みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  山元町保育園   >>  口コミ

山元町保育園
(やまもとちょうほいくえん)

神奈川県 横浜市中区 山手駅 / 私立 / 認可保育園

山元町保育園 口コミ

(2) 神奈川県保育園ランキング 569 / 1718園中
      横浜の中区にありながら、緑豊かな自然をいっぱい感じられる園庭がとてもとても広い保育園です。ダンゴムシとかミミズとか小さな虫にもたくさん触れ合うことができます。木造の園舎も懐かしい暖かい雰囲気。毎日がキャンプのよう。
      ただこのような点が好き嫌い分かれるかもしれません。無機質なきちんと管理された園が好みの人は向いてないかも。
      自然のなかですくすく育てる。身体を思い切り動かして遊ぶ、自由に遊ぶことから考える力を養える。
      ベテランの先生も若い先生もバランスいいです。保育士は重労働ですが離職率は低いと思います。
      自然のなかでのびのび過ごせます。管理保育ではなく自由保育です。机の上の作業より体を動かす時間の方が長い。
      園庭は広い。駐車場もあるので近隣の住人ともめることもないです。園舎は木造。
      門は大人なら乗り越えられるのでセキュリティは甘いかも。
      駅に近くない。
      周囲は森林に囲まれている。近くに大きな公園あり。
      駐車場はあるため車で送迎できる。
      園長が町内会の会長。近隣の住人とはうまくいっている。
      年に何回かの参観日のあとに行われます。
      保育園なので忙しい親が多いので頻度はあまり多くはないと思います。
      運動会、七夕、クリスマス会、お遊戯会など季節の行事は必ずあります。お遊戯会や運動会は大変盛り上がります。
      ここの自然の豊かさにとても感動したから。

横浜市中区中心部とは思えないほどの園庭の広さがあります。四季を感じながら外遊びを楽しめる環境です。乳児はおむつなし育児、年長児は茶道教育をしてくださいます。
      園の方針は入園の際に伺いますが、それとは別で年齢ごとに(乳児は個人ごと月例ごと)に発達発育をみて下さいますので、とても安心です。
      保育園としての歴史もあり、勤続年数の長い先生がみて下さるので、雰囲気として落ち着いています。新設された保育園と比べると、ベテランの先生方が多くいらっしゃいます。
      年齢により、1日のスケジュールが決まっていて、規則正しい生活パターンが園のおかげで出来たのだと我が子をみていて感じます。
      セキュリティは、非常にアナログで、安全とは言い切れませんが、特に問題なくこれまで過ごせています。施設としては、その広さから大変恵まれた環境にあると思います。
      一見、どこに存在するのかわからない保育園ですが、閑静な場所にあるので環境としては良いかと思います。駅からは遠いので、車をお持ちの方、またはご近所の方にはよいと思います。
      担任の先生からのお話、保護者同士でのオリエンテーション
      遠足、運動会、お遊戯会
      長時間預け入れることを念頭に、子供にとって良い環境を選んだ。

神奈川県横浜市中区の評判が良い保育園

山元町保育園のコンテンツ一覧

このページでは、山元町保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
山元町保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

横浜市竹之丸保育園