みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  のぞみ保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

のぞみ保育園
(のぞみほいくえん)

神奈川県 川崎市川崎区 港町駅 / 私立 / 認可保育園

認定保育園の中でもオススメです。

2014年07月投稿
      自宅から一番近い保育園で、第一希望の園に通えましたが、総合的に見てよい保育園だったと思います。敢えて苦言を呈するとすれば、各行事での園長先生の話が長いっていうくらいで、園児はみんな仲良く元気に遊んでいます。施設も他の園と比較しても新しいですし、先生方も若くてやる気のある先生が多いです。ベテランの先生も要所要所は押さえていますので、経験不足っていうのはあまり感じませんでした。
      保育園の指導内容をベースに幼稚園的なスパイスを入れた感じです。行事に熱心で、1カ月くらい前からずーっと練習に明け暮れる印象です。
      先生は生徒と向き合ってくれる人が多かったと思います。若い先生が多いですので、ベテランが良いという親御さんには向かないと思いますが、園児には若い先生が良いと思います。
      ECCの英語教室が年長でありました。体操についても年中あたりから専門の外部講師が来て指導してくれます。ただし保育園という立場上、幼稚園の様に小学校の入学準備などを行っているわけではないので、机に座って先生の話を聞くとか、板書をするとか、そういう訓練は自宅でもしっかりしておく必要があります。
      隣接するURのマンションが建設された10年くらい前にできた保育園で、施設はまだ新しいですし、メンテナンスは行き届いています。
      付近のマンションから通っている生徒が多いです。遠くでも自転車で送り迎えをしている親御さんも居ます。治安は川崎区の中では安全なエリアだと思います。雨の日はちょっと辛いかもしれません。
      担任や主任クラスの先生からの話がメイン。
      親子遠足・夏のお楽しみ会(夏祭り)・お泊り保育・お誕生会・成果発表会(学習発表会)・入園式・卒園式・運動会など一通りの行事は年中あります。
      家から一番近い保育園でした。

保育園でも、割と幼稚園よりの教育方針なので、行事などしっかりやってくれます。その反面、親がやる事がほかの園より多いので、仕事もある中で負担に感じる事もありました。
子供にとっては、様々な体験をさせてもらえて良かったと思います。

あまり考えた事がありませんが、大きくずれている事はあ...

近隣の保育園の口コミ

西大島ルーテル保育園
(神奈川県・私立)

境町パイナップル保育園
(神奈川県・私立)

新しくきれいな保育園
保護者|2017年