みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  白幡保育園   >>  口コミ

白幡保育園
(しらはたほいくえん)

神奈川県 横浜市神奈川区 妙蓮寺駅 / 私立 / 認可保育園

白幡保育園 口コミ

(5) 神奈川県保育園ランキング 1393 / 1718園中
      昔からある保育園で園児がのびのび遊べる、和太鼓の体験、バザー、お楽しみ会等行事も多いので子供も楽しく保育園に通ってる。
      園児の自主性、社会性を重視した教育方針に理念がしっかりした保育園だと思う。
      家庭と同じ様な環境を目指してる園だと思う。
      先生一人一人がしっかり園児を見ているので、先生の指導も行き届いていると思う。
      若い方もベテランの方も毎朝明るく挨拶してくれるので子供も真似をして挨拶をしっかりするようなった。
      園の特色としてはある一定の(4歳児)になると和太鼓の体験をし、それを運動会や夏祭りで披露したりと幅広く活動してる。
      出入口が2つあるがしっかりと施錠され、園児が門の外に出ないようなっているので安心感がある。
      校庭が広いのと直ぐに近くに小さいながら公園が有るのでのびのび遊べる園だと思う。
      通園は自転車等は園の目の前に置いて直ぐに園の中に入れるので通園しやすいが車だと小道が多いので少し不便だと思う。
      園の周辺は車の通りが少ないので、立地はいいと思います。
      これに関しては、自分自身参加がしたことがないので詳しく話せません。
      5月遠足
      7月プール開き、お泊まり保育、夏祭り
      10月遠足、運動会
      11月お芋のクッキング、バザー
      12月お餅つき、クリスマス会
      1月お遊戯会
      2月豆撒き
      開所時間は7時~19時、土曜日7時~18時
      家の近くで友達の上のお子さんも通園した事があり園の評判も良く、家から近いので送り迎えも楽な為。

たくさんの子供がいますが 全先生方が満遍なく全ての子供と接して下さるので 我が子も家族のように可愛がって下さること、教育も無理なく本人の意思ややる気を尊重してゆっくりと進めてくださること、保育園でどのように過ごしてるか見てなくても子供の様子を見てると楽しく過ごせてることがよく分かります。
      子供のやる気をしっかりと受け止め 成長していける環境がしっかり整っていると思う。何事も楽しんで 友達と切磋琢磨しながら成長してる姿は 家ではやり切れないことを園でして頂けてるんだなぁと感心します。
      とにかく どの先生も自分の子の名前を覚えてくださっていて 満遍なく先生が関わってくださってるんだと言うことが分かります。
      行事も多すぎず子供達が楽しめる内容になっていて 親も子供も楽しめるものになっている。
      お絵描きや体操など子供が飽きない様な授業作りも流石だと思います。
      今のクラスでどのように教育をしてるか細かく説明して下さり、子供たちの様子なども事細かに教えて下さります。他のお宅での様子なども聞けたりと クラスの子の成長なども参考に出来てとても助かる。
      遠足、運動会、発表会と親が参加できる行事以外にも子供たちだけで楽しめる紙芝居のプロがきてお話をきけたり、人形劇を見れたり、クリスマス会や餅つき大会なんかもあるようです。
      地元密着型で昔からある園だったのと家から近かったのできめました。職場も園から近いので緊急のお迎えもすぐに行けます。近いのが1番です。

2018年09月投稿
      中規模の保育園で、狭いですが園庭と屋上があります。
      古い保育園ですが、いつもきれいに掃除されています。

住宅街の中ですが、園庭の一部が午後駐車場になるので、車でお迎えされる方も結構います。

住宅街に昔からある保育園なので、送迎時の自転車や車について近隣住民とのトラブルがよくありました。
      お寺が経営する保育園なので、方針・理念はしっかりとしていたと思います。
      毎朝、園児が揃ってラジオ体操を行なっていました。
      年長で転園をしたので、仲間に入るのが難しかったようです。
      担任の先生の配慮が足りなかったように思います、結局卒園まで一人でポツリといることが多く見られました。
      先生によるということはどこの園でもあることだと思います。
      週に一回の体操教室、和太鼓への取り組みは良かったです。
      食育は他の園と変わらないと思います。
      保護者会費を徴収されます。
      保護者役員は立候補で決めます。
      園に対して、影響力があります。

卒園時の保護者会の力の入れ方は賛否あると思います。
      先生方へのお礼の会、保護者と子供全員でのお別れ会、タイムカプセルなどは毎年恒例行事となっています。
      年長さんは運動会で組体操を行います。発表会では和太鼓の演奏を披露してくれます。みんなで頑張っている姿に感動します。

狭い園庭での運動会は保護者でごった返し、狭い園内での発表会は保護者でぎゅうぎゅう…近くの小学校の体育館や校庭を借りた方が良いと思います。

園主催の夏祭りがあります。
      近隣住民、園児と保護者、卒園児などを招待して、園長を含め全ての従業員で楽しませてくださいます。
      子供はゲーム遊びで楽しみ、保護者ゆっくり出来ます。
      園特製カレーが美味しいです(有料ですが)
      延長と休日の利用をしていないので分かりません。
      お迎え時間に1分遅れたら、延長料金を請求されました。
      家から近かったことと、転園前が小規模保育園だったので、園児数が多い園を選びました。
      無し
      無し

2021年06月投稿
      自分の子どもが卒園しても近くを通った時に先生たちが気づいて声をかけてくれたり、保護者の悩み事(育児関係)に親身になって聞いてくれるので。
      先生たちの入れ替わりが少なく、同じ先生に続けて見てもらえたり、散歩等で沢山歩く保育園なので健康面、精神面ともに安定した園生活が送れると思います。
      優しい雰囲気の先生が多く、安心できます。 その反面しっかりと叱ってくれる先生もいるので助かります。
      コロナ禍の前でしたので、夏祭りや年長の時のお楽しみ保育(園児と先生達で夕食のカレー作り等)子どもたちが楽しんで取り組める内容でした
      よくあるセキュリティカードなどはなく、少し心配ですが、出入り口がよく見える位置に職員室があります。
      どの駅からも満遍なく遠い。 逆に捉えれば、どの駅にもアクセスできるので自転車等で送迎するには良いと思います。
      保育参加が年に2回ほどあり、普段の園での子供の様子が見られます。 年度初めと年度末に保護者会があり、顔合わせをしました。
      イベントはコロナ禍前でしたので夏祭り、運動会、発表会がありました。
      詳しく覚えていません。 臨時で延長保育をお願いした時は1時間800円でした。
      家から近く、古くからある保育園だったので。 また見学をした際の先生がとても丁寧な方でした。
      特に私立に行かせたい、行きたいという事もなかったので

イベント事がある直前に転園。うちの子はその発表会のためのほかの子供の指導で忙しかったらしく放置されていました。
      家庭と園とで連携してやっていく、というのを口癖のように言っていました。方針や理念で子供を育てるというよりただ面倒を見る、という感じでした。
      クラスの子供が多いので先生との会話はあまりありませんでした。連れて行って連れて帰る、の繰り返しです。掲示板があるのでそちらを見てください、みたいな感じです。
      基本的の最低限のことをしているので精一杯みたいな感じです。近隣との騒音トラブル、車での送迎時における路駐トラブルとかいろいろありました。
      途中入園のためあまりなじめたという印象はありません。
      他の幼稚園、保育園と同じような感じで特別なものはないと思います。
      引っ越しによる転園によるもので家から一番近かったので選びました。
    投稿者ID:471908

神奈川県横浜市神奈川区の評判が良い保育園

白幡保育園のコンテンツ一覧

このページでは、白幡保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
白幡保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

キッズパートナー妙蓮寺