みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  茶々かきのきだい保育園   >>  口コミ

茶々かきのきだい保育園
(ちゃちゃかきのきだいほいくえん)

神奈川県 横浜市青葉区 藤が丘駅 / 私立 / 認可保育園

茶々かきのきだい保育園 口コミ

(12) 神奈川県保育園ランキング 949 / 1718園中
      先生が一生懸命で子どものことを思って保育してくれているのを感じるので大変ありがたい。理事長のトップダウン式の方針は頂けないところはあるが、現場は感心するほど一生懸命です。
      先生が親切で子どものことをしっかりと見ていてくれる。行事がたくさんあって先生が一生懸命行ってくれている。
      各種イベントを一生懸命子どもと頑張っている姿を見る。みんな明るく元気でこちらも元気をもらえる。
      様々な体験を通して経験を身に着けられるプログラムを行っている。手に持って体験や、お茶会など楽しい行事も多い。
      外から侵入しやすい感じではないが、裏口などは出入りできてしまうのではないかと思う。
      駅から園までは7~8分くらいの半分以上が上り坂なので徒歩だと季節や気象条件によってはつらい。
      たまに懇親会が行われているようですが、私は参加していません。
      運動会、夏祭り、卒園児道が集まる「カレーの日」などイベントが多くあります。日常の保育も体験を通じて学ぶことに力を入れていて子どもも嬉しそうに帰宅後に話をしてくれます。
      朝7時から夜の8時まで保育があります。先生は大変だと思いますが、みんな助かっています。
      繋が可用勤務先に近いことが一番の理由でした。子どもが3人いますが、一人目を通わせたときに園の頑張りを見て二人目以降も通わせることに決めました。
      特にありません。

全体的に先生方の感じが明るく、信頼感があります。育児の相談にも乗ってくれるので心強いです。
      ある程度大きい子はきちんと挨拶をしてくれるので、しっかり教育もできているように感じます。
      深イイ話でも茶々保育園グループの教育方針が紹介されていましたが、「ちょっとオトナ保育園」という理念がブレることなく徹底されているので、イベント事なども子どもたち主体になるようにとてもよく考えらえていると感じます。
      広々とした園庭があるのも魅力ですね。保育園をいくつか見学しましたが、この付近の保育園では間違いなく一番大きいです。園庭で夕涼み会などのイベントが大々的にできるのも良かったです。
      また、連絡帳がない代わりにKidslyというアプリで保育園とやりとりしますが、子どもの保育園での様子をよく写真付きで報告してくれるので、家族にも好評です。
      深イイ話でも茶々保育園グループの「オトナな保育園」という教育方針が取り上げられていたので、すごく考え方は徹底していると思います。
      子どもたちは先生のことを先生と呼ばず、下の名前で「○○さん」と呼んでいます。
      3?5歳の子は、それぞれの年齢のクラスとは別に、異年齢同士が混ざって形成されるグループで日々の活動もやっているので、上の年齢の子が下の年齢の子のお手本になるように頑張っているようです。
      自分たちで剥いたソラマメやトウモロコシを食べたり、茶々にちなんで各月に美味しく飲めるお茶を飲んだり(4月はルイボスティーなど)、給食はビュッフェ形式だったり(※まだうちの子は1歳なのでビュッフェはしていませんが、大きくなったらあるようです)、食育もしっかりしていると感じます。
      明るい方が多い印象です。子育ての相談にも乗ってくれるので心強いです。
      先生によっては、毎日お迎えの時に、その日の様子を色々教えてくれるので嬉しいです。
      今のところ特にトラブルもなく、気持ち良く対応していただいています。
      毎週リズムの時間があったり、プールに入ったり、広い園庭でのびのび遊んでいるようです。
      もう少し大きくなると、絵本コーナー、積み木コーナーなどに分かれているプレイルームで遊ぶことになるようなので、子供たちの興味関心があることを自由にやらせているのかなと思います。
      まだ1歳児なので今後どのような教育になるのかはあまりわかりませんが、期待はしています。
      1歳児クラスは5月に行われました。
      先生の自己紹介と、親が自分の子どもの紹介をしました。
      また、事前に子どもの紹介を書いたものが冊子になって配布されました。
      役員決め、日頃の子どもの様子や子育てについて質疑応答がありました。
      最後、子どもたちが普段食べている手作りおやつを試食しました。
      今のところ大きなイベントは夕涼み会しかやっていませんが、広い園庭で園児が自分たちで作ったおみこしを担いでいて微笑ましかったです。
      浴衣、甚平を着て参加する子がとても多かったです。
      5歳児クラスの子たちが、自分たちで考えた出店を頑張って運営していました。お化け屋敷をやっているグループもありました。
      秋には運動会、冬にはあそぼう会(学芸会のようなもの?)があるようです。
      10園ほど保育園を見学しましたが、教育方針は最も良いと感じました。
      園庭の広さやスタッフの対応もとても良かったです。
      家からの距離が少し遠かったので第一希望にはしませんでしたが、
      今のところ家からの距離以外で不満に思うことがないので、結果的には良かったと思います。

子供たちがさまざまな経験ができていると思うので、特に不満はなく、おおむね満足している。この後も楽しく通ってほしい
      子供たちが自立できるように、考えさせることをしたり、様々な行事が行われているため。
      大量に退職することもあったものの、概ねいい感じだとは思う。ただ、まぁ大変そうだと思う。
      保護者会や保育園主催のイベントが行われるなど、様々な経験をできていると思うため。
      割と利便性が高い場所にあるが、園庭があったり、セキュリティ的にも開閉システムなどがしっかりしている
      駅からは少し遠いため、若干りっちはよくないとおもう。ただ、駐車場が多いので問題ないかも
      月に1度行われており、主に役員が参加している
      移動動物園やさまざまなパフォーマーが来てくれる。
      保育時間は通常通り、最大で7時から20時まで
      保育園の理念がしっかりしているように思えたので、この園を選んだ。

満足でした。我が家は子供3人が卒園しましたが、全員が良い思い出を持って今も過ごしています。卒園後も夏祭りの時期には招待状をもらえるので園を訪れる機会ができます。とても感謝しています。
      裸足で過ごさせる教育をしています。季節ごとのイベント等に力を入れていて子供も生き生きと楽しんでいます。先生も子供好きの熱心な先生が多く、安心できます。
      子供好きで面倒みの先生が多く、安心して子供を預けられます。明るく礼儀も正しいので、送り迎えの際に顔を合わせると晴れやかな気持ちになります。
      イベントや行事、工夫した時間の過ごし方をしてたくさんのことを経験させてもらいました。子供を迎えに行くと嬉しそうに「今日は何々をしたんだよ!」と、楽しそうに語ってくれました。
      正面入り口はカードキー式のオートロックになっています。園庭に回る道にも門扉が設置されていますが、よじ登ろうと思えば入り込めますが、おおよそ安心できる建物だと思います。
      少し駅から遠く坂が多いので、仕事が遅くなる方や遠い方にはきついかもしれません。ただ、遠い分、住宅地であったり見晴らしのいいところも多いので気持ちがいい立地ともいえます。
      懇談会が月に1度くらいあったかと思いますが、それほど負担にはならないと思います。
      運動会やお遊戯会のようなものは当然ですが、夏祭りやハロウィン、移動動物園等々、園児が喜ぶたくさんのイベントが用意され、日々の生活にも変化のあるたくさんの小イベントがあります。子どもが生き生きしています。
      延長保育を含めると朝8時から夜8時までです。土曜保育は事前に希望を出せば可能ですが土日祝日は休みです。
      妻のパート先が藤が丘駅に合ったのでその送り迎えに便利な立地を選びました。結果は立地以上に素晴らしい園に出会えたことに感謝しています。
      入園試験はございませんが、面接はあります。
      特別な試験はありませんでした。面接のみありました。
      私立に行く子供もいますが、自宅から近い、近所の子供も通う公立小学校に行かせようと思っていました。

先生方が優しい。でもしっかりと教育された専門の先生で預けていて安心。イベントも多く、子供たちが生き生きとしている。
      子どもたち参加型のイベントが多く催されている。 先生が優しく見守ってくれている。
      優しい先生が多い! 保育の専門性も高く、安心して子供を預けられる。 明るくてこちらも元気をもらえる。
      子どもたちが自ら楽しめる企画を考えてくれている。 いつも保育園でやったことを自宅で子どもが話してくれるのを聞いていると「しっかりやってくれているなぁ。」と感じる。
      ロックのかかるしっかりしたゲートがあるのと職員の部屋が一番手前にあってしっかり見守ってくれている感じがある。
      駅から7~8分だが坂の上にあり夏や雨の時の送り迎えが大変。(車ではないので。) その分見晴らしのいい場所があったりするので絶対的に悪いわけではない。
      懇親会が定期的に開催されている。 卒園児にアルバム係や卒園イベントの企画係があるので、係になると少し大変だが充実感がある。
      親子遠足、夕涼み会(夏祭り)、運動会、みそづくり、野菜を育てる、プールなど様々なイベントがある。先生は大変だと思うが、子どもが楽しそうに次のイベントについて話してくれるのを聞いていると嬉しくなる。
      保育時間は7:00~20:00. 18:00以降は延長保育になります。 土曜保育も行っています。
      妻の職場が近いことを優先して選びました。 結果、子供3人が全員通っています。
      試験は特にありません。
      特にありません。
      市内の公立小学校。
      自宅近くの小学校に通う子供が多いように感じます。

2015年11月投稿
      子どもを自由にのびのびと生活させてくれていると感じます。
      また、園庭が広いのでお外遊びも普通にできます。
      保育士さんやパートさんなど幅広い年齢の方がいるので、
      それぞれの良さを感じます。
      3歳からは横割りだけでなく、縦割り(異年齢)グループでの活動もあり
      一人っ子の我が家はそういう異年齢の子供とのかかわりが持ててありがたいです。
      何かトラブルがあっても子どもが理解できるよう説明して納得させているのがいいと思います。
      注意するところ、ほめるところをしっかりやってもらっているようです。
      特に特殊な(英語など)教育はありませんが、
      グループごとにクッキング体験をしたり、
      動物に触れあったりできる点がよいと思います。
      門はセキュリティカードがないと開けられませんが、
      カードを忘れてチャイムを鳴らすと割とすぐ開けてくれるので、
      ちゃんと確認されてるのかな?と時折思います。
      我が家は駅に行く途中にあるので、とても立地がいいです。
      坂の上にありますが、送り迎えが便利です。
      園長先生からの園方針などのお話、担任からは日々の生活の様子、成長の様子などがあり、質疑応答。
      その後その日のおやつ(手作り)を試食、というのがだいたいの流れです。
      夏祭り、運動会、があります。年長さんになると保護者と一緒に遠足や、子供だけでのお泊り会もあります。
      一番近く、園庭が広いので第一希望で出したところその園の入園がかないました。

自由に遊ばせてくれるので子どもが伸び伸びとしている。理事長が現場もわからずトップダウンをするので現場や保護者が戸惑う。
      理事長が現場が分からないままトップダウンをするので現場や保護者が戸惑っている。イベントで意味の分からないネーミングをする。
      明るく優しく対応してくれるのでありがたい。先生を好きな児童が多い。一生懸命な対応がうれしい。新しい先生が多い。
      たくさん遊ぶことを教えてくれるが教育という点では保育園なので学習は少ないものの、良いことや悪いことをしっかりと教えてくれる。
      昨年、新しい園舎に建て替えたことによってセキュリティがあがった。毎朝園長先生が入り口の前に立っていてくれる。
      最寄りの駅から園まで徒歩で7?8分かかるが、その間に急な上り坂があってベビーカーを押すのが大変。
      定期的に会が開かれている。
      遠足、運動会、夏祭り、ハロウィン、親子遠足、移動動物園などイベント盛りだくさん。
      妻の職場へのアクセスから。

子どもを遊ばせる方針は良い。先生は優しく一生懸命な方が多い。園庭は運動会が開催できない程度だが走り回れるくらいの広さがあってありがたい。台地の上なので歩きだとつらい。
      しいての方針は見いだせない。ただ、子どもはのんびりと自主性が育っているような気がする。厳しく注意を与えてくれる先生もいるので安心できる。
      優しくまめまめしくよく園児を見てくれる先生が多い。笑顔が多くて気持ちが温かくなる。ただ、意見を持った先生が厚遇されない職場のような気がします。
      好い意味でのびのびとやりたいことをさせてくれるので子どもが溌剌としている。夏祭りや運動会などイベントごとも熱心で楽しませてもらっている。
      2年前に園舎が老朽化のため建て替えになり、設備が良くなり快適に過ごしている。園への入り口も先生の目があり、安全面も配慮されている。
      落ち着いた大地に立地。ただし駅からの道は上り坂になるので徒歩や自転車はきつい。暗い道はないので送り迎えも安心です。
      毎日の記録があるので何をしていたかなどは一目瞭然となっている。
      園庭でのプール。親子遠足や運動会。夏祭りも毎年開催。年長組はお泊り保育もあって好い思い出になる。
      妻の職場が近いために選んだ。

2014年07月投稿
      園庭が広く、建物も余裕のあるつくりで、毎日気持ちよく過ごせると思います。先生方も熱心でいろいろと相談にも乗ってくれます。3歳児クラスからは縦割りでの活動が多くなり、このやり方が合う子にはいいが合わない子にはつらいかもしれません。
      思いやりや慈しみ、感謝などを大切にする方針で、各部屋で生き物を飼ったり、自分より小さな子を手伝ったり一緒に遊んだりする機会が多く持たれています。調理室がのぞける窓があり、調理員さんとのコミュニケーションから食の大切さも学べるような仕組みができています。
      先生はみなさん子供にきちんと向き合ってくださる熱心な方ばかりです。ただ3歳児クラスより上での縦割りでの活動について、まだ慣れていないのかすこし情報の共有が足りていない印象があります。
      近くのスイミングスクールと提携していて、園からの送迎で直接スイミングに通うことができます。また園庭での活動や、近くの公園へのお散歩など体を動かす機会が多いと思います。
      建物は2年前に改築したばかりで、とてもゆとりのある間取りになっています。廊下やランチルームから調理室が見えるようになっていて、調理員さんとのコミュニケーションや調理の様子が見えるようになっています。園庭は広く走り回って遊んだりできます。
      住宅街のなかにあり、環境はとてもよいです。駅から少し離れていますが、駐車場や駐輪場が用意されているので、利用しやすいと思います。
      保護者会主催のイベントが年に数回あります。担任との個人面談や学年での懇談会などがあります。
      運動会、遠足、お泊まり保育、保護者会主催のお祭り、移動動物園などのイベントがあります。
      家から近く通いやすいため。

移動動物園、お茶会、夏祭りと恒例のイベントから変わったイベントまでよく考えられていて子どもが保育園に行くことを毎日楽しみにしています。先生はタイへだと想いますが、子供はとても満足しています。
      自主性を育て、元気いっぱい体を動かす教育で、子どもが生き生きと園を駆け回っています
      熱心で優しい先生が多いです。任せていて安心感があります。いつも笑顔でいるのが偉いなと思います。
      園内では靴下を履かないので裸足で園児が元気よく歩いています。お散歩は幾つか近くに公園があり、季節によってそれぞれ違う顔を見せてくれます。
      オートロック門扉があって安心感があります。建物も10年ほど前になりますが建て替えているのでまだまだきれいです。園庭もエリアではそこそこ広いので子どもが元気に走り回れます。
      駅から10分弱ですが坂の頂上にあってベビーカーだと少しきついですが、その分、見晴らしのいい場所などがあって気持ちがいいです。
      懇親会は時々ありますが、保護者の負担なるほどのものはありません。
      季節ごとの恒例イベントから週ごとのイベント、時々のイベントと子どもが飽きることなく様々なイベントを行ってくれます。とても楽しく過ごせています。
      朝は7時から夜は8時までです。夕方6時以降は延長保育となり、比較的柔軟に対応してくれます。
      各種イベントが充実している、先生が優しい、外遊びにたくさん連れて行ってくれる、子どものことをよく見てくれるなど、保護者としてもとても満足を感じました。
      面談はありますが試験はありません。
      試験はありませんでした。
      公立小学校
    消毒、マスク、黙食しっかりやっています。先生方の消毒に関する意識も高いです。

保育について、理念を持って新しいことをやろうとしている。年少~年長の縦割り保育など。給食はいつもおいしそうなものを作ってもらっています。
      異年齢交流に重点を置いていて、年少からは縦割り保育になり、仲良しグループと呼ばれる年少・年中・年長の三人組で行事をしたりする。
      先生は皆さん熱心で一生懸命やっていただいています。若い先生から年配の先生まで、いろいろな世代の先生が保育にかかわっています。
      いろいろな工作やミニ菜園で野菜を育てるなど、いろいろな体験をさせてもらえます。リズム運動に力を入れていて、仲良しグループで毎週リズム運動の時間がとられています。
      門の入り口はカードキーでの開錠が必要になっていて、簡単には入れないようになっています。また防犯カメラも設置してあります。月一回避難訓練もしています。
      閑静な住宅街の中にあり、立地環境はいいと思います。駅からは少し遠く、坂道も多いので、毎日通うには少し不便です。駐輪場や駐車場が用意されています。
      園からの子供たちの様子についての話と保護者からの質疑応答。
      運動会。遠足。お祭り。保護者会主催のイベントが年2回ぐらい。
      最寄りの認可園だったから。園庭が広いのが魅力的だった。
    投稿者ID:102032

2021年12月投稿
      前述の通り、園長が変わってから、子どもたちのためというよりは、園の都合で変わってしまったことが多く、残念に思うことが多いです。
      また、補助の先生は多いのですが、幼児クラスになると担任と接する機会が減り、私のようないわゆるコミュ障タイプの親子だと、ないがしろにされている感じを受けます。逆に先生にも気軽に話しかけたり、自己主張がきちんとできるお子さんならかわいがって見てもらえると思います。
      根っこにある茶々保育園グループで共通した理念、いわゆる非認知能力を高めることに注力しているようです。
      いわゆる教育、はほとんど行われませんが、子どもたちの自主性を重んじているように感じます。
      基本的には明るくてよい先生が多いです。
      しかし、たまにちょっと言葉選びに「ん?」と思うことがあったり、少し一部の子どもたちに贔屓的に接しているのでは?と感じることがあります。
      いわゆる、お勉強、的なことはほとんど行っていません。その代わり、自分で考え、行動することができるような環境や関わりをしてくれているように感じます。
      自己主張が苦手な子にはすこし厳しく感じることがあるかもしれません。
      (やりたいことや制作のときに休んでしまったりすると、自分で「やりたい」と言わないとできなかったり、忘れられたり?します。自分の子だけ、これやらせてもらえなかったんだ…となることがありました。)
      園庭は広いので、天気の良い日は公園に行かなくてものびのびと外遊びができます。
      親はカードキーが配布され、タイムカードもカードキーの接触になるので、楽です。
      駅からは徒歩10分位で坂の上にあるので、徒歩通園は厳しいです。
      駐車場は多いのですが、車送迎も多く、雨の日などは結構待ちます…。
      近隣からクレームが入ってるようで、駐車場の空き待ちを停車してできないので、ぐるぐると園の周りを回る必要があります。
      保護者による役員会があり、たくさんのイベントを開催してくださいます。
      コロナ前は学年ごとの懇親会もありましたが、今はないです。
      親子で参加するイベントはほとんどなく、コロナで縮小されてしまったので、あまりそういうのに参加したくない、休みが取れない方には逆に楽だと思います。
      親子遠足だったり、そのような親子が一緒に参加するイベントや機会を期待しているとがっかりするかもしれません。
      延長保育は夜ご飯やおやつもあり、金額も他とくらべて安いように感じます。
      入りたい園は全て埋まってしまっており、他に選びようがなかったので。
      園が広く、人数が多いので、入りやすいと思います。

神奈川県横浜市青葉区の評判が良い保育園

茶々かきのきだい保育園のコンテンツ一覧

このページでは、茶々かきのきだい保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
茶々かきのきだい保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

ぽれぽれ保育園藤が丘