みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  大上保育園   >>  口コミ

大上保育園
(おおがみほいくえん)

神奈川県 綾瀬市 さがみ野駅 / 公立 / 認可保育園

大上保育園 口コミ

(7) 神奈川県保育園ランキング 706 / 1718園中
    保護者 / 2022年入学
      おうちも近くにあり行事もいっぱい合って、行きたい保育園だったので、すごく良かったです。これからのイベントも楽しみです。
      まだ、入ったばかりですが、いろいろ丁寧にやってもらい細かく今日の出来事伝えてもらってます。
      みんな、優しく笑顔で相手をしてくれています。子どもはいつも、ニコニコしています。
      いろいろな、行事があって、幼稚園に通わせているようです。もうすぐ運動会もあってたのしみです。
      入り口から監視カメラ等があり、先生方も朝早くから多めに来ているようで助かります。
      園の近くに住んでいてすごくたすかっています。園は校庭が広くていろいろなことが出来ていい場所だと思います。
      自分は行ったこと有りませんが、嫁がいってくれていていますがいろいろあるようです。
      まだ、うちの子は、歩けませんがいろいろな行事があるのです今から楽しみにしています。
      朝早くから開いていて仕事も支障がなく、通園して足すかつています。
      家から近く、前からいいと思っていて入れて、すごく助かっています。
      ありませんでした。
      特になしです。
    朝の体調、体温、親のマスク、アルコール消毒等完璧でした。

とてもよい園だと思います。他の園児ものびのびとしていて、帰り際に園庭でかけっこをしたりと保育園を楽しんでいるようすです。娘も楽しそうに通っていますし、保育園に行きたいと言います。また、給食も美味しそうです(娘は一歳の頃からほぼ完食です)
      歴史のある園で布おむつでのトイレトレーニングや裸足保育などをしたり、たくさんの行事があったり、縦割り保育や交流保育を行ったり色々熱心な園です。毎日のプログラムも外遊びや体操、パズルなとの作業、工作など多岐にわたっておりとてもよい園です
      優しくて明るい先生が多い印象です。暗い顔をしている先生がおらず、みなさん楽しそうに働かれており園の雰囲気が明るいです
      午前は設定プログラムが組まれており、その日によって工作や体操、音楽、踊りや外遊び、交流保育やパズルや積み木など色んなプログラムを組み合わせて行われています。午後はお昼寝とおやつの後は自由時間で絵本を読んだりブロックをやったり積み木をしたりおままごとをしたりと日によって二種類くらい用意された中で自由に遊んでいるようです。5才になるとひらがななどの学習も入るようです。子どもはとても楽しいと毎日喜んで通っています
      園庭や各教室は広々としていてとてもよいです。入り口のドアは自動ロックになっており、セキュリティも安全です。人の出入りは多いですが、入り口のすぐ横が職員室なので不審者等は入りづらいと思います
      綾瀬市では駅から一番近い認可保育園です。かしわ台駅までであれば自転車、さがみ野駅までであれば徒歩で行けます
      父母会は年に一度です。役員決めは冬にあります。役員になったら納涼祭やバザーなど、いくつかの行事に関わる必要がありますが、保育士の先生が助けてくださるので、そこまで負担は重くないようです
      家族が参加できるイベントとしては、納涼祭(夏祭り)、運動会、お遊戯会、保育参観、親子遠足(年長さんのみ)があります。その他、子どもの行事は七夕、ハロウィン、クリスマス、節分、ひな祭り、毎月のお誕生日会など色々あります。コロナの影響で今年はわかりませんが、昨年までは保護者の手作りプレゼントを子どもにあげていました(各子ども分保護者が手作りして提出が必要)
      07:30~19:00までやっています。土曜は18:30までです。 標準保育だと18:30から延長保育料がかかります。
      見学に行き、広い園庭ときれいな園舎、明るい雰囲気が決め手でした。布おむつは洗濯が大変ですが、園の方針が気にいったので、よいと思いました
    園内の換気、消毒の実施、こまめな掃除(おそらく除菌)、職員のマスク、入り口の消毒液設置、保護者への送迎時マスク着用のお願いをしています。また、行事は中止または縮小対応(クラスごと開催など)を行っています

教育、成長ともにあんしんしてあずけれる。
      先生、保護者との距離感もほどよく接してくださり街に愛されてとてもいいです。
      個性をだいじにしていた。
      のびのびと一人一人の成長にあった、やり方方針のもとおこなっていた。
      スプーン練習、コップなど上達していた。
      日々の成長も園を通うようになってからめにみえてわかるようになった。
      とにかくいろいろ興味をもつようになった!
      絵本やおもちゃ類も頭を使うようなものがおおかったような。
      園庭も目の前にあり目の届くので安心!
      おもちゃ類もたくさんあり窓が大きいため日当たりも良い。
      車の通りが細い通りなので多少安心です。
      自宅から駅の途中にあるので通勤にもありがたく助かってます。
      月1の保護者会では地域の話や街の情報をもとに各家庭の意見交換など。
      芋掘りや遠足散歩、いっかい同伴しましたが以後安心です。
      休日保育はありません。
      延長保育はあまりありませんが0.3時間ごとの追加料金になってました。
      近所で、周りの方からも評判よかったので、面接、見学時に決め手になりました。
      面接だけでした。

2023年07月投稿
      何でも自由にできる保育園です。先生は基本的に見守ることが多く、危ない時などに手助けするぐらいで、子どもたちに考えさせることをメインに考えてくれています。また、冷暖房設備がしっかりしており、特に冬は床暖房があるので寒さ対策は素晴らしいです。
      毎年新しい取り組みをしており、子どもたちだけで考えて行動するよううながしたりしている。
      先生は一人ひとりの様子をしっかり把握してくれており、迎えの際に園での様子を細かく説明してくれる。
      他園との交流をしており、園外の子どもたちと友達になれたり、近くの公園で遊んだり、様々な活動をしています。
      季節ごとの行事も多く実施してくれているので、良い体験ができている。
      入口にセキュリティがしっかり備わっており、関係者以外は入れないようになっている。
      狭い場所になっているので、混雑時は駐車できなかったり、駐車場所が見えにくいので苦労しています。
      保育参観の際に連接して実施しており、先生からの実績と今後の行事予定や、保育要領の説明をしてもらいます。
      時間がある時に自己紹介をしています。
      運動会や夏祭りなど恒例行事はもちろん、子どもたちだけで行う行事もあり、良い思い出になっています。
      開園時間7:30~19:00までで、延長保育は18:30以降になっています。延長保育料は1回500円で、2,500円が上限になっています。
      認定保育園で一番環境が良かったのが決めてです。一時保育で利用した際、先生の対応や雰囲気が良かったのも決め手の一つです。

他の園と比べたこともないので、いたって普通の保育園だと思ってます。悪くもなくとびきりいいところもないです
      教育方針を聞いたことがないので、なんとも言えませんが、よく遊ばせてくれてます。子供はたのしんでます
      先生はいい人もいれば悪そうな人もいて、人間色々って感じがします。 挨拶はしてくれるのでいいかと。
      よく遊ばせてくれて、製作などもほどほどにしてくれてます。子供は毎日へとへとになるまで遊んでます
      近くには厚木基地が、あるので外国の方が、多いのが少し不安です。日本人も、危ないけど。やっぱり圧力があります
      道幅がせまく、止まれも多いので危ないです。 朝は誘導の方が、いるので安心ですが、危ないです
      特に参加してないので、よくわからないです。
      保育園だから行事は少ないのは仕方ないと思ってます。
      あまり厳しくもなく、多目に見てくれることもあります
      そこしか空いてなかったし、家からの距離と職場からの距離で選びました

毎日子供が楽しんでいるのが一番です。園庭もあり先生方もとても親切な方たちなので安心して子供を預けられます。
      いろいろな行事があり、ゆっくりと子供が成長していくのを感じることが出来ます。
      先生方はとても親切で細かなところまで目が行き届いているのがいいと思います。担任ではない先生も子供の名前を覚えていて、話しかけてくれるそんな先生方です。
      保育園なので教育というよりは生活して行く中でできることを増やすことに力を入れていると思います。
      園庭は充分広いと思います。 セキュリティはアルソックのナンバーキーになってます。 番号は1年ごとに変わります。
      住宅街の中にあり、近隣市との市境いにあり、大きな公園も近くにあるので良い立地だと思います。
      父母の会の主催の納涼祭があります。準備があると思いますが先生方も手伝ってくださるので大変ではないです。
      イベントや行事は運動会と納涼祭、遠足、節分、七夕などいろいろあります。
      開所時間は7時30~です。 閉所時間はわかりません。
      公立である事と園庭がある事が決め手です。この保育園を選んで正解でした。
      公立小学校

数年前に建替えられた新しい建物なのでとてもきれいで設備も整っています。 玄関の暗証番号機能、オートロックも導入されセキュリティ面でも改善されました。 デジタル式のタイムカードで入園退園の記録がされます。 先生同士の申し送りもきちんとしていています。 先生たちはとてもやさしく、朝夕はベテランの保育士さんも多く、安心して任せられました。 一年を通して外遊びが少ないように思います。 プールも回数は少ないですが、水温が低い時期などはお湯を足して対応してくださいました。 年長さんになると「クッキング」として玉ねぎの皮むきや餃子包みなどを年に数回体験できます。
      これといった教育方針や理念のようなものは記憶にないです。 ですが日々の中で子供の自立を促す指導はされていました。 ひとつだけ気になっていたことは・・・ 園の建物内は年中裸足です。 玄関で靴下を脱いで上履きを履いて教室に行きます。 教室の隅に上履きを脱いで室内で活動しています。 トイレに行く際は上履きを履いていたようですが 保育時間内はずっと裸足なので、靴を履くときも裸足のまま履いています。 健康のためと聞いていました。 が、外履きに履き替える際は靴下を履かせたかったです。 衛生面、安全面でももう少し対応してほしかったです。
      明るく、元気な先生が多かったです。 担任の先生だけでなく、時間によって見てくださる先生が変わるので どの先生でも園児の名前や特徴特性などをわかってくれています。 娘の担任の先生は我が子のように子供たちに接してくださり、先生自身がとても楽しそうに子供たちと関わっていたことがとても印象的でした。
      保育園なので夏休みはなくお盆休みも自主的に取る感じでした。 年長さんになるとワークブックで鉛筆を持った学習を少しずつ始めてくれますが、ひらがなや数字の読み書きまでマスターできるかといえばそうではないです。 基本的に室内遊びが多く、道具は充実しています。外遊びが少ないように思いました。 年中行事は毎月のようにあります。お誕生会も毎月あります。
      年に数回行われる役員の会合は夕方5時くらいからなのですが、仕事の都合や体調などで参加できる人が参加すればいい感じです。 特に大変だったという印象はないです。幼稚園に行っている子のお母さんたちの話を聞く限り、親の負担は少ないです。イベントの実働はバザー準備と当日くらいで、運動会なども役員のすることはとても少ないのです。
      一般的日本で行われている年中行事をしてくれます。 基本的に親が参加するのは年に一回の遠足、運動会、お遊戯会程度です。 バザーもありますが役員以外は任意参加です。
      自宅から一番近い保育園でした。園舎の建て替えもありとてもきれいになりましたし、通園時間を考えると、園の活動内容よりも利便さを優先しました。送迎時の駐車場も隣接されているので良いと思いました。
      子どもと親で一緒に園長先生と面接というか説明がありました。 試験などはありません。 子どもについてゆっくり聞き取りをして頂きました。
      試験はないのでとくに対策などはしていません。 面接のみでした。

神奈川県綾瀬市の評判が良い保育園

大上保育園のコンテンツ一覧

このページでは、大上保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
大上保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

柏ケ谷保育園