みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  ゆたか保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ゆたか保育園
(ゆたかほいくえん)

神奈川県 横浜市瀬谷区 瀬谷駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

こどもに寄り添った保育園

先生は優しき子供の事を第一に考えてくれ、0才からの子と3才からの子を預けてますが保育園に行くのを嫌がった事はありません。
      また、6才まで保育園にいるので多年齢での交流もあり、上の子は下の子の世話をする機会もあり思いやりが芽生え。下の子は、上の子たちをみて学びます。
      子供の成長に寄り添った保育。無理強いはしません。
      理念などはよく分かりませんが、上記の事はしっかりしてます。
      一人一人をしっかりと見てくれている。無理強いはしません。保育士さんは若いですが、若いから元気もあるし頭もやわらかい。他園ではベテラン先生ばかりで自分の物差しからはずれると問題児扱いしているところがありました。
      2歳児より園外保育があり、自然や園外の人とのふれ合いがある。イベントも多彩で、隣接の幼稚園との交流イベントもある。
      新しい施設で、裸足保育を推奨しており新しいフローリングは幼児の足にも優しい。また室内は床暖房完備。セキュリティーも、玄関には暗証番号で開く扉。窓は園庭に面しており部外者は入れない。
      駐車場もあるので、送り迎えは楽。ただ、狭い道・踏切を通るので車のすれ違いや電車による踏切待ちで時間を要することがある。
      土日に行われるのは運動会、親子遠足(4歳児から)、お遊戯会、新年度説明会のみ。保護者の負担は少ない。個人面談が年一回あり、希望の人は平日夕方できます。
      園によっては月1、土曜日に行うところもありますが仕事を持つ家庭の土日を潰すことはしません。
      じゃがいも・さつまいも堀、どんぐり拾い、他の保育園との交流会、運動会、親子遠足、お遊戯会、お店屋さんごっと、どじょう掴み、笹もやし、七夕、クリスマス、お誕生日会、ボディーペインティング、クッキング
      土曜日は15時まで。平日は18時半。延長で19時まで。
      万が一仕事でお迎え遅れても19時すぎても待ってくれます。幼稚園のお預かりは、時間すぎると電気消して真っ暗な中外で先生と待ってるので、保育園はありがたいです。
      施設の綺麗さ、先生が優しいのか。通園のしやすさ。
      園庭があるか。が、すべて揃っていた。お昼寝布団がレンタルできたら尚良かったけど。

隣接する幼稚園の行事に参加するなどの連携が有り、保育園にしては行事・イベントが多いと思います。幼稚園と共同利用ですが、園庭は広く、遊具が屋根の下にある為、昨今の猛暑でも比較的外遊びしやすいのではないかと思っています。 担任は決まっていますが、先生方がローテーションしていて、園児全員を把握していること...

今まで子どもが1度も保育園を嫌がらずに登園していることや、先生方が親身に相談に乗ってくださり安心して預けられています。

食育に力を入れていて、幼児クラスになると年3回畑で収穫体験ができます。また普段から園長先生が畑で作った野菜を使った給食が提供されていて親から見てもとても美味しそう...

近隣の保育園の口コミ

シャローム三育保育園
(神奈川県・私立)

横浜市瀬谷第二保育園
(神奈川県・公立)

瀬谷愛児園
(神奈川県・私立)

瀬谷愛児園の特徴について
保護者|2015年

ゆたか保育園のコンテンツ一覧