歳の子が下の子のお世話をしたり
      発達障害児のサポートなどの取り組みされていて
      とても良い方針だと思います。
      が、障害児サポートなど、
      先生方がその方針を理解していないのか勉強不足なのか
      一部の先生は配慮に欠けていると思います。
      新卒の先生や年配のベテランの先生は
      丁寧なお仕事をされていますが
      中堅と思える先生方は
      子供の扱いが雑に感じます。
      聞かせ方、叱り方がプロではありません。

薄着、裸足保育を推奨しており
      真冬でも裸足に靴 半袖にトレーナーと薄着で活動します。
      そのおかげが、入園当初は風邪をよくひきましたが
      ある程度大きくなると強い体になったと思います。

夏には夕涼み会、秋には山登りなどイベントも多いですが、
      保護者会、写真販売、卒園アルバムなど保護者の仕事も多いです
      乳児の先生は
      比較的丁寧で優しい先生が多いです。

幼児の先生は
      若い方が多いせいか
      見た目も保育士らしくなく、
      子供への対応などに不信感を持つことがありました。
      子供が通っていた時は
      毎日バスに乗って公園へ行き
      たくさん遊んできていました!とても楽しんでいました
      他にも
      ・どろんこ遊び ・夏のプールはほぼ毎日 ・クッキング
      ・室内で製作 ・秋は高尾山に3歳児から参加します
      ・夏にはお泊まり保育(3歳児から参加)・夕涼み会
      ・運動会 ・ひよこまつり

イベントはたくさんありました
      園庭はありますが、
      広いわけではありません。
      遊具は鉄棒と砂場のみ。園庭では
      フラフープや大縄、ボール遊びをしてる子が多いです
      広いわけではない園庭でサッカーなどしているので
      ボールが頭に飛んでくるのは日常茶飯事です。
      また、子供たちは使い古しのフライパンやザルなどを使って工夫しながらおままごとをしていました。
      木のぼりなどしてる子も多いです。
      迎えに行くと我が子に探すのに時間がかかりますが、
      先生が子供もキチンと見ていれば心配なさそうです。
      特に問題なし
      園の前には小学校があり、一方通行です。
      朝9:00前後は駐車場が混雑します
      保護者会があります
      各クラスから2名
      ・会長 ・副会長
      ・書記 ・会計 etc
      月に1度ほど集まり
      各イベントの詳細を決めたり相談したります。
      ・運動会
      ・お泊まり保育
      ・夕涼み会
      ・山登り
      ・遠足
      ・餅つき
      ・ひよこまつり
      18:00~から延長保育になります。
      利用した場合後日に延長保育代が請求されます

土曜日保育については
      水曜日までに事務室に提出し、
      その代わりに平日休む曜日を書かなければなりません

土曜日保育も別途慣らし保育があります
      ・比較的近くなため
      ・毎日の活動が魅力的
      ・大きな保育園で安心
      ・イベント多数

神奈川県相模原市中央区の評判が良い保育園

ひよこ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、ひよこ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ひよこ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

ひよこ保育園分園