みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  藤が丘もみじ保育センター   >>  口コミ

藤が丘もみじ保育センター
(ふじがおかもみじほいくせんたー)

神奈川県 横浜市青葉区 藤が丘駅 / 私立 / 認可保育園

藤が丘もみじ保育センター 口コミ

(3) 神奈川県保育園ランキング 412 / 1718園中
      多学年との交流が深い園です。こどもの数が少ないため先生と子どもたちとの距離が近くすべての先生が子どもたち全員の名前と顔を覚えています。 親の負担がほとんどなく安心して預けられる保育園です。
      園外活動も多い保育園です。外部の外国人講師・外部体操講師・外部へのスイミングも行われいろいろな人との関わりを大事にしております。 規則的な生活を一番に考えている保育園です。
      給食を作ってくださる先生も全員が子ども大好きな先生です。いっぱいの愛情をかけてくださる先生ばかりです。イベント毎に親よりも大号泣している先生方です。 甘やかすわけではなく厳しく叱ってくださる信頼できる先生ばかりです。
      課外での活動も積極的に行ってくれる保育園で、グループ内の違う保育園との交流も行っています。
      小学校の内部にある保育園のため、顔つきインターフォンなどあります。 ただ、小学校の登下校時は校門が開いているため不審者が入ってもすぐにはわからない
      駅からはやや遠く、駐車場を園が借りてはいるが遠い。路上駐車をして近隣住民からクレームもよくきているようだ。
      年に1回、懇談会が行われている。仕事をしているご両親ばかりなため、参加しなくても特に問題はない。自己紹介や困っている相談したい話したいことをグループで話し合う。 保護者に役割をふられることは一切なく。
      入園式、運動会、お遊戯会、卒園式が行われ保護者が見学に行く。 遠足はあるが、その年によって平日、先生のみに引率されて行く場合もあるし、土曜日に保護者含めて遠足に行く場合もある。 保護者が行かないイベントはお泊り保育やどんと焼きプール開き等いろいろな行事を行っている。
      7:30~18:30まで。朝は7:15から延長、夜は19:15まで延長。料金は覚えていない。18:30までに迎えに行けない場合は電話連絡をする。
      近いのが一番の理由。見学も行かずに選んでしまったが、結果は大正解でした。
      入園試験は一切なし。
      全く何もしていない。
      ほぼ、公立小学校へ行く子だけです。ただ、小学校は割とバラバラなため我が子は一人で進学でした。

2021年05月投稿
      特筆すべき改善点はないように感じます。各学年の人数がもう少し増えるとよりよいかなと思います。イベント等も充実しており満足しています。
      子供の意見を聞き尊重してくれる点が好感が持てます。そのような先生が多いように思います。
      子供話をよく聞いてくれる先生が多いように思います。また、子供が先生に慕っているように思います。
      戸外遊びを多くとりいれている印象があります。外遊びが好きな子に育っており、土日も活発に過ごしています。
      セキュリティには一定の注力をしていると感じます。先生は女性が多いように思います。
      自宅と駅の間にあるため、自身は大変アクセスがよいと思います。小学校が隣接しており、便利だと感じます。
      園で行われる父母会の内容については存じ上げません。
      運動会や生活発表会等、子供の成長に応じたイベント企画があり満足しています。
      一定の延長保育も応じてくれ助かっています。
      自宅や駅からのアクセスが決め手となりましたが、入園後についても親切な先生方の対応に満足しています。
      公立の小学校
      私立も考えましたが、本人の希望に沿い、公立小学校としました。

園外の人間が講師として訪れいろいろな授業を行ってくれる園です。英語や音楽、体操など行ってくれます。
      また、保護者が委員等に携わることなどないので仕事を持っている親達の負担はないです。
      グループの他の園との交流もあったり、上下との関わりを持たせることによっていろいろな子たちとの人間関係を自然に作れるようにしてくれます。
      先生方は皆さん良い先生で子ども達への愛情が深いです。
      運動会や卒園式など保護者よりも感動をして涙を流して喜んだら悲しんだらしてくれるとっても素晴らしい保育園です。
      なんでも食べられる元気な子という考え方で食育にも積極的に取り組んでいます。
      年少さんからは食育の時間が組み込まれており、その日の給食に食べる野菜の観察やピーマンの種取り、キノコのほぐしなどこれから食べる野菜に興味を持ってもらうための取り組みを行っています。
      グループがいくつかありますが、どの園の先生も若い先生が多いです。
      ただベテランの先生ももちろんいて、研修を行っているようです。
      教育実習やインターンのうけいれもやっており、子ども達はお兄さん先生、お姉さん先生と呼んであそんでもらっているようです。
      園外の講師を招いて音楽や体操、英語の授業が行われる。
      年中になると教材を購入し読む時間を作っている。年長になると書き方の時間を作っている。
      年齢に合わせた教育を行っている。
      年に1回保護者会があるが、出席は自由。
      自己紹介があり、各グループに分かれて意見交換などが行われる
      イベントや行事は運動会、お遊戯会がある。
      遠足はその年によって変更があり、平日に子ども達と保育士達だけで行う場合。土曜日に遠足がある場合は保護者出席。
      自宅からは2番目に近い保育園だったが最寄りの駅に行く途中の保育園だった。
      兄弟が行っており、先生はじめ物凄く行かせたい保育園だってため

神奈川県横浜市青葉区の評判が良い保育園

藤が丘もみじ保育センターのコンテンツ一覧

このページでは、藤が丘もみじ保育センターの総合評価に関する口コミを表示しています。
藤が丘もみじ保育センターはどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

ちぐさのもり保育園