みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  ペガサスわくわくランド   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ペガサスわくわくランド
(ぺがさすわくわくらんど)

神奈川県 横浜市磯子区 屏風浦駅 / 私立 / 認可保育園

一人一人を大事にする

先生や友達と、季節行事を体験したり、楽しく過ごせていたと思います。アレルギーっ子持ちの親としては、その都度対応を話し合って下さったり、対応の確認、提案などこまめに行って下さったことにとても感謝しております。園庭、園内の狭さだけ妥協できれば、安心して預けられると思います。
      一人一人の子供の性格に合わせた対応を心がけてくれていたり、季節行事や体験も大切にしていると感じました。先生方の親に対する対応も子供の様子がわかるように、また自分の子のことだけではなく他の子との関わりをこまめにお話しして下さり、とても安心しました。
      先生は、人生経験の豊富な方が多い印象で、新人の先生の対応フォローなどしているように感じました。子供に関しても、メリハリのある対応をして頂けました。保護者に関しても、笑顔で対応して頂き、話しやすい雰囲気でした。
      体験学習、おとまり保育に関しては、子供に卵アレルギーがありましたので、一人だけ違う物になるべくならないよう配慮して頂き、みんなと同じく体験できる喜びを得ることができました。保育園の園庭は手狭ですので、ほぼ毎日近くの公園などで外遊びをしていました。夏は近くのプールに行ったり、活動に関しては物足りなさはなかったように思います。学習面に関しては、標準程度で苦手意識を植え付けない程度かと思いますので、4としました。
      園庭は狭く、遊具はなく砂場しかありません。施設内は2階建てで一クラスが各部屋で区切られているわけではないので、狭いです。ただ、狭い分、子供達に目が届きやすいのはメリットだとは思います。住宅街にありますので、園庭や園内でもあまり騒いだりできないと思います。セキュリティに関しては、門の施錠やインターホン対応などはできておりましたが、防犯カメラの設置に関しては分かりかねます。
      JR、京急の最寄り駅から徒歩10分圏内にあり、バス停も近いですので、仕事に通う親にとっては利便性が高いと思います。また、駅周辺にはスーパーも多く、お迎えついでに買い物など生活の動線上に保育園という形をとることが可能です。
      父母会は、保育園に預けるだけあり仕事をしているご両親なので、年に1・2回だったように思います。私は参加していなかったので、詳細は不明ですが、自己紹介や子育ての悩みの共有など行っていたときいております。
      子供御神輿、もちつき体験、校外学習で動物園、プールは園庭でのビニールプールと近くのプールまで行くものがあります。運動会は近くの小学校の体育館をお借りして行うので、雨天決行が可能なため、仕事をされているご両親にとっては、天気を気にせずお休みが取れるのでとても良いと思います。各行事の際、親のボランティアも集われますので、一緒に体験しながら、子供達の様子を見ることもできます。クリスマス発表会や学習発表会もほのぼのとした雰囲気でした。
      開園時間は月~金7:00-20:00、土7:00-18:00 延長保育は標準か短時間かによって異なります。本来前もっての申請が必要ですが、当日残業で間に合わない時などは後日の申請でも融通して頂きました。
      土曜保育の時間が長く、職場に近かったため。また、見学の際、先生方の笑顔とベテランが多い印象を受け、安心できると思ったからです。
      私立に通わせるために、受験などの教育をするつもりがなかったため。

近隣の保育園の口コミ

森幼児園
(神奈川県・私立)

ペガサスわくわくランドのコンテンツ一覧

神奈川県 保育園口コミランキング