みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  星川ルーナ保育園   >>  口コミ

星川ルーナ保育園
(ほしかわるーなほいくえん)

神奈川県 横浜市保土ケ谷区 星川駅 / 私立 / 認可保育園

星川ルーナ保育園 口コミ

(7) 神奈川県保育園ランキング 900 / 1718園中
      通常の保育園よりも「教育」がしっかりしている。先生方の保護者に対する対応が非常に良い。各種イベントが保護者視点で良く考えられていると思う。
      園児の教育に力を入れており、日本語の読み書きだけでなく、英語教育もしっかりサポートしている。また、近隣のグループ保育園との合同によるイベント開催など、規模を活かした経営を行っていると思う。
      保育園の先生方の雰囲気も良く、子供たちへの接し方についてきめ細かくやっていただけています。
      文字の読み書きが保育園での教育で期待している以上にやっていただけています。また、リトミックを取り入れている以外にも、英語教育に力を入れていて満足しています。
      入門のセキュリティなどしっかりと対策がされているが、とも連れのリスク対策などあと一歩セキュリティ強化をする余地があると思われる。
      最寄り駅からもほど遠くなく立地は良いと思うが、純粋な駅からの歩行時間がもっと短いと便利。
      半年に1回実施しているが、回数・頻度とも適度と思う。
      毎月のお誕生会、運動会、遠足、ピクニックデー、クリスマス会など、一通りのイベントや行事が充実している。
      開所時間は7時から21時です。18時半以降は延長保育で30分当たり100円、夜の軽食は300円、晩御飯は500円です。延長保育と夜食は当日申請可能です。
      保育園以上の教育プログラムが充実していることが一番の決めてでした。また、入園前の見学でも先生方の雰囲気も対応も非常に良かったです。
      ありません。

優しい先生方、たくさんの絵本やおもちゃ、イベントや季節の行事。特に運動会や発表会、年長クラスのお泊りは先生方総出で作りあげるので、親も感激します。子供は毎日楽しく登園しています。本当にありがたいです。
      わかりやすく、年度初めの保護者会でも説明があります。 健やかな成長、地域との連携など当たり前のことかもしれませんが、日々の様子からお座なりなっていないことが伺えます。
      先生方みなさんが、子と保護者の顔と名前を覚えていて、挨拶も気持ちよく、安心してお願いできます。
      園庭や公園での外遊びや、室内遊び。菜園で野菜を育てて収穫したり、お料理したり。コロナ禍でプール遊びがなくなっても、水遊びやシャワーなどで涼しくすごしてました。 リトミックや体操、英語など外部からの先生がきてくれる時間や年数回の絵画造形も子供は楽しみにしています。 日々の活動は乳児さんには連絡帳で、幼児さんにはホワイトボードでお知らせくださるので家族で共有できます。
      セキュリティカードで門の開場、入園退園カードで時間管理しています。 登園簿にはお迎えは誰かを書く欄があり、書き忘れや急に変更になった場合は電話連絡必須です。 セキュリティはしっかりしていると思います。
      駅に近く、便利です。 自転車を止めるスペースと、少し離れたところに駐車場が確保されています。 雨の日は駐車場待ちになることがあります。
      年度初めの全体保護者会と、年度途中で個人面談があります。コロナ禍ではオンラインで実施しています。
      全体の行事では、秋の運動会、クリスマス発表会があります。先生方の準備、気合に感激します。他にも遠足や外で給食を食べるピクニックデーなど何かとイベントがありますが、保護者の準備や参加はなく、働く親としては楽です。 コロナ前は保護者が一日保育体験をするパパ先生ママ先生があり、子供はすごく嬉しかったそうです。
      基本は7:30?18:30。延長保育は7:00から、21:00までです。遅くなるときは事前の申請で、軽食をだしてくれます。 土曜日は両親の就業証明あれば水曜日までの申請で受け入れしてくれます。
      長子がお世話になっていて、大変良かったので。 先生方も優しく、保護者との連絡も充分なので安心して預けられると感じたため。
      入園試験はありません。 横浜市への申請のみで、これをしたから入園できたなど聞いたことがありません。 見学には行った方がいいと思います。
      入園試験はありません。
      区内の公立小学校
      近くで登下校が安心。
    登園前、登園時の体温測定。体調の確認。登園降園時の手指消毒。室外での受け入れ、受け渡しなど。こまめに先生方が備品を消毒されています。 緊急事態宣言になってからは使い捨てマスクの着用と午後用のマスクは持参です。

2017年06月投稿
      見学で見に行った時は好印象でしたが、実際預けてみると、総合的にはあまり良い対応をしてもらえなかったという印象です。子供が、保育園楽しくない・行きたくないと言ったこと、私自身も不安な思いをしたことが星2つの理由です。
      施設は綺麗で、セキュリティはしっかりしているのでそこは良かったと思います。
      一時保育だったので、教育方針や理念よりも園の雰囲気や家からの近さで決めました。
      園長先生にお会いしたこともないですし、何か強い理念を感じたことはありません。
      いつもにこやかに対応してくれる保育士さんもいる一方、何か問題行動があったときにものすごく嫌そうな顔をして報告する保育士さんもいました。
      朝預けるときにも子供に対してあまり歓迎していないような雰囲気もあったりして、うちの子冷たくされてるのかも?と不安に思いました。。忙しいからなのかわかりませんが、子供の受け入れ体制がしっかり整っている感じは受けませんでした。
      子供も、保育園楽しくない・行きたくないと言うようになり、そのうち利用をやめて(一時保育)、他の保育園へ預けるようになりました。
      クラスによって、ベテランの保育士さん、若い保育士さんと偏りがあったように思います。その点も、少し不満点でした。
      天気の良い日は園庭で遊ばせてくれているようでした。
      絵本を読んでくれたり、ごはんを食べさせてくれたり、その辺はしっかりしていると思います。
      毎回の連絡ノートに1日の内容を記載してくれるのでどう過ごしていたかはだいたいわかりますが、毎日だいたい同じでした^^;(それはそうか…)
      教育という点では…?各家庭に任せるという感じを受けました。
      施設は綺麗で、整理整頓もされていて良かったと思います。保育士さんが掃除をしているのもわりとよく見かけました。
      保育園の入り口はしっかりしたゲートで、インターホンを押すかカードをタッチしてロックを解除して中に入ります。ただ、出入りが多い時間帯は、誰かが入る・出るタイミングで一緒に入ってしまえばわかりません。これは仕方のないことでしょうが^^;
      駅から近いので通いやすいです。踏切の近くで電車も頻繁に通るので、騒々しさはありますが、保育園という特色上、周りに迷惑をかけにくい立地なのだと思います。電車好きの我が子は、よく電車を眺めていたようですし、その点は良かったかも。

2020年04月投稿
      子供の自立を促す取り組みが多く、親が不安に思うことにも相談にのっていただけて、親子ともども楽しく登園できたことに感謝しています。子供3人がお世話になり10年通わせていただきましたが、今でも年に1度の子供たちだけの「おしゃべり会」には3人とも参加しています。
      経験年数もあると思いますが、先生によって指導のばらつきがあると感じます。ただ、園庭も広いですし、イベントも豊富で子供たち(3人お世話になりました)が、のびのび過ごせたと感謝しています。
      全体的には良い印象ですが、先生によっては対応の仕方がいまいちと感じる方もいらっしゃいました。
      小学校へ向けて必要となることへの学習も取り入れており、小学校で困ることもなく助かりました。
      園庭も広く、防災訓練等もあり、安心して預けられました。実際に3.11の時には、なかなか迎えに行けない中、遅くまで預かっていただき助かりました。
      車通勤でしたが、駐車場も完備されており助かりました。また、相鉄線の駅からも近いので、電車で登園する時も楽でした。
      やはり仕事をしている両親のための保育園ですので、保護者会などは極力少なかったと記憶しています。そこでは、自己紹介や子供の家庭での様子を話したり、園での様子も話していただきました。
      運動会、遠足、ドーナッツをバスの中で作れるミスドのバスが来たり、クリスマスにはサンタさんの来園、クリスマス発表会などたくさん楽しいイベントや行事がありました。
      平日は21時まで保育していただけたので助かりました。
      園庭が広いこと、子供を第一に考えて保育していただけるところに良さを感じ選びました。
      特に受験を考えてもいませんでしたし、引っ越し先の学区の小学校の評判も良かったので公立小学校へ進学しました。

2019年10月投稿
      設備は立派ですし立地もよく人気園です。ただ最近は園都合のルール遵守!で方向性を見失っていると感じる。保育園という働く家庭の子を保育する場という基本を忘れて幼稚園的な思想に傾倒しすぎている。
      たしか自主性、情緒豊かな子、が基本理念でしたが情緒不安定な子に対してなにか対処しているようには見えない。「情緒豊かな子」になるように園は何をするのか不明瞭。
      乳児クラスは経験の浅い先生を集めてとりあえず行政で指定された保育士の人数を確保して回している感じ。なので先生のレベルも低めですが、主任クラスにしっかりした方を配置している。
      引取時に保護者の問いに対し露骨にめんどくさい態度を取ったり、挨拶も知らん顔をする先生は乳児クラスの先生に多い。それだけ保護者との関係を重要と思っておらず責任感が無いのだと判断出来る。新卒で乳児クラス担当の先生は朗らかで優しい先生が多いが、ここ数年は近隣の保育園より引き抜いて(恐らく給与待遇に惹かれて転職してきた方多数)きて、人員確保しているのでその方々は質が低い傾向があり子供を預けるのが不安。幼児クラスを任されている先生は、担任としての責任が重いこともあり父兄ともしっかりコミュニケーションが取れ常識を身につけた方が配置されていると感じる。
      カリキュラムが多く子供も親も楽ではないですが、先生方は更に大変だと思うのでありがたいです。ほぼ毎日イベントがあるような感じ。小学校に行ったら子供は退屈するんじゃないかと不安になるほど楽しいイベントが盛りだくさんの園です。
      子供の遊び、教育に必要なもの設備は充分すぎるほどだと思います。
      園内に防犯カメラがないのが、大きな事故、トラブルの時を考えると必要と感じますが園側は設置したくはないでしょうね。
      駅近なのにコストを掛けて駐車場を多く確保しており良心的です。寧ろ保護者の駐車場ルールが悪いので、ご近所の方は不満だと思います。
      発言しない保護者がいけないのかも知れませんが懇談会は毎回、園が園の都合の良いように改定したルールを伝達するだけの場です。
      運動会、クリスマス発表会、美術展(作品展)
      平日21:00、土曜19:30まで延長可。夕食費1回400円。軽食費1回100円。延長料30分100円だったかと思います。
      駐車場完備で延長時間が長い、園庭があるから。カリキュラムも充実しており習い事せずに小学生に上がってもそこまで不安のない保育園。
      無し。

ケアが細かく、しっかりと見て下さり、とてもよかった。 イベントも先生たちがよく考えて下さり、毎回とても楽しく、子供たちもとても楽しそうにしていたので、本当によかったと思います。
      細かいことでもお迎えの時にきちんと報告してくださり、子供たちには押し付けることはなく、それぞれの子供たちに合わせてしてくださりました。
      体操、リトミック、英語などを取り入れてくださり、なかなかお稽古は行かせてあげられない分、それぞれの触りだけでも体験出来たのはよかった。 先生たちが愛情をもって子供たちに接してくれているのがよくわかってよかった。
      いろいろ取り入れて、やってくれるのはいいと思った。 子供たちも園に行きたくないということが1度もなかったし、手厚く保育してもらったという実感かわある。
      全体に向けての園長からの話があり、あとは各クラスでの話がある。 それぞれのクラスでは、最近の子供たちの様子と今後の予定が話される。
      遠足、お泊まり保育、運動会、クリスマス発表会、作品展がある。 保育参観、保育参加も幼児クラスになるとある。
      衛生的で綺麗だったのと、充実した保育内容、遅い時間までの保育。

2018年09月投稿
      星川周辺で一番人気のある保育園です。
      こちらの保育園にはいれて、6年間お世話になって
      益々大好きになりました。
      素晴らしい保育園です
      園長先生がしっかりしています。方針が、ぶれることはありません。子どもを第一優先に考えてくれます。
      先生方はとても素晴らしいです。いつも笑顔で接してくれます。
      細やかな気配りをしてくださるので、子どもを安心してお任せすることができます。
      保育時間内にリトミックや英語教室などを受けることができます。
      保育料以外の費用はかかりません。
      年長になるとひらがなの勉強もしっかりしてくれるので、家で教えることなくひらがな、カタカナをマスターしました。
      年に一回全体の保護者会があり、
      あとはクラス別の保護者会を2.3回開催されます。
      保育園で出されているおやつをいただきつつ、和やかに歓談します。
      秋に運動会があり、あとはクリスマス会や遠足があります。
      基本時間は730-1830です。1830以降は延長保育です。
      事前申請は不要です。
      試験はありません。
      試験はありません。

神奈川県横浜市保土ケ谷区の評判が良い保育園

星川ルーナ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、星川ルーナ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
星川ルーナ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

りとる・ルーナ保育園