みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  ひまわり愛児園   >>  口コミ

ひまわり愛児園
(ひまわりあいじえん)

神奈川県 横浜市旭区 三ツ境駅 / 私立 / 認可保育園

ひまわり愛児園 口コミ

(4) 神奈川県保育園ランキング 362 / 1717園中
    保護者 / 2021入学
      静かな住宅街の中にある保育園。広い園庭で子供たちがのびのび遊んでおり、いい環境だと思う。園庭では0歳から5歳までの子供たちがクラスを超えて遊ぶこともあるので刺激になっていいと思う。保育士さんたちは、1日の出来事だけでなく、ちょっとした怪我でも、誤魔化すことなくきっちり報告してくれる。また給食のメニューが季節のイベントに合わせたメニューを出してくれたりして、子供たちが食を楽しめるようにくふうしてくれている。

立地の関係で、倍率がやや低いので、車が使える&駅を利用しない人には穴場の園。
      他の園に比べて、特に目立った特徴があるようには感じないが、可もなく不可もなく、のびのびとした生活をさせてくれている。
      若い先生からベテランの先生まで、幅広い年齢層がいる。どの先生も明るく感じが良い。子供の成長に寄り添った指導をしてくれる。コロナでなかなか園の様子がわからないなかでも、連絡ノートや共有サイトにアップされた写真、面談などで、しっかりと園での様子を伝えてくれる。
      コロナで色々なイベントが制限されている中でも、くふうして、季節の行事やアクティビティを用意してくださっている。
      園庭が広く、よく外遊びをしてくれている。小高いところにある保育園なので、園庭側から侵入するのは不可能だし、正門側もオートロックで、保護者の顔と名前を確認してからでないと開けてもらえないので、セキュリティは問題ない。
      駅から歩くのは厳しい距離にある。ただ、バス停が近くにあるので、バスが利用できる。テレワークで通勤する必要のない人や車を持っている家庭だったら問題ない。むしろ駐車場が広いので、車で送迎を検討している人は駅前の保育園より通いやすいかもしれない。
      父母会のようなものは特にない。親が何かを手伝うシーンはないと思う。
      現在は、コロナでほとんど中止されている。
      開園時間はホームページに掲載の通り。延長保育は利用したことがないのでわからない。
      校舎と園庭の広さ。教室内はリフォームしたばかりでとても綺麗で清潔感があった。

2021年05月投稿
      とても綺麗で広いです。 園庭も広いし、遊具もたくさんあるし、駐車場もあります。 今はほとんどイベントはできていませんが、いろんなイベントがあってとても楽しみです。
      とてもよくしてもらってます。 感染対策もバッチリで安心して預けられます。 園庭も広いし、公園にもたくさん連れて行ってもらえます。
      どの先生もちゃんと子供の名前を呼んで挨拶してくれます。 担任の先生もその日の様子をしっかり教えてくれてとても安心できるし、信頼できます。
      毎月制作や月刊誌などをやっています。 毎月持って帰ってくるので楽しみです! 子供も楽しんでやっているようです。
      広くて綺麗です。 園庭も広くて十分遊べています。 感染対策もあって園内には入れません。
      少し奥まったところにありますが、バス停も近いしバイパスも近いです。 周りに公園も多いです。
      父母会はありません。 とくに係などもないので仕事をしてる身としては楽です。
      いろいろイベントはありますが、今は中止です。 今年から少しずつ再開するみたいなので楽しみです。
      7時半から18時半までです。 それ以外は有料ですが、利用したことないので詳しい事は分かりません。
      園庭があること、綺麗で広々してることが園選びの条件でした。 あとは自宅から近いこと。

1歳から入園し、その頃からずっと、本当に先生たちにお世話になりました。コロナで大変な中でも、色々工夫していただいたおかげで、とてもたくさんの思い出ができました。園の雰囲気も、先生たちも、施設も、とてもよい保育園です。
      先生たちがとにかく子どもたちのことを考えて、工夫してくれています。各種イベントもそうですが、日常の保育からも子どもたちのことをよく見て考えてくれていると感じます。
      先の回答と重複しますが、先生たちが子どもたちのことをしっかりと見て、考えてくれています。報告なんかもしっかりしてくれますし、信頼できます。
      いつもは園の中や庭で遊んだりですが、月ごとにお絵かきや工作なんかをしています。結構遠くまで散歩にも行きますし、小学生の卒園児が遊びにきたりすることもあります。
      新しく建て替えしたので、セキュリティも設備面も問題ありません。とてもきれいな園になりました。
      家から近いこと、通勤に利用するバス停が近いため、送り迎えもしやすいと思います。車に関しては駐車場も広く使いやすいです。近隣との関係でいくつかルールがありますが、不便なことはありません。
      以前は数ヶ月に1度くらいあったかと思いますが、コロナの影響で今はやっていないのではないかと思います。
      運動会やクリスマス会など、定例の行事がいくつかありますが、どれも毎回先生たちが考えに考えてくれています。子どもたちもしっかり練習しますし、先生たちだけの劇なんかもあり、子どもたちも親も楽しいです。 コロナの中でも、やり方を工夫していただいたので、中止にもならずに思い出になりました。とても感謝しています。
      通常は8時?5時だったかと思いますが、延長保育では7時まで預かってもらえたと思います。
      家からの便がよかったことと、あまりにも教育方針とか気合いを入れすぎてないところがいいと思い、選びました。
      学区内でしたから。
    登園など受け渡しはすべて入口までになりました。待っている間も、しるしにあわせて距離を保って待ちます。毎朝の検温など基本的な対策は徹底されています。イベントも大変な中で工夫して実現していただけたので、すごいと思います。

施設が古く掃除も行き届いていない。園庭があり、公園へも積極的に連れ出してくれるので屋外で遊ぶ楽しさがあってよい。
      ご挨拶やしつけなど、平均並みに行ってくれている。個別対応が上手かどうかわからない。しつけはまず、家庭からはじめろ、家庭の対応が重要と言われるが、子供は家庭と保育園をわけて態度を変える事もあり、まずは日中長く過ごす保育園でできる事を増やすという体勢になってほしい。
      明るく若い先生が多い。子供との関係もよい印象がある。看護師が留置してほしい。用務員的に男性スタッフがいるけれど、保育士の男性スタッフはいないので、今後希望者がいれば雇ってほしい。
      特別な授業は少ない印象です。最近は英会話など幼稚園でも盛んなので、保育園だと割り切りすぎず幼稚園と同じように質を高めてほしい。
      園庭があり、運動会まで狭いができる。防災訓練も毎月実施され、成果がみえる。施錠の設備が古いのか、出入り口の安全面がやや心配だが、一応オートロックになっている。
      駅から遠い為に正直仕事との両立の面ではかなりきつい。駅から30分程度かかるのに、病気のお迎えを一時間以内と煩く言われるので、普通の仕事をしている母親には日々プレッシャーでる。看護師を雇ってほしい。
      園長先生からは保育園全体のお話がある。クラス事の保護者会では、最近の話をきかせてもらえ、自宅でもそういうしつけをはじめたらいいのかという事も発見がある。
      自宅に近い事と園庭がある事。屋外のプール設備もある事。

神奈川県横浜市旭区の評判が良い保育園

ひまわり愛児園のコンテンツ一覧

このページでは、ひまわり愛児園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ひまわり愛児園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

キッズビレッジつくし保育園