みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  太陽の子鴨居駅前保育園   >>  口コミ

太陽の子鴨居駅前保育園
(たいようのこかもいえきまえほいくえん)

神奈川県 横浜市緑区 鴨居駅 / 私立 / 認可保育園

太陽の子鴨居駅前保育園 口コミ

(3) 神奈川県保育園ランキング 423 / 1718園中
    保護者 / 2022年入学
      今のところ何も問題はないと思っていますが、保育園の中でどのように過ごしているのかコロナ禍なのでイベントなどもほとんどないのでもう少しブログのアップを増やして欲しい気持ちはありますが、全体的に先生達は明るくいつも優しく雰囲気も良いのと人見知りな子ですが保育園に行くのを嫌がらずに楽しそうに自宅から出発してくれるので楽しんでくれているんだなと思うと安心です。
      方針や理念をあまり理解していませんでしたが、コロナ禍と言うこともあり保護者と繋がる共鳴する点に関してはあまりできていないのでは?と思う。保育園で子供がどういう風に過ごしているのか見えない部分が多い。
      担任の先生以外も関わりを持ってくれ、また名前もすぐに覚えてくれて声をかけてくれたり先生の年齢層も幅広く挨拶もみな明るくして頂けて雰囲気はとても良いと思います。先生の人数がいる分危ないからかネームなどをつけていないので何先生なのかサッパリわからないまますでに何ヶ月も経過しています。また引き渡しの時に今日どんなことがあったのか教えてくれる先生と元気でしただけの先生とですごい差があるので、引き渡しの時にはもう少し今日の様子を教えてもらえると嬉しいなと思い4点です。
      でも全体的にはとても良い先生達ばかりです
      たくさんの絵本があるとのことだったのですがそれに触れているのかは不明。絵本を読む日があるみたいですがその時だけなのか?
      園内よりも外に遊びに連れて行ってもらえることも多いがこの暑い中外に出たと聞いた時には驚いた。日焼け止めを塗っていたが真っ赤に日焼け。そこまでしてお外には出なくてもいいと思ってしまう。
      ふぁんばりんもあるが月に1回なのでちょっと少ない気もする。
      園庭は広くはないと思うが駅近でバルコニー的な水遊びもできるぐらいの広さがあるので子供には十分だと思う。定期的な避難訓練をしてもらっていたり1年に1回引き取り訓練も行っているところもいざという時に安心できる。
      防犯面では園に入るのにはセキュリティカードがないと開かないので安心してます。
      ほぼ駅前という立地条件でとても良い立地だと思います。
      駅反対側には大きめの公園もあるし、直ぐ近くに河川敷もあるのでお散歩にもいいと思います。
      入園してすぐに父母会があり親と子の自己紹介などをしました。
      夏祭り週間があったりこれから運動会があったりするみたいです。
      ふぁんばりんは毎月1回行っているようですが見学や動画があるわけではないのでどのようにやっているのかわからないです。
      7:30~18:30まで。18:30以降は延長保育。7時からも延長保育で預けられる?
      まずは駅が近いこと。でもそれ以上に見学の際の先生達の明るさや雰囲気の良さ、園内の空気がすごく柔らかくて子供達も元気いっぱいな所が良かった。

働く親の目線で考えて繰れてることが多いので、行事のために大変な荷物を持っていかなきゃいけないとか準備をしなきゃいけないとかもほとんどないのでいい。
      仕事をしている保護者目線で考えてくれる事が多い。 駅から近いので送り迎えもしやすい。 少人数なので先生の目が届きやすい。 季節にあった行事の製作や、行事の会があるので子供たちも家では出来ない七草粥等の行事め知ることが出来る。
      先生の人数も多く話しやすい環境なので、担任と合わなくても他の先生と話すことも出来る。
      ファンバリンタイムが1~2週間に一回あり、英語に触れられることが出来る。 歌を歌ったり、体を動かしながらしたりと堅苦しくなく出来る。
      2020年度改修工事を予定してたがコロナの影響で進んでいないので、一部古さを感じる部分がある。 保護者しか持っていないカードで出入りをするので、セキュリティは問題ない。
      駅の目の前なので立地はとてもいい。 送り迎えがギリギリでも電車の乗り降りがしやすい。
      年度の初めと終わりに計2回土曜日にある。コロナの影響でZoomで行ったときもある。
      保護者が参加する行事はコロナになってからは運動会とクリスマス発表会の2回、 子供の成長を感じられる。
      職員の人数調整のため、土曜日の利用は前月に申告しないといけさない。
      駅の目の前でおくりむかえがしやすいからが一番の決め手!!!!
      公立の小学校
      他の選択肢はなかった
    保護者も送り迎えの際は玄関での検温、アルコール消毒をする。お迎えは保護者1人なみ

子供がのびのび育つことができる保育園です。 若い先生が多いですが、その分気軽に話しかけられ、子育ての相談や仕事の話なんかも話しやすくてとてもフレンドリーな園です
      できないじゃ無くて、まずはやってみようという感じで、できないままにはせず、どうやったらできるようになるかを子供、そして親と話し合ってくれる園です
      若くて、そしてフレンドリーな先生が多く、私と歳が近いのもあり、悩みを相談しやすいです。 日々の出来事をモノマネ入りで話してくれるので、帰ってから子供との会話に役立ってとても助かっています
      保護者とみんなで育てるといった感じで、行事の際には積極的に手伝いを集ったり、保護者参加の行事を用意してくれています
      保護者が集まるのは基本年度始まりと年度終わりだけですが、一年間の行事の内容や注意事項などの説明や、年度始まりには保護者が一人ずつどんなふうに成長していってほしいか、年度終わりにはどんな風に成長したかを報告し合うなど、みんなと情報を共有しあえます
      運動会や発表会だけでなく、夏祭りやお泊まり会、親子遠足など行事が多く、親戚も連れて行きやすく、子供の成長が見せやすい行事が多いです
      上の子がいるのもありますが、とにかく駅から近く電車のホームから園庭が見えるので、電車に乗る直前まで手を触れるのがいいなと思っています

神奈川県横浜市緑区の評判が良い保育園

太陽の子鴨居駅前保育園のコンテンツ一覧

このページでは、太陽の子鴨居駅前保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
太陽の子鴨居駅前保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

鴨居こども園