みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  笹山保育園   >>  口コミ

笹山保育園
(ささやまほいくえん)

神奈川県 横浜市保土ケ谷区 西谷駅 / 私立 / 認可保育園

笹山保育園 口コミ

(2) 神奈川県保育園ランキング 890 / 1718園中
      こどもた伸び伸びと育つことのできる素敵な保育園です。雰囲気も良好、先生の感じも良好です。他の保育園と比べて園庭が広いので、こどもの遊びがいくらでもできるところも、この保育園の特徴であると思います。
      広い園内で伸び伸びと子供たちを育ててくれる良いところです。先生方もいい人ばかりです。
      子供たち優先に考えてくれる素敵な先生方が多い保育園です。いつも明るく子供たちや親に接してくれますし、子供に関する相談も快くのってくれます。
      自然のなかで遊びを学ぶ、こどもたちの特性を把握して活かしてくれる、そんな保育園です。
      門や扉に鍵はありますが、セキュリティとまでいくと緩いのではないかと思います。ただ、しっかりとしたセキュリティとなると、閉鎖的な印象をもってしまいますので、適度なセキュリティという印象です
      住宅街のなかにあり、近くには公園もある立地条件としては良好と思います。我が家からは少し離れていたので車での送迎でしたが、歩いていくことも可能な範囲でした
      定期的に行われています。毎回は出れませんでしたが、参加可能な時には出席していました。園の日常のことからイベントの内容について、そして園の運営状況についても先生と親とが話し合える場となっていました。
      行事や運動会、バザー、お泊り保育、などなどがあります。運動会は親の参加が結構あるのでちょっと大変ですが、子供たちや喜びます。
      7:30~18:30でした。延長保育の制度もありますので、仕事の都合等でお迎えが遅くなっても安心です。
      園内の環境と自宅から近いこと、通勤の途中に園があることが決め手でした。
      特に理由はありません。私立は全く考えていませんでしたので。

とても良い保育園だと思います。しかし、週末に布団を持ち帰る、クリスマスプレゼントは手作り、紙おむつではなく布おむつなど親にとっては負担が沢山な面もあります。先生によっては受け持ちクラスの子供や親には愛想がなかったり挨拶もないなども…でも、子供たちは保育園大好き!な子供たちばかり!裸足で過ごすため身体は丈夫になり、健康的にもなります。園庭が広いため、全員で遊んでも狭くないし、運動会も園庭で出来ます。
      方針・理念に沿って保育をされているとは思いますが・・・一人一人を、きちんと本当に見れているのか不安もあります。
      先生によりますが…いい先生もいれば、悪い先生もいるかと…あまり、保護者の意見を聞いてくれないところもありました。行事の度にアンケートを実施していましたが、アンケートって匿名のはずなのに記名させられていました。そして、アンケートは意味のないものだなと感じました。アンケートに書いたことが全くいかされていませんでした。先生は読んでいるのか微妙な気持ちでした。
      保育に関しては、その季節ごとに色々とやってくれていいと思います。教育に関しては、ひらがな、数字など学校に行くのに困らない程度にはやってくれていたと思います。
      とても古い園舎、建て替えの話もあるような、ないような・・・。
      駅からは遠く、バス停も少しある。駐車場もありません。アクセスは悪いと思いますが、立地としては、住宅街にあり団地にも近いことから近所の方々が、見守ってくれています。
      担任からの話、保護者の話
      遠足、夏祭り、運動会、移動動物園、観劇会、などがあります。
      家から近いから選びました。

神奈川県横浜市保土ケ谷区の評判が良い保育園

笹山保育園のコンテンツ一覧

このページでは、笹山保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
笹山保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

横浜市竹山保育園