みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  横浜文化保育園   >>  口コミ

横浜文化保育園
(よこはまぶんかほいくえん)

神奈川県 横浜市泉区 いずみ野駅 / 私立 / 認可保育園

横浜文化保育園 口コミ

(3) 神奈川県保育園ランキング 441 / 1718園中
    保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      コロナ禍でなかなかイベントがありませんでしたが、これから楽しみです。
      園庭がとても広く毎日とても楽しそうに汗をかいて遊んでいます。
      物事に対して自分で行えるように促したり、大きくなるにつれてワークを行ったり小学生になる準備をしてくれています!!
      担任ではない先生も、会うと普段の様子を教えてくれたりしていてよく見てくれていると思います。
      土曜日の保育では自宅ではあまりさせてあげれない泥んこ遊びなどもやってくれてとても助かっています。
      オートロックでの管理や防犯カメラなども設置してくれています!毎月防災訓練も行ってくれていて安心して預けることが出来ています。
      駐車場から保育園まで少し距離があるので雨の日や嵐の時が大変です。また車で通園していますが、駅からは離れているので車でない方は大変かなと思いました。
      コロナ禍であり、父母会などはありませんでした。今後の行事などは紙面で確認しています。
      コロナ禍で運動会やクリスマス会は親族1人など規制がありました。今年はこれから施設へバスで行ってのプールなどがあるので楽しみだし、ありがたいと思います!
      7:30~18:30が通常でそれより前後15分が延長時間となっています。15分しかないので、そこゎもう少し長くしてもらえると嬉しいなと思います。延長保育は前月末までに申請するようになっています。
      園庭が広い保育園が希望であったのですが、園庭がとても広かったのでそこが決めてでした。
      ありません。
      ありません。

2021年01月投稿
      保育園ですが、姉妹園の善隣館幼稚園と提携し、幼稚園のバスで送迎してもらって幼稚園の温水プールで水泳指導があったり、体操や英語なども外部講師の方が来園して指導してくださったり、お泊まり保育や遠足もあり、いろいろな経験ができました。子どもたちも毎日楽しく通うことができていました。先生たちも、子どもたちに対してだけでなく保護者にもフレンドリーにいつも話をしたり聞いたりしてくださいました。
      園長先生をはじめ、職員の皆さんが毎日温かく、元気いっぱい子どもたちに接してくださっている保育園です。仕事で朝早くから夕方遅くまで子どもを預けていましたが、いつ行ってもどの先生が対応してくださっても、一人ひとりの子供について先生方皆さんで共有しているのがよくわかりました。保育園ですので特にお勉強などに力を入れているわけではないかもしれませんが、年中、年長からは基本的なお勉強する態度などもクラス活動で取り入れられていて、小学校入学以降も学習態度の習得についてもおおよそスムーズでした。
      若い先生、中堅の先生、ベテランの先生とバランスよくいらっしゃるように見受けられました。みなさんとても温かい素敵な先生たちです。先生たち自身の得意なことがクラスの時間にも反映されているようで、毎年先生たちのカラーでクラスがまとまっていく様子が目に見えました。
      元気よく体を動かす活動、室内で集中して制作やお勉強をする活動と、バランスよく日々の活動に取り組んでいるようでした。なにより園庭が広く、元気いっぱい駆け回れることが子どもたちには何よりの楽しみだったように感じます。
      施設は清潔で新しいキレイな園です。園庭が広いので運動会も自園の園庭で行うことができます。桜の木などが園庭に多くあるため、どうしても自然木特有の枝などに触れてけがをしてしまうお子さんもいたようですが、都度対策に取り組んでくださっているように感じます。門から玄関までが広い園庭を通るのですが、雨の日などは泥や水溜りができてしまい、荷物があると少し大変に感じることはありました。
      自然いっぱいの保育園で、大通りから一本入った場所にあります。周辺の駅からは少し距離があります。徒歩では厳しいかな。駐車場もあるのですが、少しだけ園から距離があるので駐車場~門まで車道を歩かなければならないので、特に小さいお子さんは注意が必要です。近くに大きなトラックの出入りする施設があるため、小さい道の割には大型の車の往来があるので、車での送迎時にも少し注意が必要かもしれません。
      父母会の毎月の活動は特にありませんでした。役員さんになるとお仕事等あるのかもしれませんが、私自身は特に負担に感じるような活動はありませんでした。卒園児の役員さんは卒園式に向けて声かけ等があるかもしれません。
      運動会、クリスマス発表会、年長時にお泊まり保育特に珍しい行事やイベントはありませんが、一つ一つの行事は先生方と子どもたちのご尽力や成長が垣間見れて微笑ましくなります。発表会はやはり場所が少し手狭なのでなかなかの圧迫感の中での鑑賞になります。
      開所時間は7:30~18:30で、申請によって19時までは延長ができたと思います。標準時間の利用でしたのでそれ以外を利用したことがなく詳細を把握しておらずすいません。
      立地条件と、見学させていただいた時の雰囲気の良さで決めました。
    投稿者ID:719346

全体的には明るく伸び伸びと子供が生活出来る点はかなりいいと思います。
      色々なイベントもあり、親が子供の成長を見られるのもいいと思います。
      園庭が広く子供がのびのびと遊べる。まあ、系列園にプールがあり、小さい頃からプールに入れる。
      子供一人一人しっかり見てくれていると思います。その日あった事を話してくれるのもありがたいです。
      英語の授業や、地域のスポーツチームとの交流もあり、いい刺激がありいいと思います。
      門にはセキュリティカードが必要なので外部の人間が入ることは出来ないので安心ですし、先生も保護者の顔を覚えていてくれているので安心です。
      周りに民家が少ない点は子供が騒いでも文句言われないですが電車の駅からはバスで行かないといけない点が少しマイナスではあるように感じます。
      年に何回か親が行けるイベントがあります。運動会、クリスマス会、授業参観等子供の成長を見れるのはいい事だと思います。
      年2回の授業参観、運動会、クリスマス会と親が見に行けるイベントがあります。会が近づいてくると家でも話をしたり練習をしたりと賑やかになります。コロナ前は親参加型の事もあったのでまだそれがないのは残念ですが生活の一部を垣間見れる機会はありがたいです。
      平日は8時半くらいから6時くらいまでです。延長や土曜保育は利用してないので分かりません。
      そこしか当たらなかったのもありますが見学すると園庭が広いのが先ず魅力でした。プールや駐車場があるのも良かったです。
      公立小学校

神奈川県横浜市泉区の評判が良い保育園

横浜文化保育園のコンテンツ一覧

このページでは、横浜文化保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
横浜文化保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

上和田保育園