みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  入船の森保育園   >>  口コミ

入船の森保育園
(いりふねのもりほいくえん)

神奈川県 横浜市鶴見区 浅野駅 / 私立 / 認可保育園

入船の森保育園 口コミ

(1) 神奈川県保育園ランキング 1586 / 1718園中
      給食がお肉中心ではなく野菜や魚も入ってバランスがいいと思います。おやつも甘いものだけでなくおにぎりや焼きそばなど家ではわざわざおやつに作らないものを出してくれます。園庭はないのですが、小学校に中にあるので小学生が使わない時間や長期休暇のときは広々と遊んでいます。野菜やお米を作ったり、調理体験があったりと食育に力を入れています。ただ、基本的にお金がかかることをしない園なので、遠足は徒歩で行ける近所の公園だったり、お泊まり保育は保育園だったりと、普通の保育園や幼稚園の子のような園外活動はさせてもらえません。
      リズムが体を作るのに重要であるということでよちよち歩きの頃から音楽に合わせてリズム遊びをしています。年少クラスから運動会で発表もあります。
      現場の先生は良い方が多く感じが良いのですが、上の方が上辺だけな感じでいい印象はありません。そのせいか、先生方の入れ替わりがあるようで、年度の途中でも辞められたりするので残念です。
      1学年7人という少人数なので全ての先生が全員の園児を把握してくれています。運動会の場所取りもなく、0歳児から出場できます。ただ、勉強のような授業はないので、家で教えないと卒園間近まで文字が読めない子もいます。
      ドアはロックされており、カードキーで開けてもらうかインターホン(カメラ付き)で中から解除してもらいます。近所の不審者や事件の情報はドアにプリントを貼ってくれて注意を呼び掛けてくれます。
      駅からは遠いので近所に住んでいる人か車で送迎できる人でないと不便だと思います。バス停はすぐ前にあります。
      在園中に1度は父母会の役員をやらないといけません。ほぼ役員しか出席しておらず、その年の行事で何をするかと会費の額や使い道、予算などを話し合います。
      12月に生活発表会があります。8月には保育園でのお泊まり保育。10月に運動会があります。遠足と年長児のみ親子遠足、年に2回小学生と交流があります。夏には夏祭り、年中、年長のみ近所のケアプラザ訪問があります。クリスマス(多国籍なので宗教上の理由からクリスマス会と呼べない子がいるのでクリスマス会とは言わない)は給食はバイキングでサンタさんがプレゼントを持ってきてくれます。ハロウィンもあります。
      近所だったので申し込みました。

神奈川県横浜市鶴見区の評判が良い保育園

入船の森保育園のコンテンツ一覧

このページでは、入船の森保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
入船の森保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

横浜市潮田保育園