みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  逸見保育園   >>  口コミ

逸見保育園
(へみほいくえん)

神奈川県 横須賀市 逸見駅 / 公立 / 認可保育園

逸見保育園 口コミ

(6) 神奈川県保育園ランキング 948 / 1717園中
      イベントが充実しており、先生たちの手作りのアイテムをたくさん用意してくれ、子供たちが楽しみ、喜んでいる。
      たくさんの経験をさせてもらえおり、子供たちが家庭ではできないような体験をさせてもらえている。また、食育にも力を入れており、そら豆の皮むきなどその日のおやつになるものを触れさせ楽しんで炒る。
      明るい先生が多く、雰囲気がとても良い。
      毎日、子供たちの様子を教えてくれ、どんな保育園生活を過ごしているか分かりやすい。
      子供のことをよく見てくださっている印象。
      食育にも力を入れていて、とうもろこしやそら豆の皮むき、お月見には団子を作るなどの体験をさせてもらえる。
      防犯カメラの設置や暗証番号での解錠などセキュリティはしっかりしている。お迎えも顔写真を提出した人のみしか子供を渡さないとしているので、安心。
      JR、京急、バスとどの公共機関でも登園できる。
      また、近くにも駐車場があり、イベントなどでも利用しやすい。
      父母会はありません。
      役員会は月に1回はあるようです。
      親の負担はほとんどないよう、先生方が対応してくださっているようです。
      朝8時前と18時以降は延長保育になっている。
      特に決め手はないが、元々逸見保育園は公立で、途中でベネッセ(民間)になった。民間になってからのほうがよかった

2018年09月投稿
      昨年までは運動会はオリジナリティの高い種目でしたが、今年からはリレーなど普通の種目となり、わかりやすいです。夏場は泥遊びが毎日で、選択が大変ですが、子供はとても楽しそうです。主食をほば毎日持参です。
      年長さんになると、各部屋のゴミ捨てや小さい子たちのお世話など積極的にしていて、主体性が育つのだと思います。
      叱られているのをみたときに、シャツを掴まれて激しく叱られていましたが、いまはそれだけ熱心に叱ってくれる先生も少ないので、ありがたいと思いました。
      外遊びも多いのですが、視聴覚授業の名の下、テレビも多いみたいで、その点が少し疑問です
      回数も多くなく、入園式やクリスマス会などのイベント前など、あまり負担のかからないように配慮して行われているようです
      入園式、進級式、個人面談、運動会、生活発表会、親も参加ですが、そのほかクリスマス会などは子どもたちのみです
      午前7時から18時まで保育時間で17時以降延長保育です
      近いからいう理由が一番ですが、認可保育所出会ったことも大きいです
      特に試験はありませんが、市役所へ申し込み、空きがあれば、家庭閑居に応じて優先順にといった感じです

子供の扱いが丁寧で何か園内でトラブルがあったなどということは滅多になく、安心して子供を預けることができています。
      友達と仲良くするというのが第一にあり園内の他の子供との交流が円滑に行われています。自分の子供も毎日他の子と会うのが楽しみのようです。
      先生の年齢層は様々ですが皆さん明るい印象の方ばかりで園全体の雰囲気が良く、子供が過ごしやすい環境になっていると思います。
      基本的な教育面、イベントなどについては他の保育園と内容は変わらないと思いますが、園全体の雰囲気が良いので問題を起こさずできているようです。
      父母会に出ているのは主に自分の妻なので答えられない。
      イベントは基本的に節分やひな祭りなど季節のものは一通り行っているようです。
      見学や口コミを見て主に妻の主導で決めました。空いている園が少なかったというのも大きいです。
      試験に同行したのは自分の妻なのであまりよく知りません。
      主に自分の妻が行っていたのであまりよく知りません。
    投稿者ID:471990

横須賀市の保育園として先生がすべて免許を持っているということ、先生方へのしつけも素晴らしく 威張ることがない、母親に対しても理解が大きい 途中迎えの時も仕事のこともすごく配慮がある けがをした時もけんかをした時も園内で解決をしてくれる
      横須賀市ということもあり日本人だけでなく ほかの国の子供たちもいるので そういう意味では差別なく 保育をお願いできる 校長先生が昨年変わったが 運動会などは暑い日などは室内でやってくれるようになった
      先生もお子さんがいるのでしょうから 母の気持ちを分かる人が多い 先生は本当によくやってくれる。旦那以上
      差別もいじめもなく平等に取り扱ってくれるので助かる 平仮名や数字も含め 食事のマナー、お友達とのかかわり、口の利き方などよく教えてくれる
      道路に飛び出さないように呼び鈴もあるし 門には鎖が子供の手の届かないところにあり ふらふら道路に飛び出さないようになっている
      駐停車する場所は少なく少し上に小学校があるのでそこまで少し上って引き返して駐停車、公園やc小学校お寺と住宅地のはずれなので その点 エンジン音や子供の声など心配無用
      自分はかかわっていないので よくわからないけど 父母会は月一、また食事会や飲み会も参加したい人のためにやっているようです。 無理強いはしないので忙しい人は遠慮しているみたいです。
      月に何回かあります。学年によって行くところが変わりますが近くの国際学校や老人施設にも訪問して接触があります。 子供だけでなくいろいろな文化や年代の考え方などに触れるのでいい経験です。
      朝は七時から夜は六時まで、六時以降は七時まで延長、土曜日も届を出せば午後二時まで預かりをやっています。
      住んでいるところ、職場が近いのが決め手、それと横須賀市の認定ということで決定しました。
      国際小学校
      アメリカ人だから 今は英語の聞き取りだけはできるけど 日本語は塾で学べます。

保育園にいろいろ教育されることが多い、うちでは教えられないことや教えるのが難しいことなど二歳を過ぎると午後と午前におやつがあるお友達も国際化している
      地域密着、人との輪を大事にいろいろな地域行事などに参加している老人ホーム、市の活動行事などおかげでいろいろなことを覚えてくる
      先生たちは子供に厳しくよくしてくれる、子供はおかげで先生が好きでお友達も好き
      仕事中にすぐ来てくれと何度も電話があったり 病気やけがに対しては以上に責任が大きい学年ごとにテーマを決めて取り組んでいる、例えばウサギ組の今年ははさみを使えること、パンダは飼育と園芸など
      表のドアにも錠が二つ、玄関にはかぎがかかっている、昼間みんながいるときはチャイムを鳴らして中に入る
      今住んでいるところから近い、職場にも近い、JRや京急からも近い
      毎年PTA役員が決められその人たちが世話役をやっている
      毎月誕生会や何かその月の行事がある
      公立、近場、先生の数、様子、国際化

他の保育園と比べた事がないので普通なのかなぁという意味でこの評価です。
      子供達にきちんと怒ったりしているので、教育というか指導しているというイメージ
      雰囲気は良いですが、先生の中にはこんな怒り方しなくてもなぁと思う事もあります。
      先生方の子供達をしっかりと教育しようという意志が見えますので。
      年中正門が壊れており、手製の紐?で引っ掛けているだけなのでセキュリティーは…?という感じです。
      JRや京急線、バスが近くにありますから立地は良いかと。ただ車だと狭く駐車場もないので、地元に住んで居ればいいですが、行事などの時は遠くから通ってる方は大変かなと。
      参加していないのでわからない
      運動会に始まり遠足、生活発表会、懇談会等があります。
      職場と自宅が近いから

神奈川県横須賀市の評判が良い保育園

逸見保育園のコンテンツ一覧

このページでは、逸見保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
逸見保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

認定こども園善隣園分園こばと園
私立 / 横須賀市 横須賀駅
田浦保育園