みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  アスクさぎぬま保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

アスクさぎぬま保育園
(あすくさぎぬまほいくえん)

神奈川県 川崎市宮前区 鷺沼駅 / 私立 / 認可保育園

先生も園児も仲良くアットホームな園

アットホームでのびのびと、先生も園児達も仲良く楽しい保育園生活がおくれたと思う。ひと学年1クラスで10人強の人数で子供達の団結力は強かったと思う。また、異年齢交流も多く他学年の子供とも仲良く遊べたのは良い経験になったと思う。普段の持ち物、行事の準備等では親の普段が少なく、働く親としては助かった。親同士の繋がりも適度で負担にならない程度の交流が出来て楽しかった。
      熱心で愛情もって子供に接してくれる先生が多いと感じた。アットホームでのびのび、先生も園児達もみんな仲良しな保育園。
      若い先生が多いが、皆さん熱心で子供に愛情を持って接してくれているのが伝わり安心して子供を預けられた。担任以外にも全ての先生が全園児の顔と名前を覚えてくれていて、子供達も色々な先生と触れ合う機会があった。行事や普段の遊びも先生達が工夫して良いものにしてくれた。ただ、年度毎に他園への異動等で先生の入れ替わりが多いのがやや残念。
      園庭が狭い校舎ですが、近所の公園などを利用して天気の良い日は外遊びを充実させてくれた。英語、リトミック、体操は毎週専門の先生が来てくれるが、学習成果よりも園児が楽しむ事を重視しており、子供達は楽しそうに取り組んでいた。また、夏祭り、ハロウィン、クリスマス等季節行事の他、年齢に応じたクッキング保育やお店屋さんごっこ等の行事も楽しみにしていた。
      園庭は狭いが近隣の公園等を利用して外遊びは充実していたと思う。給食室や教室、子供用トイレ等、園内は広くはないが清潔で整理整頓されている。子供用トイレは年齢に応じて補助便座付き、個室あり、等使いやすく工夫されており、トイレトレーニングもし易そうだと感じた。セキリティに関しては、入口は常時施錠されており、入室時にはインターホンで名前を言ってから解錠してもらう。また、事前に申請した保護者以外には園児の引き渡しはしない、等徹底されていた。
      最寄りの鷺沼駅まで坂はあるものの徒歩5分程度で通いやすい。やや離れた場所から自転車で通園する人も多かった。目の前が鷺沼小学校で学区内の場合は卒園後は目の前の小学校に通うので、子供も安心感があったようだ。
      父母会というものは無く、役員や係なども無し。年に2回程保育園主催の懇談会がある他、任意での行事お手伝い(当日の準備・事前の制作物作成お手伝い1~2時間。参加は自由で参加率は3割程?)がある程度だった。保護者達で自主的に子連れ飲み会を開いていたが、頻度は学年によりまちまちだった。
      保護者参加のイベントは年1回の親子遠足、夏祭り、運動会、発表会。学年によっては親子クッキング等で土日に実施。平日実施の行事はクッキング保育、おにぎり遠足、芋掘り、消防署見学、お泊まり保育の他、ハロウィン、クリスマスなど季節行事、毎月の誕生日会等充実していた。保育園不参加の行事も希望すれば見学でき、我が子の誕生日会等は半休をとって見学する保育園も多かった。
      18時~20時が延長保育で無料の補食と希望者には有料の夕食が提供される。延長保育時間は全園児が同じ部屋に集まり、異年齢保育になる。19時までには降園する子が多く、19時以降は数名という事が多かった。
      自宅から通いやすい立地という点と先生方の熱心さが見学時に伝わり、この園を選んだ。
      入園試験は無し。認可保育園なので入園可否は役所での申請、調整になる。
      入園試験は無し。

近隣の保育園の口コミ

ぶどうの実鷺沼園

のびのび育つこども園
★★☆☆☆2
保護者|2017年

わらべうた鷺沼保育園
(神奈川県・私立)

先生方が、とても親切です
保護者|2015年

神奈川県 保育園口コミランキング

小学館アカデミーさぎぬま保育園
ナーサリールームベリーベアー鷺沼
ぶどうの実鷺沼園
★★☆☆☆ 2.00 (1件)