みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  アスクゆめみらい保育園   >>  口コミ

アスクゆめみらい保育園
(あすくゆめみらいほいくえん)

神奈川県 横浜市港北区 綱島駅 / 私立 / 認可保育園

アスクゆめみらい保育園 口コミ

(5) 神奈川県保育園ランキング 1532 / 1718園中
    2022年10月投稿
      習い事の時間が短くともあるだけで満足でした。屋上庭園にはなりますが、走り回れる広さがあり、周りにも複数の公園があるので問題ないです。連絡帳は手書きで、出席管理などはネットでした。日々の写真販売もあります。写真で子供の様子が見られるのは楽しみでした。規定時間になると合同保育になるため上のクラスのお子さんとの交流などもありました。
      認可ということで安心して入れました。大量に書いた中の希望6位?で拾っていただきました。
      若い方から年輩の方までいらっしゃいますがみなさんにこやかです。若い方でもしっかりして頼り甲斐のある方が多かったと思いますが、最後に担当いただいた若い先生は体調不良時の電話での説明などわかりづらいこともあったりしました。
      外部講師による英語(ネイティブの先生)、リトミック、体操がそれぞれ週1でありました。とても恵まれていたと思います。習い事のある日は午前中はそれだけ、もしくは近くの散歩との組み合わせ。ない日は近所のいろんな公園や、川べりまでのおさんぽなど遠出もさせてくれていました。午後は基本室内だとおもいますが、屋上庭園で遊ぶこともありました。
      セキュリティカードでの施錠がされています。入口は1階ですが、保育は2階3階に分かれており、兄弟で通われている親御さんは各階でのお迎えが大変そうでした。合同保育の時間になるとまとめて一つの階でお迎えになります。
      目の前にアピタがあり、その中には小児科や西松屋もあり便利でした。駅までは日吉、綱島ともに10-15分の距離があり大変でしたが。日吉まではバスで出やすいです。
      参加できなくても後日プリントなどで内容を知ることができます。
      季節のイベントや発表会など。親の観覧するイベントは年に3回程度?で全て土曜日でした。子どもは季節のイベントを楽しんでいました。
      7:30-18:30が通常保育、7時開園、20時くらいまでやっていたと思います。延長料金は同じ30分の延長枠で(例7:00-7:30の延長)月何回までいくら、というシステムでした。
      家から近い園をしらみつぶしにリストに書き、運良く拾っていただきました。

2022年06月投稿
      カリキュラムがいいのに、なんだか残念な保育園です。もう少し、保護者の目線に立っていただけると幸いです。
      現在は食育に力を入れており、色々な体験をさせてもらっています。昨年度からは教育にも力を入れ初め、ひらがなや数字を教えてもらっているようです。
      先生は様々な年齢層の方がいらっしゃります。元気な先生が多いと思うのですが、建物の壁が薄く、話している声が聞こえることがあります。まだお仕事に関する話ならいいのですが、どう考えても理不尽な叱責や子どもに関することが聞こえたりすることも…。息子のことが言われていたらと思うと怖いです。
      たくさん散歩で歩かせてくれます。おかげで息子も大分長い距離を歩けるようになりました。また、近くのレンタル畑を借りて野菜を育てたりしているようです。
      オートロックではあるのですが、扉が閉じる前でしたら簡単に入れてしまいます。そこが少し不安です。建物の壁は薄いです。よく、色んな話し声が聞こえています。
      アピタテラスの前にあり、大通りに面していてわかりやすい場所にはあります。近くにはマンションが多く、お迎えにも行きやすいです。
      コロナ化の為、なかなか父母会は実施できていないみたいです。以前、懇談会は部屋で行っていました。
      夕涼み会や、運動会、クリスマス発表会があります。
      開所時間は7時からです。
      7時30分から18時30分までが通常保育時間です。
      家から近く、送迎がしやすいからです。それ以外特にはありません。

2020年04月投稿
      総合的には先生達に多少不安があります。できれば子供好きで積極性のある方に先生になってほしいと思います。
      何に対しても先生にあまりやる気が感じられない。年々ひどくなっている感じがする。積極性もない。
      先生によってだが子供に興味がない先生が多い気がする。やる気がないのでは?と疑ってしまう。
      3年前に比べて遠足などの行事が明らかに減った気がする。子供に聞くと散歩なども少ないらしい。
      セキュリティは普通にしっかりしてると思う。まあまあ良いのではないでしょうか。と思います。
      園の周りには公園も多数あり、目の前には大きな商業施設もあり何かと便利。綱島街道沿いなのが少し不安。
      僕はあまり参しないのでよくわかりません。
      イベントや行事はあまり多くないと思います。
      最大で20時くらいですかね。料金はわかりません。
      近かったから。第三希望でした。決まってしまったのでしょうがない。

普段の保育から子どもたちの様子をよく見ていてくれます。立地は幹線道路沿いで園亭が屋上など気になるところもありますが、近所の公園へ出かけたり、子どもたちを楽しく遊ばせてくれています。給食はしっかり手作りでとても美味しく、子どもも毎日お代わりしているようです。行事の際に特に親も子も楽しめるように、そして先生たち自身も楽しそうに工夫してくださり、いつもとても満足しています。
      園の方針・理念についてはちょっとわかっていません。すみません。週に何回かリトミックや英会話や体操などがあり、子どもは楽しくすごしているようです。食育についても力を入れているようで、幼児クラスになると野菜の収穫などするようです。
      毎日明るく挨拶してくださいます。規模としては大きい園だと思いますが、新年度異動してきた先生もすぐに子どもたちの名前を覚えてくれ、担当でなくても明るく挨拶してくれます。
      保育時間は7時から20時です。保育参観などで様子を見るたびに子どもたちが楽しく、いろいろ指導してもらえているのがわかりありがたいです。
      セキュリティはカード式で、建物に入る際、各階フロアに入る際と2段階の施錠です。園庭は屋上だけなので、土の園庭ではないことをちょっと残念に感じていましたが、以前区内でコンビニ強盗があった時は入口に掲示がされ、しばらく外遊びはなしになりましたが、屋上の園庭で遊ぶことができたようで、屋上園庭もいいものかもと思いました。
      駅から近いかというとそうではないですが、幹線道路沿いで通勤経路で預けられる方が多いように思います。
      担任の先生からのお話の後、気になっていることなどをそれぞれ話すなど
      見学に行き、きめ細かに子どもを見てくれると感じたため。

保護者 / 2009年入学
      保育内容は良いが、保育士の入れ替わりがあるようなので、保育士が変わる度に親としても子としても信頼関係を築くのが大変。
      特に良し悪しがなかったと思う。途中で経営者が変わってしまい、企業母体が大きくなってしまい、運営方法などに変更が生じた点は戸惑いも少々あった。
      先生ひとりひとりは良いが、入れ替わりが目立った。保育士は比較的若い方が多く、散歩や公園遊びなど、体を使った遊びも多く導入してくれていたように感じる。
      可もなく不可もなく。保育内容も特筆すべき点はなく、延長の可否や延長料金も一般的だったかと思われる。給食費や延長時の夕食あるいは補食も普通だったかと思う。
      セコムだかアルソックだかの認証システムを導入しており、セキュリティカードをかざさないと入室できないシステムを取り入れていた。一方で、カードを持たない祖父母などが急きょ送迎する場合も臨機応変に対応してくれた。
      大通り沿いで通園は大変便利だった。一階部分はコンビニエンスストアであり、園は二階、三階を利用していたが、送迎の際はコンビニエンスストアの駐車場を利用することができ、車を利用する方には便利だったかと思われる。
      父母会と呼ばれるものは特になかった。
      運動会や遠足、夏祭りなどがあった。
      非認可園の保育料が高かったため。

神奈川県横浜市港北区の評判が良い保育園

アスクゆめみらい保育園のコンテンツ一覧

このページでは、アスクゆめみらい保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
アスクゆめみらい保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

木下の保育園綱島東