みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  赤い屋根保育園   >>  口コミ

赤い屋根保育園
(あかいやねほいくえん)

神奈川県 横浜市港南区 港南台駅 / 私立 / 認可保育園

赤い屋根保育園 口コミ

(8) 神奈川県保育園ランキング 622 / 1718園中
      子供たちを安心して預かれる保育園です。昨今やなニューもありますがここの保育園はとてもよいのでよかった
      モンテッソーリ教育がいいので子供たちも仕事の一環として学んでいるところがいいとおもう
      先生は元気なひとがおおくてあかるくてとてもよい子供たちも元気に挨拶しているのでよい
      いろいろ英語やモンテッソーリ教育のお勉強をしているので家でも同じようにやっている
      ぼうはんめんもこどもんつかったり最新の技術をとりいれていてよいとおもう安全性も高い
      とても広くて隣もコミュニティセンターなので治安はいいとおもう。くるまもとめれるのでいいとおもう。
      特に集まりは年に数回ほどなので働いている人からしてもいいと思う。
      イベントや行事は運動会や夏祭りやお誕生日会などある
      基本的に7時半から6時半でえんちょうもできるそうです
      引っ越しして転園しましたが、とても人気のある園に入れて良かったと思います。

2021年05月投稿
      教育もしっかりしているし、アクセスも良いので評価高いです。園の雰囲気も和やかで通いやすいのではないかと思います。
      モンテッソリーニ教育をしており英語の時間等がある 運動遊びとうもしており教育に力をいれている風にうかがえる
      皆さんとても愛想が良く笑顔で接してくれる。色々な相談も親身になって聞いてくれる。
      英語や運動遊びなどあり、他にもお花の授業があったりするのでとえも教育熱心である。
      園庭はそんなに広くないが、入口の門と自動ドアにセキュリティカードの端末があり部外者は入れないようになっている。
      港南台駅から歩いて7分ほどなので駅近で良い。駐車スペースも駐輪スペースもそれなりに広いのでよし。
      実施頻度は正確には覚えていないですが年2回くらいあるのかな?自己紹介をしたり連絡事項を聞いたり園でのこどもの様子を聞けたりします。
      運動会やお祭りを行ったりしています。たまに親も参加したりすることもありますが基本子どもだけでやってます
      8時30~16時30までが通常保育時間なのかな?延長料金は覚えてないですが、緊急の場合は当日連絡でも大丈夫そうです
      なかなか保育園に受からなかったのでこの園でやっと受かりました。たまたまいい園に受かったのでよかったです

モンテソッリー教育が方針であるため、外遊びの他にもバランス感覚を養ったり手先を使うようなカリキュラムも豊富で、子どもは楽しんでいます。また手作りの食事がとてもおいしいと評判です。中堅~ベテランの先生も多く、年少からは縦割り教育なので自然と子どもたちは年上や年下の子と関わり、自然と関係性を学べるようです。
      モンテソッリー教育です。外遊びの他にもリズム体操や英会話、お茶、針仕事などもしているようです。
      子どもの人数が多いので先生同士の連携がなかなか難しいようですが、子どもへの対応は優しくよく懐いています。中堅~ベテランの先生も多いです。
      モンテソッリー教育が方針なので、子どもたちはカリキュラムを自分の仕事としてこなしているようです。英会話やお茶、リズム体操などもあります。
      園庭があるので、子どもたちはそれぞれ学年ごとに時間を決めて遊んでいるようです。プール遊びもあります。室内は木のぬくもりが感じられて温かみがあります。入り口はカードキーになっているので防犯も安心です。
      駅からは5~10分の距離なので、良い立地です。また目の前には市民センターがあり、人の目も多いです。市民センターには図書館があるので絵本を読んで帰ることもできます。また怪我や病気の際にも目の前には整形外科、5分ほどの距離に総合病院もあります。
      年に数回の懇親会や親睦会があります。父母会は不定期です。
      大きなイベントとしては運動会や夏祭り、クリスマス会、毎月の誕生日会があります。季節ごとのイベントもあります。お遊戯会などは発表会として年中さんからあります。
      7:30~20時まで対応してくれます。8時~19時までが保育時間でそれ以外は延長です。19時以降のお迎えの場合には軽食と夕食がつき、子どもたちはおいしいと言って喜んで帰ってきます。
      駅からのアクセスや、園の教育方針、園庭の有無、食事の安心さ、施設設備などが決め手となりました。周辺の保育園の保育士のための研修や実習先になったりもしており、周りのママさんからの評判も良かったので決めました。

2018年09月投稿
      遊びは遊び、学ぶ時は学ぶ。
      栄養に気を使っている給食もあり子供もとても喜んでいます。
      先生方も素敵で、とてものびのびと子供が育つ保育園です。
      子供がやりたいと言った事は子供にやらせる。
      もちろん当番もありますが、子供の意志を尊重されていると思います。
      皆さんいつも笑顔で、
      とても雰囲気が良いのがわかるので子供を安心して預けられる。保護者の名前もすぐに覚えてくれてとても嬉しかった。
      些細な事でも、すぐに報告してくれるので、安心です。
      夏休みも関係なく預けられるのが良い。
      モンテッソーリの体験ができます。
      運動会や発表会があります。行ける時は行きますが仕事で行けない時もありますが、保護者参加が少ない。
      開園時間7時~20時です。平日は園庭も解放しています。9時30分~16時まで。
      特にないです。
      特にないです。

月一はイベントもあり、避難訓練も常時開催されていたり、体力作りや、交通ルール、箸の使い方まで。家では何も教えず全て保育園で教えてもらって、感謝しかないです。
      モンテッソーリ、英語、作動を取り入れている。モンテッソーリに力を入れているから、毎朝集中力を高める為に線上歩行をしている。
      先生方には、注意を払って頂いているので、子供の成長が聞けてうれしく思っております。
      園長先生が変わって、遠くの公園へ行く機会がかなり減ったみたいです。でも、その分遊ぶ時間が増えたのは良いと思います。
      門と入り口が、オートロックになっています。ただ、先生方が自転車、バイクで出入りしている門には施錠されてなく、どうか。と、思います。
      我が家からは、駅と住居の間なので、とても便利です。駅からは少々遠いですが、その分広い駐車場があって、好評みたいです。
      懇談会は、年2回。保護者会が年1回ありますが、都合が合わなければ不参加も多いです。
      保護者が必ず参加のイベントも少なく、休みが取れない身からするとありがたいです。
      開園時間は7:00から19:30。我が家では、延長料金の掛からない7:30から18:30が多いです。
      一時保育や、開放時に参加してみて、雰囲気が良かった事。と、駅と住居の間という、立地が良かったから、

乳児ではその日のかわいいエピソードを日記に書いてくれてます。日々の遊びの中にモンテッソーリが取り入れられてました。
      のびのびと遊べていると思います。裸足と薄着教育も良いです。雨でない限り短時間でもなるべく毎日外で遊んでるのが良いですね。
      どの先生も子供はもちろん、迎えに来る人の顔も覚えているみたいですごいと思います。園での催しは、全て先生方のおかげで出来ています。
      年末年始以外は毎日やっているので助かっています。必要であれば延長保育や夕軽食もやっているのが良いと思います。
      入口の門がオートロックになっていて、カードを持っていない場合は、カメラ付きインターホンを押さないと開きません。建物入り口も同じようになっています。防犯についての教育も入っているのが更に良いと思います。
      我が家からは、駅へ向かう途中の住宅街にあります。駐車場も広めなので、離れた所から車で来ている方もたくさんいます。
      保護者会でモンテッソーリ体験をしました
      夏祭り。運動会。幼児は発表会。年長は敬老の日で慰問したり、お泊り保育など、盛りだくさんです。
      見学して、雰囲気が良かった事。通園に便が良い事。

年間通して、季節の行事もしてくださったので、仕事で忙しくてそこまで考えていませんでしたが、保育園で習ってくれるので助かりました
      モンテッソーリに力を入れており、子供のやりたい!が尊重されている。やりたい事は伸びるのが良いと思う。
      先生は全て女性にしている。街で会ってもどの先生も必ず挨拶をしてくれるので、すごいなと思っています。
      必ず外で遊ぶ様にしていて、雨が降っていない、熱中症注意が出ていなければ、散歩に出たり、短時間でも園庭へ出たりしている
      門から庭に入るルートは甘いなと思います。他は、電子ロックされているので安心かな。とは思います。
      我が家と駅の間なので、非常に助かりました。周辺道路は広いし駐車場が広いので、車で遠くから通っている人もいました
      行事は全て土曜日に。と、土日休みなので助かりました。他の園に比べると少ないとは思います
      保護者会ではモンテッソーリの様子の紹介や、実際に参加させてもらったり出来たのが良かったです
      開園時間は7:30?18:30でギリギリまで使っていました。前後は延長保育をしており、過ぎても大丈夫だったので助かりました
      我が家からの交通の便の良さ。子供でも歩ける距離がとても良かった。
      入園試験はありませんでした。認可保育園の為、市から入園資格がもらえないと入園出来ません。
      家から近いから
    在園当時は毎日の検温。マスクは非着用。手洗いは普段から実施。入り口に消毒の設置。保護者への実施協力。建物内への入館制限。

モンテッソーリ(少し上の事を勉強する)を取り入れていたり、遊ぶときは遊ぶ。学ぶときは静かに学ぶ。などが出来ている。園庭が広い。完全給食で温かい物が食べらるのも良い。
      子供の意思を尊重している。配膳も当番だが、やりたいを尊重してやらせてもらえる様子。着替える行動もみんなでやるから、自分も。に、繋がる様に工夫されていると思う。
      みな明るく挨拶をしてくれる。関わる子供達の名前を全て覚えているし、覚えるのが早かった。迎えにくる保護者の顔もほとんど覚えていてすごいと思う。
      認可保育園なので、夏休みもお盆休みなく通えるのが良い。子供同士少しの喧嘩で少しの怪我でも、把握してる範囲は報告してくれる
      門にオートロックを取り入れている。建物の入口もオートロック。駐車場も明るくて良いと思う。
      自宅と駅の間なので立地条件がよく利用している。駐車場が広めなのも良いと思う。住宅地の真ん中だが、大通りから近く入りやすい。
      モンテッソーリの体験が出来た
      運動会、発表会、お茶おもてなし。保護者参加が少なめなのも助かってる
      一時保育で通っていて、印象が良かったから

神奈川県横浜市港南区の評判が良い保育園

赤い屋根保育園のコンテンツ一覧

このページでは、赤い屋根保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
赤い屋根保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

こどもっと保育園