みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  そよかぜ保育園   >>  口コミ

そよかぜ保育園
(そよかぜほいくえん)

神奈川県 横浜市緑区 鴨居駅 / 私立 / 認可保育園

そよかぜ保育園 口コミ

(5) 神奈川県保育園ランキング 380 / 1718園中
      よく見てくださってます。 ただ、その日どのように過ごしたのか、食事は食べたのか、排泄はどうだったのか、など、個人的な連絡帳でのやりとりは基本的には一切ないし、遠足などのイベントでの写真販売なども基本ないので、思い出として何かあまり残らない、そういう印象はあります。
      書面と実際の活動があまり結びつかないというか、日々どう過ごしてるかが全体でしか見えないのでわからない。
      先生たちは皆さんよく見てくださってます。 ただ、療育医療等への相談の勧めなど、やはり保守的な感じ。 集団を大事にしている感じはある。お国柄仕方ない気もしますが。
      年中以上からは音楽指導や絵画指導などあるようで、よく話をしてくれます。 具体的には全体像がざっくりとしか(園内掲示)わからないのでなんとも言えませんが本人は楽しんでいるように見えます。
      インターホンを押してドアを開けていただきます。
      駅からも近く送迎もしやすい。 近いからといってもビルやマンションの一階部分とかではないので、広くはないけども安定もあり、草花、木なども植わっていて環境もいいと思います。
      年に2回ほど保育参観、個人面談などありますが、撮影が禁止だったりなど、色々制約もありけっこう思い出が残せない。撮影できるのは運動会のみ
      運動会、遠足(年中以上は年2回、子供達のみ)、保育参観、あとは毎月?の絵画指導や音楽指導、人形劇鑑賞などがあるよです。 さまざまな体験はさせていただいているようですが、写真等の販売もなく撮れもしないのでそこは残念
      延長は7:00~7:30、18:30~19:00 月に10日以上利用する人は800円?/月だった気がします。(要登録) 登録せずに突発で過ぎてしまった場合は10分300円だった気がします。 なので18:31~40で300円、みたいな。
      共働きフルタイムだし、頼れる親戚も皆地方にいるので、さらに夫は出張族なので送迎が楽な駅付近、そしてあんな清潔感や先生方の人柄など。 教育方針云々よりは人と人なので、結局は先生たちや円の雰囲気や清潔感、利便の良さが決め手でした。
      ありませんでしたが、 定期的に個人面談(親と教員のみで)はあります。
      さしあたり学区の公立小学校。 合う合わないがあれば、途中からでも考える余地はあると考えます。
      はじめから私立の選択肢はありません。 合う合わないがあれば途中からでも転校など考える余地があると思ってます。

今まで特に困ったことはない
      通いやすく周りの評判もよい
      保育士の方々も親切で話しやすいし子供もよくなついている
      送迎のときにはニコニコしていて気持ちよい
      室内遊びだけでなく屋外遊びに力を入れている
      子供もお散歩の時間が好きらしく喜んでいる
      今の時期はプールではしゃいでいる
      先生ごとに態度もさまざま
      ほとんどの先生は送迎時気持ちよく迎えてくれるのだが数人ニガテな先生がいる
      新人の先生のほうが良い印象
      子供の自立心を育てる教育方針
      そうおかげが最近は何でも自分でやろうとする
      強いて言うならテレビを見せる時間が少し多い
      まだ参加したことがない
      送迎時に他のお子さんの親御さんと会ったりするが気さくで話しやすい印象
      次回の父母会は参加したい
      イベント行事はさまざまでどれも盛り上がっている
      もう少し園庭が広ければもっといろんな遊びやイベントができるのにな、と思う
      自宅から近いのとすでに子供を通わせていた知り合いの人のすすめで決めた
      実際清潔感あふれる保育園で先生は優しくいい人ばかりなのでよかった

0歳から通わせていますが、とても楽しんで行っています。
      先生方も、子供の様子などしっかり話してくれ、不安や相談なども個人面談などの時間をとって連携をとってくださいます。
      イベントごとに、その季節にまつわる話なども園で聞いてきているようで、家でも色々と教えてくれます。
      規則正しい生活リズムで機嫌よく育てる、というのがありますが、すっかり生活リズムができています。
      また、先生方が決して子を悪く言わずに、こういうことがありますと事実だけ伝えてくださいます。
      若い先生も、ベテランの先生もいらっしゃいますが、皆さんにこやかでとても感じが良いです。
      もちろん、子供達に怒る場面はあるかと思いますが、感情的というのは目立ってみたことがありません。安心して預けられます。
      季節ごとにあった制作物がとても豊富で、子供からも、今日これ作ったんだー!と楽しそうに聞けます。
      お散歩も地域のいろんな公園に連れて行ってくださっているようです。
      トイレやお箸は、子供にあったペースで進めてくださり、すんなりと移行できました。
      そんなに回数は多くなく、参加不参加も、考慮されます。
      参加しない場合、内容をプリントで文書として後日くばってくださいます。
      何度か参加してますが、雰囲気は子供の話や、保育園での話を聞いて和気藹々、気楽に参加できます。
      イベントは、運動会、ハロウィン、誕生日会、クリスマス、七夕、、などなど、季節ごとにあります。
      親が出て行くことはほとんどないので、忙しい方には助かると思います。
      入園のきっかけは、途中入園で少し遠いですが、唯一入れたもので、入園致しました。
      今となっては、よかったです。

いろんな人に優しくとてもみんな仲良くしていると思います。だから皆さんも入った方がいろんな事があっていいと思います。これけらも期待している園ですね。
      方針は子供たちをのびのびと育てるということで間違っていないと思います。親たちも預けるのにはやっぱりどんなところがいいのか悩むお母さん方も多いと思います。でもここの園はそういう心配がないので安心して預けられると思います。
      今はいろいろな事件が多く先生もちゃんと選ばなきゃいけない時代になりました。子供に対して虐待をしてしまう先生。ほんと怖い世の中です。自分の大切な子供を預けるのに心配していては仕事も出来ないと思います。ですがここの園はとてもいい先生ばかりだと思います。
      ここの園は誰にでも優しくしてくれるところがいいですね。友達が行っている保育園は先生が子供を差別してしまうところがあるらしく、子供が家に帰るとあの先生〇〇ちゃんを無視していたよ。などときくそうです。そんな保育園は嫌ですね。
      セキュリティはちょっと安心出来ない部分がありますね。名前を言えば入れるところ。
      家からは近いのでとてもいいと思います。車の通りも少ないですし安全面もいいのかと思いました。子供も通いやすいとおっしゃっております。
      保護者や運動会
      毎年歓迎会などがありますね。あとは遠足
      もう子供を産む前からここだときめてました!

2021年05月投稿
      前園長の理念に従い、先生方の頑張りに頭が下がります。毎週の絵画教室、陶芸教室。 不定期にやるお買い物ごっこ、長坂谷公園までの文字通りの遠足。(帰りはバス) 何より、子供達がのびのび過ごしています。
      よく歩く。 自主性を重んじている。 先生の数が多く、一人ひとりをよく見ている。
      先生の質が高い。 一人ひとりをよく見ている。 先生同士の人間関係も良さそう。
      体を動かすプログラムを多く取り入れている印象。 昼間活発に動くから夜も早くグッスリねる。
      安藤忠雄がデザインした鉄筋コンクリートの建物。 柵も高く、入り口の目の前には職員室があり必ず誰か居る。
      JR鴨居駅から線路沿いに歩いてすぐ。 園の前の道も広々なのに交通量は少なめ。 鴨池大橋のエレベーターを降りても近い。
      1度も参加しなかったので分かりません。
      小学校の体育館を借りての運動会。 保育発表会などがありました
      確か18時半から延長料金が発生していたような気がします
      家から駅に行く途中にある事。前園長先生の理念に共感が持てた事。何より子供自身が気に入ってくれた事で、上の子と下の子で合わせて11年連続でお世話になりました。
      ほとんどの子が、それぞれの市立の小学校に進学しました。
      お受験対策は皆無です。 小学校から私立に行かせたいならお勧めできない保育園です。

神奈川県横浜市緑区の評判が良い保育園

そよかぜ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、そよかぜ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
そよかぜ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

さくらの郷みらい保育園