みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  オハナ新羽保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

オハナ新羽保育園
(おはなにっぱほいくえん)

神奈川県 横浜市港北区 新羽駅 / 私立 / 認可保育園

アットホームな駅近な保育園です。

コロナ禍でイベントがほとんどなくなるかと思っていましたが、先生方が密にならない様に日にち・時間を分けたりとイベントを考えて行ってくれています。
      絵本教育に力を入れています。子供たちそれぞれの成長に合わせて遊び方を変えてくれています。
      先生は元気で明るく話しやすい人が多いです。中には定型文のような連絡事項のみ話す補助の方もいます。
      基本的には、園児を自由に遊ばせ、その中で自分の好きな事を模索してそこを伸ばそうという考え方の様です。
      送迎は事前に登録している人しか出来ないので安全性は確保されている。その為、イレギュラーでサポート等に頼んでも送迎は出来ません。
      駅に近いのでとても利用しやすい。駅近なので小さいが、園庭?も一応屋上にあります。
      コロナ禍だからかもしれませんが、特に父母会はありません。
      イベントや行事については、普段の給食の試食会や、夏祭りといったものがあります。子供が保育園でどういったものを食べているのか、家とは違った姿を見られるので、ありがたいです。
      開園時間は7時半から18時半です。延長保育は給食や人員の関係で事前申請が必要ですが、緊急時は当日でも対応してくれるようです。
      駅近で登園のしやすさと雰囲気が決め手でした。入園前の見学でも先生皆がにこやかで、子供に対して優しく話しかけてくれたりしていたのでこの園を選びました。
    子供は登園前の体温測定は必須。少し熱が高めだと預ける前に保育園で再度、体温測定します。保護者は送迎時に体温測定とアルコール消毒を推奨されていて置いてありますが、必須というほど、声かけなどはないように感じます。

コロナ禍で親が参加できる行事も減ってきた中、zoomを利用したり親子行事も少人数でやれるようにしてくれたりといろいろ工夫しながらやってくれます。

子供のやりたいきもちを 尊重してくれる園です。 食育などにも力を入れています。

担任じゃない先生も、よく見てくれていて出来事...

先生は元気で明るく話しやすい人が多い...

近隣の保育園の口コミ

オハナ新羽保育園のコンテンツ一覧