みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  おおつな保育園   >>  口コミ

おおつな保育園
(おおつなほいくえん)

神奈川県 横浜市港北区 綱島駅 / 私立 / 認可保育園

おおつな保育園 口コミ

(10) 神奈川県保育園ランキング 950 / 1718園中
      教育熱心、チャレンジさせる精神、防犯などしっかりされている様子を感じさせられました。現在コロナにより、イベントはありませんが、当時は沢山用意されていたようで、子どもの勉強にもなるので、良い環境です。
      集団生活するときの大事さ、一人一人にチャレンジをさせて教育熱心だと感じさせられました。
      先生は明るく、挨拶もしっかり行なってくれます。何かあれば、すぐ連絡も頂けます。 子どものことをよく見て頂いておりますので、安心です。
      一人一人に対し、チャレンジさせ、自律させようと努めています。保育園で新しく覚えてきたことを行動するため、沢山いろんな事を学んでいるだなと感じさせられます。
      防犯カメラ、敷地内に入られないよう暗証番号も備えられており、先生たちも目を光らせている様子ですので、安心です。
      家から徒歩5分で通勤に向かう時のルートですので、通えて助かります。住宅街の中にあり、広々とした環境で過ごせるので良いです。
      現在、コロナにより行事がなく、父母会の経験がないため、分かりません。
      本来イベントはあるようですが、コロナによりイベントの経験もないため、分かりません。
      今のシステムでちょうど良いと感じます。相談も乗って頂けるので助かります。
      家から近く、通勤時の途中で向かえること。園内も遊具や広々とした環境で過ごせるので、選択致しました。
      何もありません。
    アルコール製剤、大人はマスク着用、子どもを預けるときは体温を計るため、安心です。
    投稿者ID:802086

児童数が多く集団生活の準備としては最適、特に園庭が広いのは子供にとってとても良い事だと思います。のびのびと過ごせて毎日楽しく登園できます。
      外でのびのび元気よく過ごせる園で、園庭活用出来ていると思います。
      遊具も充実してます。
      先生は若い方からベテランの方がいらっしゃるので指導がきちんとされている印象です。
      日常的な教育は良いと思いますが、お勉強にはあまり力を入れてないように感じました。
      施設内はきれいでそれなりに充実していると思いますが、セキュリティーは十分とは言えない
      住宅街なので道幅は狭く車での送迎はしにくい印象ですが数台ですが駐車場もあるので便利でした。環境は良いと思います。
      保護者会があり役員になるとイベントの前後に活動があります。
      必ず一度やらなくてはならないようです。
      保護者会主催のイベントは夏祭りがあり、保護者で準備から全て活動があります。他季節のイベントやお遊戯会などたくさんあり楽しめます
      7時30分から19時18時30分以降は延長保育になります。
      とにかく園庭が広いこと、遊具が充実していて大人数でのびのびと過ごせる園だと思い選びました。

大型の保育園で友達がたくさんできる中、集団で行動することや協調性身につけられる。先生は子どもたちのいいところを見つけてくれてのびのび過ごすことが出来る。園庭も比較的広く子どもたちが自由に遊べる。
      子どもたちの長所を伸ばせるような親子への関わりをされている。自律性を伸ばしていくような指導。
      お迎えの時に「今日はこんなことしましたよ!〇〇出来ましたよ!」と教えてくれて成長を知ることが出来る。クラスに合わせてダメなことはダメとしっかり指導されている。
      天気が許す限り出来るだけ外で遊ばせてくれている。野菜を育てたり食育もされている。
      セキュリティは門のテンキーだかですが、年に1度番号は変更されている。保護者の名札とかはない
      駅より歩いて10分。小学校のとなりにあり、小学生になっても慣れた道で少し安心。運動会は小学校で実施。
      懇親会は年に2回、16時頃あり。子どもたちの園での様子や今後の予定や注意事項を連絡。また親同士のコミュニケーションの場にもなる。子どもの誕生日会には親も出席
      運動会、お誕生日会、お遊戯会があり、保護者会が開催する夏祭りもある。それほど行事は多くない。遠足は1回でお弁当も必要。
      7時半から18時半。延長保育は7時からの30分と19時までの30分。短時間保育は8時から16時までの間。延長保育は事前申請
      教育もしっかりしていてある程度子どもたちがのびのび過ごせそうだったから。園庭もあり友達もたくさん出来そうだから。
      市内の公立
      公立で十分であるから

一年を通してイベントが考えられているが保護者参加するものはそう多くなく仕事にはそれほど支障はなく感じる。子どもの数が多いため先生とゆっくり話す時間はあまりないが園庭もあり友達がたくさん出来子どもたちは楽しそう。
      懇談会などで1年にの保育の流れや目標など説明してくれて、子どもたちがどのようなことができるようになったとかもわかりやすい。
      先生は若い方もいるが子どもの年代によって指導の仕方、関わり方など変えており、ダメなことをしたらしっかり叱ってくれる。
      週に1回体操教室もあり体を動かすことや集団で行動、遊ぶ時のルールなどもしっかり教えてくれる。延長保育になっても快く受け入れてくれる。
      年に2?3回程度。延長の挨拶から始まり、年間目標、イベントの案内。園での子どもたちの様子。最後はグループに分かれて自己紹介や子どもたちの話をしている。
      親参加は運動会、子どもの誕生日会くらい 保護者会では夏祭りがある
      家からの距離と園庭があること。教育理念がしっかりしていること。園児も多く集団生活が身につきそうだったから。

ネットを使った情報伝達が優れている。地震発生時でも園内の様子をリアルタイムで教えてくれる。保育士の質も高い。
      子供の意向が最重要とされることが徹底されている。大人は子供のペースに合わせなければならない、この方針が園内に浸透している。
      保育士同士の連携が良く出来ている。保育士のレベルも高く、安心して任せられる。アルバイトの保育士がいない。
      提携している森の保育園に昼間は行って自然の多い環境で教育を受けられる。バスで移動するのも子供は喜ぶ。
      定期的に親と保育士との交流の場があるが、母親が出席していたので、私は詳細はわからない。
      夏祭りが大きなイベントになり、それぞれの親が分担して準備する。
      家から歩いて5分かからない距離にあるから。また、保育園の口コミも良かったから。

保育士さんの数も質もよく、教育内容もよいと思います。ただし、同級生の保護者が残念な方が多いので3にしました。
      体を使って子供を遊ばすという理念を体現するかのように、広く大きな園庭などで日々遊んでいます。
      毎日子供と明るく接してくれます。また学年が違う先生も名前を憶えてくださったり、声をかけてくださりうれしいです。
      毎月、お絵かき、季節に合わせた製作の実習があり、子供がとても楽しみにしています。
      門はパスワードがわからないと中に入れないようになっており、施錠はしっかりされていると思います。
      最寄駅からそこまで遠くなく、近隣は静かな環境でのびのびと保育ができそうだから。
      参加したことがないからわかりません
      夏祭りが6月にあります。運動会は5月にあります。
      受け入れ人数が多く、多種多様な子供たちと過ごせると思ったため。

2016年04月投稿
      園児が多いこともあり、園庭が広くのびのびと遊ばせられます。また先生の対応も大変親切で保護者の育児の悩みなどもしっかり聞いて答えてくださいます。 保育士、栄養士、看護師もしっかり配置されており、チームを組んで保育をしているのがとてもよくわかり、安心です。
      のびのびと遊ばせる方針で、子供が自分で遊び方を考え、工夫ができるように先生が手助けをしてくださるからです。
      ほとんどの先生の対応がよく、こちらが困っていたら、相談ごとに乗ってくれます。わからないことなどは質問すれば嫌がらず教えてくれます。
      おもちゃや絵本の数が多く、子供が興味を持つしかけがところどころにあります。園外での保育なども積極的に取り組んでいるから。
      門が施錠式にはなっているが、実際は保護者によっては門を開けっぱなしにする人がいるため、完全に安全とは言い切れないから。
      駅からは少し距離があるが、住宅街の静かな中にあるので、環境としてはよいところにあるとおもうので。
      先生から日ごろの園児の様子、保育への取り組み方、来年度の持参物について
      夏になると夏祭りがあります
      人数が多く、園庭が広い。先生の数も多く安心だと思ったため。

2021年05月投稿
      園庭が広くて先生方も暖かい方ばかりなので、子ども達がのびのびとしています。異年齢で関わることも多いので、互いに成長できています。
      園庭が広くて子ども達がのびのびと遊べる。 4歳からは分園であるおおつな森の保育園に園バスで通えるので、2つの園の良いところを味わえるのでよい。
      先生方はみな優しくて暖かく対応してくださいます。 子どもの個性もよく理解してくださっています。
      園庭の遊具は木を使った遊具なので、自然を大切にしているところが良かったです。また、森の保育園では虫取りなど自然に多く触れることができました。
      門はナンバー式のロックがかかっているので、安全面もしっかりしています。 門の近くには防犯カメラがあったり、基本的に玄関と門は施錠されているので関係者以外は入りにくいです。
      駅からも歩いて行かれる距離です。園の周辺は住宅街や隣には大曽根小学校があります。
      年に1回に夏祭りがあり、それは保護者が主体となりやります。
      年に1回の夏祭りは、保護者が主体となり、模擬店がでたり、盆踊りをしたり楽しんでいます。年長になるとお泊まり保育もあります。
      開所時間は7時?19時です。 18時からは延長保育になります。
      園庭がのびのびと広くて子ども達が元気に遊んでいる姿が印象的で決めてとなりました。
      特になし

2019年10月投稿
      保育士の質が低下(人権意識が薄い?)していることを心配に思う。
      園長はだいたい不在だが、副園長がとても頼りになる方で子どもも保護者も信頼している。
      この園の最大の魅力は、この副園長と園庭だと思う。
      園庭をもっと活用して欲しい。
      在職年数が長い先生が多く、良く言えばベテランの先生を頼りにできる、悪く言えば保育士というプロ意識に?となる先生が増えていると感じる。園庭が広く遊具も多く、そこが人気ではあるがあまり積極的に外遊びは無い。部屋の中で過ごしていることが圧倒的に多い。
      あいさつをしない保育士が多い。
      保護者の目があると猫なで声になるが、見られてることに気づいてない保育士がキツい言葉を使っている場面を見かける。だが頼りになる先生ももちろんいる。子どもに寄り添ってくれ、保護者の支えにもなってくださる。そういった先生には、もちろん子どももよくなついている。
      部屋遊びが多い点。
      外気温や安全面への憂慮があるのかもしれないが園庭や散歩にもっと連れ出して体を使って遊ばせてほしいと感じる。2歳児以上は週に1回体操教室があり、外部の専門講師の指導のもと楽しく活動させてくれる。
      年長になるとお泊まり保育があり、職員総出で子どもたちのために活動してくれる。使用済みおむつは保護者が持ち帰るシステム。
      門にロックかあり、在園児保護者には毎年パスワードが周知され、入力しないと解除できないようになっている。
      園庭側と正門?と、入り口は二箇所あるが、どちらもセキュリティはしっかりしている印象。園庭が保育園にしては広く、遊具も充実している。
      園で借りている駐車スペースがある。車で送迎する家庭も多く、朝は混み合っている。停めきれない車は路駐している。「路駐しないでください。」と園からの注意書きがあるが、あまり守られていない。周辺道路は狭くて車がすれ違うのは大変だが、園バスも通っている幅なので慣れてくれば問題ない。駅からそう遠くなく、自転車や徒歩通園もたくさんいる。すぐ近くに小学校があり、年長になると学校体験へ行ったり保護者向けに校長先生が話をしてくれる機会がある。
      毎年保護者には役員をクラスからそれぞれ割り振られる。何も役割がない年もあるが、在園中一度は何かしらの役員となる。土曜日などに会議があり、それに出席して運営されていく。
      特に年長になると、卒園に向けてかなりマメに保護者同士で連絡を取り合っていかなければならず、その担当の方はとても大変そうだと感じた。
      あと、毎年夏祭りがあるがそれも保護者が企画運営。この係も忙しい印象。年に2回ほど、各クラスの保護者会が行われる。平日に開催。様子などを教えてくれたり、今後に向けての話がある。保護者同士の情報交換をするクラスも担任によるがある。
      夏祭り、お遊戯会、運動会等々、大規模園なので一つ一つ盛り上がる。運動会は近くの小学校の校庭で行われる。お遊戯会は市内の公会堂で行われる。なかなかそんな舞台に立つこともないので、子どもには良い経験になるのではと思う。
      7時から19時。
      7時から7時30分、18時30分から19時は延長料金がかかる。
      土曜保育有。事前に申請が必要です。
      園庭に魅力を感じたこと。
      大規模園で子どもに良い刺激になるのではと感じたこと。あと、たくさんの園児を受け入れているので比較的入園しやすいです。
      なし。
      なし。

2018年09月投稿
      園庭があり、子供が伸び伸び遊べる環境だから。子供も楽しい!と言っていました。どの先生も優しいです。分園との交流もあります。
      方針通りではあるが、放任主義にも思える。自由過ぎるのが嫌な家庭にはあまり向かない。
      ベテラン先生が多く、先生の指導は、そこそこあるとは思う。自由な時間だと、先生の目が行き届かないところがある。
      行事に対して、練習もしっかりでき、子供ながらに大きな舞台に立つことも行っている。自分で何をしたいかを考えさせてくれる。
      夏祭りが大きなイベントですが、参加する側は楽しめるが、担当になると殆ど楽しめない。
      春には隣の小学校で運動会、冬は地区公会堂を借りてお遊戯会。
      開所時間 平日7:00~19:00(9:00~16:00 通常保育)
      延長保育 7:00~7:30,18:30~19:00
      土曜 7:00~18:00(延長保育7:00~7:30)
      日祝 保育なし

神奈川県横浜市港北区の評判が良い保育園

おおつな保育園のコンテンツ一覧

このページでは、おおつな保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
おおつな保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

大曽根コスモス保育園