みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  しらとり台保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

しらとり台保育園
(しらとりだいほいくえん)

神奈川県 横浜市青葉区 青葉台駅 / 私立 / 認可保育園

教育熱心で幼稚園的な保育園

3歳児クラスから書き方(平仮名)、英語、音楽指導、体育指導と教育面にとても力を入れていて、夏は大きいプールを設置しての水泳指導や5歳児は造形指導もあり、保育園とは思えないくらい運動会や発表会に力が入っています。出来栄えは本当に素晴らしいです。ただ、普通の保育園を思うと指導に力が入りすぎているところがあり、もう少しのびのび生活することも大事かなと思うこともあります。 行事にも力を入れていて、子どもを預けるには良い環境かと思います。
      教育面の充実、行事に対する積極性から園の方針はとてもしっかりしていると感じます。
      明るくはつらつとした先生が多く、雰囲気は良いです。ただ、長続きしない方も多いので職員として働くのは大変なのかなと思います。(現職保育士です) 経験年数が長い先生はとても信頼出来ますが、やはり若い先生は言動が心配な方もいます。指導はしてくれているようなので、こればっかりは経験を積むしかないと思いますが…
      3歳児クラスから週一で書き方(平仮名)、英語指導、体育指導と月一で音楽指導、年長になると造形指導があり、教育面にはとても力を入れています。どれも専任の先生がいてしっかりと指導してくれているようです。
      園舎は古く登降園の時間は誰でも門を開けられる上、保育士の出入りチェックが万全でないので不審者が入れてしまう環境だと思います。周りは住宅街なので不審者がいる時点で怪しまれそうな気もしますが。セキュリティ面は少し心配です。
      駅から徒歩10分程で立地は良いと思います。園から5分程の所に広い駐車場もあり、車や自転車で来る方も多いです。
      役員をしたことがないので詳しくわかりませんが、少なくとも年に4回くらいは集まっているようです。 懇談会は年度初めに各クラス行われ、担任紹介、クラスの方針等の説明、看護師からのお話、管理栄養士からのお話、保護者の顔合わせといった内容です。
      大きなイベントは入園式、保育参観、バザー(夏祭り的なもの)、運動会、お泊り保育(年長児)、遠足(2歳児?、子どものみ)、発表会、卒園遠足(年長児)、卒園式があります。 その他七夕や節分等の行事、毎月の誕生会、お話会などがあります。
      開園時間は7時?20時、7時半?18時半までが基本保育時間になります。
      家から1番近かったから。引っ越したばかりで子どもも3歳1歳と幼く、2人を連れて見学に行くのは大変だと思いホームページを見ただけで決めました(第2希望)
      認可保育園なので試験等はありません。
      公立の小学校
      元々受験等する気はなかったので、学区内の小学校へ進学しました。

英語、音楽、かきかた、体育は専門の先生が来て教育をしていただけるのがありがたいです。発表会や運動会は感動ものです。

あいさつのきちんとできる、明るく元気な子を理念としています。ガチガチの教育系ではなく、かといってのびのび遊ぶだけでもなくバランスが取れた園だと思います。

...

良い雰囲気

保護者

★★☆☆☆2.0
自由な雰囲気の中でのびのびと過ごすことが出来ると思います。子どもには自由にふが一番大事だとおもうので、よいと思います。

自由にのびのびと遊ぶことのようにおもいますが、詳しくはよくわからないのが正直なところであります。ただ、問題はありません

面倒もよくみるし、あいそもよい...

近隣の保育園の口コミ

横浜ナザレ保育園

青葉台保育園
(神奈川県・私立)

先生方が温かい保育園です
★★★☆☆3
保護者|2012年